ЛЕЧЕБНЫЕ УХАБЫ

 ЛЕЧЕБНЫЕ УХАБЫ

25.05.2022 Автор Георгий Багдыков 213

    Эту женщину из Больших Салов я запомнил очень хорошо. Она  пришла ко мне на прием в поликлинику одной из первых. И с порога на местном армянском диалекте стала просить меня о помощи. У женщины была почечная колика. Колику мы купировали (то есть избавили пациентку от болей) и предложили госпитализацию, от которой она отказалась. Мол, хозяйство надо на кого-то оставить, кур кормить и так далее.

    Подобные объяснения мне хорошо известны. Так обычно всегда бывает, когда у деревенского пациента проходит болевой синдром. Но поскольку у женщины был камень в мочеточнике, то я настоятельно рекомендовал ей госпитализацию. Ибо при такой ситуации и боль может повториться, и возникнуть острый обструктивный пиелонефрит, то есть острое воспаление почки, вызванное тем, что камень стоит в мочеточнике и нарушает нормальный отток мочи. Я попытался женщине объяснить, что мочеточник ─ это как труба у нас на кухне. И если эта труба забивается, то надо срочно звать сантехника. Иначе жди беды. Так и с камнем в мочеточнике.

    Женщина внимательно выслушала все мои доводы и сравнения, согласилась со мной и пообещала на следующий день прибыть в больницу.

   Эта милая пациентка из Больших Салов и правда появилась на следующий день. И была также самой первой пациенткой, которая зашла в мой кабинет.

   ─ Здравствуйте, доктор, я хочу написать благодарность, ─ сказала  она сразу, только переступив порог кабинета.

   «Хорошее начало дня. Теперь руководство оценит меня. Вот какой я молодец!» ─ думал я, улыбаясь женщине.      

   ─ Хочу написать благодарность администрации, ─ продолжила   пациентка.

   «Жалко. Не мне. Я лечил, а благодарность администрации… Вот всегда такая несправедливость. Но тоже неплохо. Плюс в мою карму. Возможно, руководство оценит. Создаю имидж больнице», ─ продолжал рассуждать я, по-прежнему улыбаясь.

   ─ Да, доктор, не удивляйтесь. Хочу написать благодарность администрации Мясниковского района и Больших Салов, ─  неожиданно заявила женщина.

   Я поперхнулся:

   ─ Кому?

   ─ Администрации Мясниковского района и Больших Салов, ─ повторила пациентка.

   Думаю, что женщина обратила внимание на то, что улыбка на моем лице сменилась удивленно-вопросительным взглядом. И, возможно, поэтому она пояснила:

   ─ Хочу попросить нашу администрацию не асфальтировать улицы в нашем селе. У нас есть чудесные, я бы даже сказала, целебные ухабы. Меня после вашего приема так на машине растрясло на них, что камень сам выскочил.

    Вначале я растерялся. Но потом сориентировался и начал говорить без умолку:

   ─ Вы знаете, раньше ведь был такой метод лечения. Садились на повозку, пили что-то мочегонное и по ухабам ездили. Так лечились наши предки. А что им еще было делать? А еще, когда камень выходит, рекомендуют попрыгать по лестничным ступенькам, если живете в многоэтажном доме, разумеется. А у вас в деревне, действительно, ухабы лечебные. Кстати, у вас хорошее село, ухоженное, замечательный Дом культуры…

   ─ Все это знаю, доктор, согласна с вами, ─ перебила меня пациентка. – Но можно я к вам на УЗИ почек приходить буду?

   ─ Конечно, ─ кивнул я.

   ─ А благодарственное письмо в администрацию я все же напишу. Село у нас хорошее ─ это правда. Но ведь нет предела совершенству. Не так ли?

    С этим утверждением пациентки я спорить не стал.     

Георгий БАГДЫКОВ.