СОВЕТЫ БАБУШКИ СУСАННЫ
07.06.2024 Автор Георгий Багдыков 239Мой папа очень любил свою маму. Для него она была и другом, и советчиком. Действительно, папина мама, бабушка Сусанна, обладала удивительной прозорливостью и была по-житейски мудра. Многие ее высказывания я сегодня цитирую как афоризмы. Последнее время я все чаще вспоминаю ее слова, которые она мне говорила: «Не жалуйся людям на свою жизнь. Понять − не поймут, а лишь посмеются».
В те годы, будучи ребенком, да и юношей, я, конечно, не понимал житейской мудрости этих слов. Смысл этого высказывания я по-настоящему ощутил, лишь став взрослым седовласым мужчиной.
Моя бабушка могла так говорить потому, что жизнь ее была нелегкой и непростой. Она родилась в бедной и многодетной армянской семье в селе Большие Салы. Рано потеряла маму. С детских лет много работала. Да, по сути, детства у нее не было. Ей приходилось ухаживать за братьями, сестрами, многочисленными родственниками и с утра до вечера работать. Приходилось голодать, недоедать.
Потом она встретила моего дедушку Георгия Минасовича Багдыкова. Вскоре они поженились. Бабушка выходила замуж по любви. Всегда говорила мне, что самое важное в жизни − это любовь. Но она любовь понимала как жертвенное служение своей семье. Я бы так сказал. Она ведь искренне любила не только моего дедушку, но и всю многочисленную семью Багдыковых.
Я всегда поражался трудолюбию своей бабушки, а ее любовь к семье у меня вызывала восхищение. Но при этом в очень тяжелые годы для нашей страны, для нашей семьи, во время Великой Отечественной войны, она проявляла чудеса бесстрашия и отваги.
Например, в годы фашистской оккупации Ростова в подвале нашего дома в Нахичевани непродолжительное время пряталась еврейская семья. А ведь это было смертельно опасно. Если бы кто-то узнал, что у нас прятались евреи, то фашисты могли бы всех расстрелять.
Я счастлив, что когда-то смог убедить своего отца написать воспоминания о Ростове в годы фашистской оккупации. Дело в том, что мой папа тогда был маленьким мальчиком, но эти две оккупации немцами Ростова и те зверства, которые они творили, он помнил хорошо. С особым цинизмом и жестокостью они уничтожали еврейское население Ростова. Папа описывает страшную судьбу своей соседки Марии Моисеевны. Наши предатели выдали Марию Моисеевну фашистам. И бабушка Сусанна тщетно пыталась ее спасти, подкупая полицая.
А еще моя бабушка проявила отвагу, когда жила с детьми на площади Толстого в доме Когбетлиева (ныне офис строительной фирмы «Кристина»), − в то время она спасла от смерти советского подпольщика.
Отец в книге «Мои воспоминания. Мысли о прожитом» пишет: «Как-то ночью, когда мы с братом уже улеглись спать, в дверь постучали. Это был наш сосед дядя Вася. Мама открыла ему дверь. Войдя, он сказал: «Сусанна, мне надо спрятаться у тебя за окном, за мной должны прийти полицейские». Окно было открыто, и он вышел в темную морозную ночь, спрятавшись за колонну. Спустя некоторое время в нашу дверь громко постучали, вошли двое наших полицейских и немецкий солдат. Обыскав квартиру, они ушли. Мама открыла окно и позвала дядю Васю. Окоченевший, он отогревался всю ночь, а как только рассвело, ушел. Оказывается, дядя Вася входил в группу рабочих «Красный Аксай», освобожденных от армии по болезни, но несмотря на это у них было задание взорвать ремонтные мастерские, как только немцы начнут там ремонтировать свою военную технику. Уже в мирное время, имея инвалидность, дядя Вася работал билетером в кинотеатре имени Фрунзе. Меня с братом он пропускал на все сеансы бесплатно…»
Бабушка Сусанна не любила вспоминать военные годы. Она ненавидела фашистскую символику и все, что было связано с этой страшной идеологией. Помню, детьми мы с моим двоюродным братом Костиком любили играть в войну и в прятки. Прятаться я любил в подвале нашего дома, который был большим и глубоким. И вот как-то, копаясь в старых вещах в подвале, я нашел поржавевшую немецкую каску времен Второй мировой войны. Тут же надел ее на голову и выскочил к своим друзьям во двор. Только мы начали играть в войну, как меня окликнула бабушка:
− Где ты эту гадость нашел?
