ПУШКИН И ДРЕВНОСТИ

ПУШКИН И ДРЕВНОСТИ

03.06.2024 Автор Георгий Багдыков 199

   Праздник с таким названием прошел в археологическом музее-заповеднике «Танаис». Программа праздника была насыщенной. Были театрализованные представления, выступали поэты, барды, танцевальные и музыкальные коллективы и, конечно, маленькие артисты.

   В самом начале праздника торжественно открыли памятную доску легендарному бывшему директору «Танаиса» Валерию Фёдоровичу Чесноку.

    За это огромное спасибо краеведу, писателю, общественному деятелю Игорю Ситникову. Авторы горельефа —  С.Н. Олешня и Ю.Я. Дворников. Техническим директором проекта является Владимир Манков.

    Конечно, установка памятной доски Чесноку – событие знаковое. Ведь именно Чеснок создал облик современного музея «Танаис», именно он заложил те традиции различных фестивалей, которые проходят в этом славном месте и которыми мы так теперь гордимся. Да и к праздникам исторических реконструкций у нас на Дону он тоже причастен.

    Увлекательно и интересно о жизни и творчестве Валерия Фёдоровича рассказал нынешний директор археологического музея-заповедника «Танаис» Вадим Иванович Перевозчиков.

    Надо сказать, что Танаис − особое место. Еще в советские годы, именно при Чесноке, сюда приезжали неформалы, поэты, писатели, барды, музыканты, художники. Здесь они искали вдохновение, соединялись с Природой. Конечно, для творческого человека прикоснуться к камням, которым больше 2000 лет, − это особое счастье. Ваша фантазия тут же нарисует большой и шумный античный город. Поверьте, аура этого места завораживает. Наверное, поэтому в Танаисе любил бывать и жить известный поэт, бард, один из основателей «Заозерной школы» Геннадий Викторович Жуков.

    Напомню, что в истории литературы и поэзии была известна «Озерная школа». Это условное наименование группы английских поэтов-романтиков конца XVIII − начала XIX века. Названа школа в честь Озерного края. Это было место ее важнейших представителей. А Жуков со своими единомышленниками создал нашу отечественную «Заозерную школу».

    Конечно, «Заозерная школа» существовала при музее «Танаис» только благодаря поддержке Валерия Федоровича Чеснока. Без Чеснока и не было бы никакой школы. Ведь именно он давал возможность неформалам того времени, поэтам,  писателям, художникам, бардам, собираться в Танаисе. Могу смело сегодня сказать, Чеснок давно стал символом Танаиса.

    Программа театрализованного праздника поэзии «Пушкин и древности» была впечатляющей. А потому хотел бы поблагодарить археологический музей-заповедник «Танаис» за прекрасную организацию этого неординарного мероприятия.

Георгий БАГДЫКОВ.