27.05.2022 Автор Георгий Багдыков 431

«СЕЛЬМАШЕВСКИЙ СОЛОВЕЙ»

   С Витей Дёминым я был знаком давно. Познакомились мы еще в далеком уже 1994 году во Дворце культуры строителей (ныне «Ростов-Досуг»), который располагается на улице Большой Садовой. Витя был еще очень юн, только что вернулся с конкурса молодых талантов «Утренняя звезда». Эту передачу вел знаменитый Юрий Николаев. В Ростове Витя тоже стал местной знаменитостью, писал песни, делал аранжировки, выступал со своим коллективом на сцене ДК. Посмотреть и послушать талантливого мальчика приходило немало людей. А познакомился я с Витей потому, что в те годы в его кордебалете танцевала моя девушка. Веселое было время! Тогда мы еще не догадывались, что живем в лихие девяностые. Хотя, разумеется, видели и бандитов, и новых русских, и всех тех, кто носил малиновые пиджаки как признак крутизны тех лет.

   Время, конечно, было непростым. Ведь надо было зарабатывать деньги, одним творчеством не прокормиться. И Витя стал петь в ресторанах и других увеселительных заведениях.

   Замечу, что с годами Витя стал символом парка имени Н.Островского и всего Сельмаша. Мои друзья его шутливо называли «сельмашевским соловьем». Дело в том, что Витя с небольшими перерывами лет двадцать пел в кафе «Бреда». Каждый раз, встречая меня на улице, Витя произносил: «Приходи с друзьями в «Бредочку». Будет весело! Устроим настоящий  праздник».

   Праздник Витя умел устроить. Он был очень хорошим массовиком-затейником, ведущим на юбилеях. Например, у моих друзей, родственников и у меня лично на торжествах ведущим был именно Витя Дёмин. Он мог уговорить даже серьезных людей переодеваться в разные костюмы и выступать с ним вместе, пародируя кого-то. Конечно, у Вити был дар. А еще он был очень добрым и отзывчивым человеком.

   Когда я проходил мимо кафе, в котором он работал,  то, увидев меня, Витя тут же передавал привет: «А эта песня звучит для уважаемого Георгия Минасовича». Было очень приятно.

   Помню, как-то мы с друзьями решили устроить себе путешествие по Дону на катере, уйти подальше от цивилизации, людей, побыть наедине с природой. Наш Дон очень красив. Песчаные берега, нетронутая природа, дикие животные, красивые птицы, отличная рыбалка ─ это все доступно любому ростовчанину, надо только покинуть черту города.

   Мы с друзьями долго наслаждались дарами донской природы. Но потом захотелось вернуться к плодам цивилизации ─ покушать шашлыка, выпить вина. Мы решили подойти на катере к Левому  берегу и в каком-нибудь ресторане купить все это. Так мы и сделали.

   Я был небрит. А когда небрит, то сразу начинаю напоминать абрека, который только что спустился с гор. Поэтому очень надеялся, что не встречу знакомых на Левом берегу. Но как только мы с друзьями сошли на берег, как я услышал знакомое: «А эта песня звучит для уважаемого Георгия Минасовича». На сцене ресторана, где мы решили купить шашлык, пел Витя.

   Конечно, мне было очень приятно и одновременно неловко. Но зато этот случай я буду помнить всю жизнь.

   Вити не стало в начале 2022 года. Когда я узнал, что он  ушел, мне стало не по себе. Ведь нашему «сельмашевскому соловью» было чуть больше сорока. Как быстро летит время! Я помню его мальчиком, выступавшим в «Утренней звезде», когда казалось, что вся жизнь впереди. Я уже писал, что он подавал большие надежды. Но в итоге был вынужден петь в ресторанах, зарабатывая на кусок хлеба. Это неплохо, конечно, быть певцом в ресторане. Но я знаю, что мечтал он о другом. Правда, такова судьба не только Вити, а очень многих, чья молодость пришлась на лихие девяностые. Сколько всего не свершилось…

   Я также поймал себя на мысли, что многих из тех ребят, с которыми я общался в далеком 1994 году во Дворце культуры строителей, уже нет на свете. Все ушли по разным причинам. И этот печальный факт заставляет задуматься о многом.

   Иногда мне снится сон, что все те ушедшие ребята из моих девяностых сидят в кафе и весело гуляют. Они такие же молодые и бесшабашные, как тогда. Я стою на улице и смотрю на них через большое окно. Они меня не видят, зайти я не могу. Но этим ребятам хорошо друг с другом, весело и беззаботно. Я смотрю на них и понимаю, что постарел и что у нас разные дороги. Недавно мне приснилось, что в этом кафе поет теперь Витя.

   Может, это не сон? Может, так оно и есть? Мне хочется в это верить.

Георгий БАГДЫКОВ.