− В подвале, − честно признался я.
− Выкинь эту каску немедленно! − приказала мне бабушка.
− Зачем? − искренне удивился я. − Я буду в ней в войну играть.
Моя бабушка изменилась в лице.
− Если ты ее сейчас же не выкинешь, то я тебя накажу, − грозно произнесла она.
Я послушно снял каску с головы и отдал бабушке. Она тут же выкинула ее в мусорное ведро.
− Зачем ты это сделала? − расстроился я. − Это же каска времен Великой Отечественной войны.
− Фашистской каске место на помойке! − отрезала бабушка.
С тех пор прошло немало лет. Но когда я сегодня вижу, как вновь возрождаются фашистские идеи, то понимаю, насколько была права моя бабушка. Фашистской каске место на помойке!
В послевоенные годы бабушка Сусанна сделала все возможное, чтобы ее дети получили достойное образование, стали хорошими, порядочными, уважаемыми людьми, замечательными докторами. Она вместе с моим дедушкой всю жизнь собирала библиотеку. Эта библиотека сейчас хранится у нас на даче в Чалтыре. С моей точки зрения, она очень интересна. Собрания сочинений Чехова, Льва Толстого, Горького, Дюма, Жюль Верна, Вальтера Скотта, Диккенса, Агаты Кристи, Конан Дойла, Куприна, Бунина, Пришвина, Пушкина, Лермонтова, Маяковского и многих других известных писателей есть у нас в доме.
Пусть авторы разные, пусть пишут на разные темы, книги по жанрам и глубине тоже разные, но это лучшие писатели, чье творчество обрело бессмертие. У нас также хранится «Большая советская энциклопедия», изданная еще при Сталине, есть и «Большая медицинская энциклопедия», не говоря уже об огромном количестве научно-популярных, медицинских книг, монографий, справочников, мемуаров, поэтических сборников, детских книг и сказок.
Бабушка вместе с папой собрали почти всю «Библиотеку всемирной литературы», а также «Всемирную детскую библиотеку» и книги лучших писателей-фантастов.
Я любил ночевать в библиотеке и читать книги. Уже подростком увлекся французской философией и литературой. С удовольствием читал Мишеля Монтеня, конечно, любил Мопассана. Но особенно мне нравились новеллы и рассказы Бунина, О. Генри, Чехова.
Бабушка Сусанна всегда с умилением смотрела на меня, когда я читал. А в 15-летнем возрасте я еще стал писать небольшие заметки и статьи в областную комсомольскую газету. Моя бабушка была счастлива.
Кстати, Сусанна Леонтьевна была одной из первых комсомолок на заводе «Ростсельмаш». Она верила в идеи социализма, в то, что эти идеи прекрасны и благородны. Хотя с ужасом рассказывала о сталинских репрессиях тридцатых годов. Считала, что это были страшные перекосы и перегибы. Кстати, именно поэтому она не стала дальше заниматься комсомольской деятельностью, а полностью посвятила себя семье.
Разные истории, связанные с бабушкой, можно вспоминать. Но именно бабушка Сусанна была стержнем семьи. Когда она умерла в 1987 году, то наш родственник, ростовский ученый-геолог Тигран Артаваздович Ягубянц сказал мне:
-Теперь, дорогой мой мальчик, у вас начнется другая жизнь. Дай Господь, чтобы она была у вас удачной и счастливой, но жизнь уже будет совсем другой.
Дядя Тигран оказался прав. Уже много лет как нет на свете моей бабушки Сусанны. Действительно, у нас теперь совсем другая жизнь. Но, как говорила бабушка, одно должно оставаться неизменным — это любовь к близким. Именно этой любви она и посвятила свою жизнь.
Георгий БАГДЫКОВ.