«НАДО ПРОСТО ЖИТЬ…»

«НАДО ПРОСТО ЖИТЬ…»

22.01.2024 Автор Георгий Багдыков 1108

     Многие часто задаются вопросом: медицина − это искусство или ремесло? Быть врачом − это призвание или им может стать любой, кто умен и получил медицинское образование? Быть врачом − это служение или просто работа? Лечить человека − это особый дар или только клинические рекомендации, утвержденные минздравом? Врач должен жертвовать собой ради людей или быть циничным, чтобы не умирать с каждым пациентом?

     На эти и многие другие подобные вопросы каждый отвечает по-своему, у каждого своя правда и свое видение роли врача в обществе. Кстати, нередко представления о докторах у государства и обычных людей разнятся. Но не об этом речь.

    Некоторые доктора не представляют своей жизни без медицины, для них она и работа, и хобби, и отдых, и даже личная жизнь. Они буквально живут в больницах. А есть врачи, как я, для которых помимо работы важны другие занятия, увлечения и хобби.

     Хочу вспомнить человека, который буквально жил своей работой. С Юрием Николаевичем Щукиным я познакомился в начале нулевых годов, когда он пришел работать врачом-кардиологом в нашу консультативную поликлинику областной клинической больницы № 2. Мы с ним подружились сразу. И не только потому, что коллектив женский, а мы как мужчины друг друга понимали с полуслова. А еще и потому, что он был добрым, отзывчивым человеком и хорошим кардиологом.

     Нередко после работы мы могли обсудить с ним тех или иных, как мы говорим, тяжелых, диагностически непростых пациентов. Сейчас поймал себя на мысли, что мы всегда говорили тяжелых «больных», а теперь надо говорить именно «пациентов».

     Боже, о чем мы только с ним не беседовали! Например, о том, почему у нас раньше все время копировали западную систему здравоохранения, в итоге получился непонятный «павлиноуткоеж». 

     Обсуждали все. И личную жизнь, и общественную. Кстати, по поводу личной жизни. Юрий Николаевич был прекрасным семьянином. У него в жизни было только два важных приоритета − работа и семья. Он гордился успехами сына, по-отцовски нежно любил свою дочь. Никогда не забуду его улыбку, наполненную теплотой и нежностью, когда он по мобильному телефону показывал мне видео танцевальных выступлений своей дочери.

     Юрий Николаевич очень переживал за судьбу дочки. И был счастлив, когда она поступила в колледж, где стала изучать юриспруденцию.

     Кстати, эта девочка росла буквально на моих глазах. Хотя общаться лично с ней стал незадолго до смерти Юрия Николаевича. Дело в том, что я помню, как она родилась, как мы коллективом собирали деньги для покупки детского кресла-столика. И вот девочке уже восемнадцать лет.

     Очень трогательные отношения у Юрия Николаевича были с женой. Она буквально каждый день заезжала за ним на работу. И он, улыбаясь, говорил: «Всё, я пошел, Катерина, зая моя, приехала».

     Помню, как 12 января 2024 года ко мне в кабинет зашел Юрий Николаевич. Стал рассказывать, как с супругой отдыхал на Новый год в Кисловодске, что собирается встречать Старый Новый год дома и, конечно, с нежной любовью вновь рассказал об успехах своей дочки.

     Этот наш последний разговор я никогда не забуду. К концу рабочего дня в мой кабинет зашел еще один мой молодой товарищ, тоже врач-кардиолог Роман Валерьевич. Они с Юрием Николаевичем стали обсуждать какого-то пациента. И вдруг неожиданно мы заговорили о смысле жизни. Если вернуться к началу моего рассказа о Юрии Николаевиче Щукине, то можно понять, что я из тех людей, которые любят рефлексировать, задумываться не только над предназначением врача, но и о смысле жизни.

     Помню, как сказал Юрий Николаевич:

     − Не усложняйте все. Зачем так заморачиваться? Ты же сам, Жора, любишь цитировать Маяковского: «Ведь если звезды зажигают − значит, это кому-нибудь нужно?» Нужно просто жить… И всё. В этом смысл.

    Юрий Николаевич хорошо знал, как хрупка человеческая жизнь. Он сам не раз спасал людей, буквально вытаскивал их с того света.

     Есть такое высказывание о врачах: «Сгорая сам, свети другим».

     Юрий Николаевич действительно жил, «сгорая сам». Вообще, должен сказать, что, с моей точки зрения, один из самых нездоровых образов жизни − у врачей. Парадоксально, но это так.

     Я не знаю, как складывается жизнь у других, наверное, тоже сложно, но у обычных врачей поликлиники она такая − восемь часов в постоянном стрессе и напряжении, без нормального питания и отдыха. Я вам скажу, что это не так просто − принять несколько десятков пациентов за прием. Это ведь не яблоки продать. Ты несешь ответственность за здоровье людей. От твоих назначений, от выбранной тактики лечения в буквальном смысле зависит жизнь человека. А уж как сложна и важна работа кардиолога, я думаю, объяснять не стоит.

     И с годами все лучше и отчетливее понимаешь, как был прав выдающийся писатель и, кстати, врач Михаил Булгаков, когда в романе «Мастер и Маргарита» в уста Воланда вложил такие слова: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»

     Почему-то многие думают, что врачи не болеют. Да-да. Именно. Во всяком случае, когда я заболеваю, то мне нередко задают вопрос: «Разве врачи болеют?» Раньше думал, что так некоторые шутят, но потом понял − нет.  Люди логично рассуждают, что врачи должны лечить себя сами. Только заниматься собой врачам часто некогда.  

     «Medice, cura te ipsum»− так гласит крылатое латинское выражение, что в переводе означает «Врач, исцели себя сам».

     Что можно сказать? Есть такое понятие, как судьба. Верите вы в нее или нет − другое дело.

     Но так уж случилось, что в ночь с 13 на 14 января, на Старый Новый год, моего товарища, врача-кардиолога Юрия Николаевича Щукина не стало. Он лег спать дома и не проснулся. Доктору было 58 лет.

    «Надо просто жить…» − эти слова Юрия Николаевича, сказанные им при нашей последней встрече, до сих пор звучат в моей голове. Скажу больше, для меня они стали его завещанием.

    Что еще можно сказать? «Сгорая сам, свети другим». Надо ли? Все-таки врачи должны заботиться о себе. Ведь если все сгорят, то кто потом будет лечить людей?

     Говорят, незаменимых нет. Есть. Каждый человек уникальный и неповторимый. Юрий Николаевич был особый. Вместе с ним ушла частичка меня, моей молодости.

    И еще скажу напоследок. Такие люди, как Юрий Николаевич Щукин, делают этот мир добрее и интереснее. А в таком мире всегда радостно жить.

Георгий БАГДЫКОВ.