ОБЩЕСТВО «АЭЛИТЫ»

ОБЩЕСТВО «АЭЛИТЫ»

20.08.2022 Автор Георгий Багдыков 268

     В детстве я очень увлекался книгами Жюля Верна. Уже во втором классе на летних каникулах буквально взахлеб прочел «Дети капитана Гранта». Более того, под впечатлением от прочитанного пытался сочинять что-то сам. Конечно, это было по-детски наивным, но я был очень увлечен. В то время к нам в гости из Москвы приехала тетя Света − человек неординарный, она имела несколько высших образований, свободно говорила на английском, немецком, французском и даже на языке хинди. Тетя Света в Москве работала филологом, переводчиком.

     − Светочка, − обратился мой папа к нашей гостье, − мой сын увлекается литературой, даже пытается что-то сам сочинять. Какие книги ты ему посоветуешь читать? 

     Тетя Света составила огромный список книг, которые я должен был прочитать до своего совершеннолетия.

     − Человеку надо развиваться гармонично, − сказала она мне. – Он должен хорошо разбираться в литературе, живописи, истории, философии, знать иностранные языки. Тогда будет возможность соприкоснуться с мировой культурой. Это никому никогда не помешает в жизни. Ты хочешь попасть в элиту общества?

     − Да, − кивнул я.

     − А ты знаешь, что такое элита общества?

     − Нет, − честно признался я.

     − Элита общества − это самые лучшие люди страны, − пояснила мне тетя Света. − Вот мой муж − известный в стране физик, работающий на космическую промышленность. С его радиоантенны идут сигналы в космос. Может, когда-нибудь, через сотни лет, разумные существа на другой планете услышат их. Это настоящая фундаментальная наука. С моим мужем вместе работают его единомышленники, лучшие умы нашей страны. Они собирают антенны и посылают сигналы в космос. Эти ученые полностью посвятили себя фундаментальной науке!

     Моя бабушка с интересом слушала наши разговоры. Когда тетя Света уехала в Москву, она неожиданно сказала мне:

     − Интересная жизнь сейчас пошла. Когда я была молодой, то работала на заводе «Ростсельмаш», мы выпускали комбайны, делали всё, чтобы у людей на столе был хлеб. Это я понимаю. Но всю жизнь собирать антенну, чтобы послать в космос инопланетянам сигнал, который через сотни лет, может быть, вернется… А может, и нет… Не понимаю.

     − Это же фундаментальная наука, это же лучшие умы нашей страны, − попытался объяснить я бабушке словами тети Светы.

     Вскоре в наш дом пришли папины друзья. У них было веселое застолье. Родителям захотелось, чтобы я их друзьям почитал стихи Пушкина, Маршака, Барто. Я старался, как мог.

     − Молодец, хороший мальчик, − хвалили меня все.

     − Теперь я попаду в общество «Аэлиты»? − спросил я у папы.

     − Куда ты собрался попасть? − переспросил меня папа.

     − В общество «Аэлиты»! Это общество самых лучших людей страны, − пояснил я. − В этом обществе состоит тетя Света и ее муж, который посылает сигналы инопланетянам.

     Сказать, что папины друзья смеялись после моих слов, не сказать ничего.

     − Не переживай, деточка, − успокоила меня мама. – Правильно говорить: не общество «Аэлиты», а элита общества. Под элитой общества понимают лучших людей страны.

     С тех пор прошло немало лет. Но когда я смотрю на сегодняшнюю так называемую элиту общества, мне так и хочется сказать: вот они, настоящие члены общества «Аэлиты».

Георгий БАГДЫКОВ.