ГОРНАЯ ВОДА

ГОРНАЯ ВОДА

22.08.2022 Автор Георгий Багдыков 190

     Впервые в горах Кабардино-Балкарии я побывал, когда мне было девять лет. В Нальчике жил институтский друг моего папы дядя Алексей. А поскольку он был в республике довольно известным ученым-врачом и его очень уважали, то встречали нашу семью как самых дорогих гостей. Жили мы на туристической базе в живописном Чегемском ущелье. Местные пастухи специально для нас приготовили очень вкусный шашлык из молодого барашка.

     Мы сидели за большим столом возле горной реки, кушали мясо и слушали местные легенды, которые нам рассказывали пастухи. Неожиданно один из пастухов встал из-за стола, подошел к горной реке, наклонился, умылся, а затем начал пить воду прямо из речки.

    − Что он делает? − испугался я. − Он же отравится. Разве можно пить воду из реки?! Она же некипяченая!

    − Сразу видно, что Георгий − городской ребенок, − рассмеялся дядя Алексей. − Эту воду не можно, а нужно пить. Она лечебная. Это у вас из Дона воду уже, к сожалению, пить нельзя. А у нас, к счастью, можно. Этой водой людей лечат.

    − Из реки пить воду нельзя! − не унимался я. − Он же помыл в реке руки, а потом из нее выпил!

    Моя наивность вызвала умиление у пастухов и дяди Алексея. Они долго от души смеялись. Потом один из пастухов набрал мне в стакан горной воды.

    − Выпей, попробуй, не бойся, − предложил он мне. – Ты поймешь, какая она вкусная.

    Но я тогда не решился выпить воды из горной реки. Так и не смог поверить, что вода в реке может быть чистой. Только потом, повзрослев, начал понимать, насколько та горная вода чище, вкуснее и полезнее всех «минералок» и «газировок», которые существуют сегодня.

      Георгий БАГДЫКОВ.