НЕПОВТОРИМЫЙ АРОМАТ

НЕПОВТОРИМЫЙ АРОМАТ

05.06.2024 Автор Георгий Багдыков 119

    Я родился и вырос в большой семье. Жили мы в дореволюционном доме в центре Нахичевани, у нас был хороший сад. Яблоки, орехи, вишня, черешня —  каких только деревьев не росло во дворе.

   Но особой гордостью родителей и родственников был виноград. Вино из нашей «Изабеллы» пользовалось большой популярностью среди друзей и соседей. 

   Неожиданно, благодаря моему дяде, проснулся интерес к виноделию и у меня. Следует пояснить, что мой дядя был человеком неординарным. Может быть еще и поэтому его любили дети. Чего только мы с ним не изобретали: и стоклеточные шахматы, и сапоги-скороходы, и чудо-пояса, и многое другое. Чем он только не увлекался: и философией, и литературой, и пением, и музицированием и даже … разведением цыплят. Ко всем своим увлечениям он привлекал и нас, детей. Это было так здорово: осознавать, что стоишь на пороге какого-то выдающегося открытия, что твое изобретение изменит мир!

   Поэтому я был счастлив, когда мне дядя предложил создать новый сорт вина с неповторимым ароматом. Хотя сам вина я тогда, конечно, не пил.

   -Наши родные делают вино неправильно, — сказал мне дядя. – С тобой создадим вино, которое затмит и «Хванчакру», и «Саперави»…

   Мы собрали виноград, сложили его в огромный десятилитровый баллон, который потом герметично закрыли крышкой со специальной газоотводной трубкой, конец трубки опустили в кастрюлю с водой.

   В течение двух недель в доме было страшно спать. Шёл процесс брожения. Из баллона доносились какие-то жуткие звуки, напоминающие урчание кишечника великана и вой собаки Баскервилей. Всё это еще сопровождалось нескончаемым бульканьем воды в кастрюле. Но неожиданно звуки затихли.

     -Надо подождать еще дней десять, и вино будет готово, — говорил мне дядя. – Мы сделаем вино с целебной силой «Кагора» и неповторимым ароматом «Хванчкары».

   -Делом бы лучше занялись, целый день возле баллона вертитесь. Что в доме у вас других дел нет? — ругала нас бабушка.

   И вот как-то в выходной день вся наша большая семья собралась за обеденным столом. Семейную идиллию нарушил оглушительный взрыв! Мы тогда еще не были напуганы терактами, но в одну секунду все дружно оказались под столом. Через какое-то время пришли в себя и решили зайти в комнату, где раздался взрыв.

   Картина, представшая перед нами, была ужасающей: на полу, потолке, диване, книжных полках и даже на люстре, — одним словом, везде был мятый виноград и битое стекло. Баллон взорвался!

  -Совсем заидиотились! – кричала на нас с дядей бабушка. – Вино они решили делать… Если ума нет, то не лезьте. В доме бомбу изготовили. Хорошо, что не поубивали никого.

   -Видно виноградинки забили газоотводную трубку, —  потом объяснял нашу неудачу дядя. – Жаль. У этого вина был бы неповторимый аромат.

  Неповторимый аромат нашего недоделанного вина из дома не выветривался еще очень долго. К виноделию нас больше не допускали. Тогда мы стали изготовлять чудо-стельки. Но это уже другая история.

   Разные истории, связанные с дядей, можно вспоминать. Были радостные моменты в нашей жизни, бывали и грустные. Действительно, очень многое изменилось за эти годы. У нас теперь не только другая жизнь. Мы даже живем в другой стране. Но одно должно оставаться неизменным — любовь к близким. В этом я уверен.

Георгий БАГДЫКОВ.