Операционная сестра Войно-Ясенецкого

Операционная сестра Войно-Ясенецкого

18.03.2024 Автор Георгий Багдыков 297

   В 2019 году я смог убедить своего отца, заслуженного врача России, Минаса Георгиевича Багдыкова (к сожалению, ныне покойного), написать воспоминания о своей юности, о том, как он начинал свой путь в профессию. Книга называется «Мои воспоминания. Мысли о прожитом».

    Эти мемуары, на мой взгляд, еще важны и потому, что в них Минас Георгиевич описывает жизнь советских людей, ростовчан, в послевоенные годы. Отец с любовью вспоминает своих учителей, которых чтил всю жизнь как самых дорогих и близких его сердцу людей. К своим друзьям-одноклассникам он всегда относился как к родственникам. Потому что совершенно справедливо всегда считал, что именно благодаря учителям и друзьям он и сформировался как личность и специалист. В этой связи, я считаю, весьма поучительны его воспоминания о студенческой жизни, о тех годах, когда он только начинал свой путь в медицину и в большую хирургию.

   Почему-то мне особенно запомнилась одна из глав книги воспоминаний отца, в которой он рассказывает о встрече с операционной сестрой Войно-Ясенецкого.

   Напомню, что архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был известным религиозным деятелем, выдающимся врачом-хирургом, ученым, доктором медицины и доктором богословия, автором фундаментальных научных трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. Войно-Ясенецкий являлся лауреатом Сталинской премии первой степени за монографию «Очерки гнойной хирургии». Был репрессирован, провел в ссылке немало лет. Участвовал в Великой Отечественной войне, спас жизни сотен советских солдат и офицеров. В 2000 году канонизирован Русской православной церковью.

   В далекие шестидесятые годы минувшего столетия встреча с операционной сестрой Войно-Ясенецкого произвела на моего отца неизгладимое впечатление.

  «На ночные дежурства по скорой помощи приходила средних лет, опрятно одетая операционная сестра. Она была немногословной, тихо разговаривала, но по ходу операции казалось, что предугадывала желания хирурга и в руку его вовремя поступали необходимый инструмент и нити. Как-то, когда во время очередного дежурства в свободное время мы пили чай, я коснулся в разговоре времен войны. Оказалось, что она служила в армии и была личной операционной сестрой у Войно-Ясенецкого и что Валентин Феликсович, войдя в операционную, читал негромко молитву, осенял крестом операционный стол и бойца, которого он должен был оперировать.

    Для меня стало откровением, что Войно-Ясенецкий, написавший «Очерки гнойной хирургии», за что был удостоен Сталинской премии 1-й степени, – монах, архиепископ! Она сказала, что он друг ее отца, который был последним настоятелем собора в Новочеркасске. После услышанного я специально поехал в Ростов к знакомому букинисту и купил монографию и книгу «Дух, душа и тело», автором которых был В.Ф. Войно-Ясенецкий. Спустя много лет я получил в дар от ученого, хирурга, ассистента кафедры факультетской хирургии В.А. Глущенкова написанную им книгу «Святитель Лука, взгляд в будущее», которая впервые пролила мне свет на трагическую жизнь святителя, ученого, хирурга, целителя».

 Убежден, что подобные мемуары необходимы для подрастающего поколения. В них отражена целая эпоха. Благодаря таким воспоминаниям мы можем лучше понять наших родителей, осознать, какими проблемами, мечтами жили они, какими идеалами руководствовались в своей жизни. А это очень важно. Потому что из этого и складывается преемственность поколений. А без этой преемственности невозможно думать о будущем.

Георгий БАГДЫКОВ