«ПЕРЕД ЛЮДЬМИ НЕУДОБНО»

«ПЕРЕД ЛЮДЬМИ НЕУДОБНО»

25.05.2022 Автор Георгий Багдыков 260

   Мы все привыкли к тому, что, когда встречаешь знакомого, на его вопрос «Как дела?» не надо подробно рассказывать, что с тобой случилось. Этот вопрос подразумевает приветствие. И если с тобой никакой беды не произошло, то отвечаешь, что у тебя все нормально. Твой знакомый отвечает тебе так же. Как правило, все сетуют, что давно не виделись, но надо непременно встретиться.  При этом вы оба знаете, что не пересечетесь до следующей вашей случайной встречи.

    Все эти вопросы и разговоры ради приличия. Надо же как-то приветствовать друг друга и о чем-то кратко переговорить. Мы все прекрасно понимаем, что на самом деле мало кому интересно знать, как у тебя дела. Особенно если знакомый спешит на работу или куда-то еще. Кстати, это коренное отличие от советского времени. Сегодня мы живем, не зная соседей по лестничной клетке, а в те годы дни рождения отмечали всем домом. К счастью, я еще помню, когда люди были дружны и интересовались делами, радостями и невзгодами другого человека.

    А еще сегодня не принято говорить, что у тебя все хорошо. Нельзя. Сглазят. Вы поговорите со своими друзьями-предпринимателями. У них всегда все плохо. Или могло быть лучше. Например, среди моих знакомых бизнесменов нет ни одного, который сказал бы, что он счастлив и доволен жизнью. У них у всех проблемы. Кредиты, лизинги, рассрочки ─ всего не перечислишь. Детям надо учиться в престижных вузах, а это дорого, женам надо покупать фирменную одежду, а наша страна под санкциями. Беда. Что еще можно сказать?

   Возможно, по-настоящему счастливы те, у кого нет больших богатств. Помню, как-то на работе меня вызвали в администрацию и поинтересовались, буду ли я платить за парковочное место для машины. Я ответил, что у меня нет машины и думаю, что никогда не будет. Начальник одного из отделов нашей больницы посмотрел на меня удивленно, а затем с серьезным видом произнес: «Георгий Минасович, вы же счастливый человек. У вас нет проблем, по крайней мере, связанных с машиной». Да. Это точно. Проблем, связанных с машиной, у меня нет. Зато есть немало других.

    Но недавно я еще раз убедился, как важно позитивно смотреть на мир. От этого вашего взгляда будет всем хорошо ─ и вам, и окружающим.

   Бывает же так, что, когда спешишь на работу, встречаешь знакомого, которого давно не видел. И хочется расспросить его о многом, но опаздываешь. Вот и в то утро я встретил своего давнего приятеля. Мы поприветствовали друг друга, и я задал дежурный вопрос: «Как дела?»

   ─ Минасович, не поверишь, мне как-то и перед людьми неудобно. Даже не знаю, как тебе это сказать и как мне признаться…

   ─ Что-то случилось? ─ испуганно спросил я.

   ─ Нет. Ничего не случилось, ─ успокоил меня знакомый. ─ Но все равно неудобно как-то перед людьми.

   Немая сцена.

   ─ За что неудобно? ─ прервав молчание, поинтересовался я.

   ─ Все хорошо у меня. Вот за это как-то перед людьми неудобно.

   Сказать, что я смеялся, ─ это не сказать ничего. Весь день я был в хорошем настроении. В кои-то веки человек настроил меня на позитивный лад, не став рассказывать о том, как все плохо. Вы же знаете, что есть такие личности, у которых все плохо, даже погода и та отвратительная. И когда встречаешь таких товарищей, то потом  весь день, как говорится, все из рук валится.

     Могу сказать только одно ─ общайтесь с позитивными людьми. Тогда у вас будет хорошее настроение и вы будете чувствовать себя счастливыми. А это самое главное. И тогда какая вам будет разница, что думают другие о вас. Не правда ли?!

Георгий БАГДЫКОВ.