ПЕРВЫЙ МЭР РОСТОВА О ЕКАТЕРИНЕ ВЕЛИКОЙ И НАХИЧЕВАНИ

ПЕРВЫЙ МЭР РОСТОВА О ЕКАТЕРИНЕ ВЕЛИКОЙ И НАХИЧЕВАНИ

25.03.2024 Автор Георгий Багдыков 302

   23 марта 1945 года родился Юрий Борисович Погребщиков — первый мэр постсоветского Ростова. Он вырос в послевоенной Нахичевани. По воспоминаниям Погребщикова, Нахичевань научила его главному — умению договариваться, отстаивать свою точку зрения, но без агрессии.

   Мне довелось общаться с Юрием Борисовичем. И могу сказать, что он очень образованный, культурный и интеллигентный человек.  В одном из интервью, первый мэр Ростова сказал, что в формировании сегодняшнего мировоззрения главную роль сыграли родители и Елизавета Петровна Чараева, учительница русского языка и литературы.

   В моем архиве хранится «Вечерний Ростов» за 31 марта 2017 года. В этой газете, которая, к сожалению, больше не выходит, была опубликована статья первого мэра Ростова Юрия Погребщикова «Мы не такие, как названия наших улиц». Статья и сегодня мне кажется интересной и любопытной. И вот почему.
   Для меня «Вечерка» − это большая часть жизни, потому как с 1992 года публиковался в ней и хорошо помню ту обстановку, которая царила тогда в нашем городе.
   Юрий Борисович Погребщиков пишет: «В 1992 году я, будучи мэром Ростова, принимал участие в обсуждении изменения названий улиц. Это было время победивших демократов. Многие активные члены их общественных организаций требовали переименования улиц и ревизии памятников. Их поддерживала значительная часть депутатов горсовета. Помню, как все единогласно сошлись на возвращении улице Энгельса исторического названия Большая Садовая, также согласились вернуть переулку Подбельского название Соборный».
    Дальше в воспоминаниях Юрия Борисовича возникает для меня самый интересный момент: «Почти решили вопрос с демонтажем памятника К. Марксу. Но у меня было убеждение, что его нужно не просто убрать, а заменить на Екатерину II, стоявшую некогда на этом месте в благодарность за переселение на Дон армян».
   Но, как мы знаем, тогда памятник Екатерине Великой в Нахичевани не появился. И это при том, что в то время общество было готово к подобным переменам, тем более что памятник Карлу Марксу хотели перенести на достойное место.
   Юрий Борисович Погребщиков в статье «Мы не такие, как названия наших улиц» пишет: «Признаюсь, не могу понять, какое отношение к нашему городу имеют Дзержинский или его сменщик на посту главы ЧК Менжинский и почему их имена должны носить наши улицы. И почему Карл Маркс на одноименной площади важнее для нашего города, чем Екатерина II, положившая начало Нахичевани?»
   Конечно, я согласен с мнением первого мэра Ростова. Но, думаю, если в 1992 году не удалось воссоздать исторический облик центральной площади Нахичевани, то сейчас этого точно никто делать не будет. Тем более время сейчас непростое. А простым оно не было никогда.
Кстати, Юрий Борисович Погребщиков, как я уже писал, не только выходец из Нахичевани, а он еще окончил школу    № 13 (бывшую Екатерининскую женскую гимназию).

   Мне очень приятно, что первый мэр Ростова, как и автор этих строк, любит район своей молодости, старую Нахичевань.

   Хотел бы пожелать Юрию Борисовичу Погребщикову крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и еще долгих лет плодотворной работы на благо нашего города.

Георгий БАГДЫКОВ.

На фото: Юрий Борисович Погребщиков с супругой Тамарой Алексеевной Кожуриной.

Фото из Телеграмма. https://t.me/ananastya_tme