МОЙ УЧИТЕЛЬ И НАСТАВНИК ДОКТОР АЛЕКСАНОВ

МОЙ УЧИТЕЛЬ И НАСТАВНИК ДОКТОР АЛЕКСАНОВ

21.02.2025 Автор Георгий Багдыков 133

       Арафел Теванович Алексанов (1932-2025) был не только моим учителем и наставником, он еще во многом и определил мою судьбу.

      Дело в том, что почти до окончания обучения в мединституте я не знал, каким именно врачом мне стать, чем заниматься в медицине.

      Молодость есть молодость, уж простите за некую тавтологию. Но как есть… Один из моих нахичеванских товарищей заболел гонореей. А денег на лечение у него не было. Да еще он боялся рассказать о своей беде родителям.

      Я решил помочь товарищу, стал изучать учебники, медицинские справочники. И, опираясь на советы, данные в этих умных научных книгах, вылечил парня. До сих пор удивляюсь, как я мог решиться пойти на такое. Вот уж точно говорили старые доктора: не боится тот, кто не знает.

      Но есть и другая истина. Она гласит, что дуракам, а особенно молодым дуракам, везет. Тогда нам повезло. Парень выздоровел. Повторные анализы показали, что мой товарищ абсолютно здоров.

      В некогда популярном фильме Алексея Балабанова «Жмурки» был некий студент-медик Лёшик, который пришел спасать одного из героев. И вытаскивал пулю, глядя в учебник. Так вот тогда я чем-то напоминал этого Лёшика, леча товарища по медицинскому справочнику.

      Вскоре после чудо-выздоровления моего знакомого в Нахичевани я стал уважаемым доктором. И вот тогда  решил, что мне надо организовать частный кабинет и принимать там пациентов, в том числе и своих друзей, которые нуждаются в лечении от подобных болезней. Эта мечта так и осталась неосуществленной…

      Напомню, что на дворе был 1994 год, когда я окончил педиатрический факультет Ростовского медицинского института. И тогда мне, как и многим другим, хотелось заняться своим делом, каким-то бизнесом, а не идти участковым врачом за копейки.

      Вот потому я и поступил в интернатуру по дерматовенерологии и проходил обучение в областном кожно-венерологическом диспансере. Моим учителем и наставником был Арафел Теванович Алексанов − известный тогда в городе венеролог и уролог.

      Как же он увлек меня профессией! Сидеть на приеме с Арафелом Тевановичем было одно удовольствие. Это был театр одного актера. Алексанов был эрудитом, интеллектуалом и тонким психологом. Он хорошо знал, как разговаривать с пациентами, когда и кому что нужно сказать.

      Арафел Теванович строил отношения с пациентами так, что они чувствовали: доктор сопереживает им, сочувствует их беде.

      Уверен, что уметь общаться с больными людьми − это особый дар. Таким даром Алексанов обладал несомненно.

     Кстати, в свое время Арафел Теванович был еще и известным врачом-лепрологом. Лепролог − это доктор, который лечит проказу (лепру). Вместе с профессором Н.А. Торсуевым, а также его преемником К.К. Харабаджаховым Алексанов внес большой вклад в борьбу с лепрой в Ростовской области.

      Арафел Теванович был «Отличником здравоохранения», членом многих профессиональных союзов и ассоциаций.

      А еще он был настоящим ученым-исследователем. Его работы цитировались в монографиях известных ученых. Например, на опыт доктора Алексанова ссылался академик О.К. Шапошников в руководстве для врачей «Венерические болезни» (1991 год).

      Я очень хорошо знаю, что Арафелу Тевановичу благодарны тысячи пациентов за избавление от болезней и моральную поддержку.

      Как уже писал, в моей жизни Арафел Теванович Алексанов сыграл огромную роль. Именно под его влиянием я увлекся малой урологией, прошел специализацию по этой профессии на кафедре у профессора М.И. Когана в Ростовском медицинском университете. И вот уже не один десяток лет работаю врачом-урологом, принимаю пациентов в консультативной поликлинике областной клинической больницы № 2.

     Арафел Теванович учил нас, молодых докторов, что врач должен быть разносторонне развитым человеком. Сам Алексанов отлично разбирался в классической музыке, в живописи, литературе, любил поэзию. Помню, что его любимым поэтом был Расул Гамзатов. А еще Арафел Теванович увлекался изучением истории Российского государства, любил читать мемуарную литературу о Великой Отечественной войне 1941−1945 годов.

      Он ценил редкие издания. Например, у него дома я увидел собрание сочинений Сталина. Думаю, не каждый библиофил имеет подобные книги.

     А еще Арафел Теванович всегда поддерживал творческие устремления молодых людей, в том числе и своих коллег. Он всегда искренне радовался моим краеведческим работам, новым книгам.

      Особенно его тронуло, что я написал книгу «Мои коллеги. Чтобы помнили», в которой вспомнил многих коллег, внесших большой вклад в донское здравоохранение.

      Сам Арафел Теванович говорил так: «Только тот человек и тот народ достоин благодарной памяти, кто таковую хранит о своих предшественниках».

       Эти его слова стали для меня девизом в жизни.

       Меня учили относиться к учителям, как к своим родителям. Ведь эти люди помогали нам приобретать знания, благодаря которым мы теперь можем достойно жить. Арафел Теванович для меня поэтому был всегда Человеком с большой буквы.

      Дней за десять перед тем как мой учитель покинул этот мир, мне позвонила моя коллега и подруга, врач-невролог Наталья Алексеевна Криштопина и сказала: «Арафел Теванович совсем плохой. Давай проведаем. Ведь он тебя так любит!»

     Боже, как же обрадовался наш учитель, когда мы пришли к нему, как светились его глаза. Пожалуй, ради таких моментов и стоит жить. В этом было и много символичного. Все-таки преемственность поколений должна существовать, без нее теряется смысл жизни.

      Арафел Теванович был врач от Бога, по-настоящему умеющий исцелять и тело, и душу. Сегодня в нашем городе и Ростовской области работает немало докторов, которые с гордостью могут сказать, что их наставником был Арафел Теванович Алексанов.

      Светлой Вам памяти, мой дорогой учитель!

Георгий БАГДЫКОВ.