БАБУШКА МАНЯ

БАБУШКА МАНЯ

22.02.2025 Автор Георгий Багдыков 81

      Бабушка Маня была родной сестрой матери моего отца, моей бабушки Сусанны. У них была большая разница в возрасте. Бабушка Сусанна была значительно старше своей сестры и, возможно, поэтому относилась к ней как к своей дочери.

      У бабушки Мани было тяжелое детство, она росла без мамы, недоедала, голодала в довоенные годы. Много испытаний на ее долю выпало и во время Великой Отечественной войны.

       Бабушка Маня всю жизнь работала на заводе «Ростсельмаш». Была, как тогда говорили, передовиком социалистического производства. Ей лично вручал Почетные грамоты за многолетний добросовестный труд

генеральный директор «Ростсельмаша» Юрий Александрович Песков. К бабушке Мане с большим уважением относились в парткоме и профкоме завода.

      Бабушка Маня была очень доброй женщиной, наивной и доверчивой. Она была маленького роста, но очень подвижной, деятельной и активной.

      Я помню, как баба Маня приходила после тяжелой ночной смены и возилась с нами, со своими внуками. Она  очень любила нас − моего старшего брата Тиграна, меня и моего двоюродного брата Котика, как всегда ласково мы его называли, он ведь был самым младшим среди нас. 

       В юмористической программе «Наша Раша» есть такой персонаж из города Таганрога (его талантливо играет кавээнщик Сергей Светлаков), который все время разговаривает с телевизором. Вот моя бабушка Маня была именно таким человеком. Она всегда внимательно смотрела телевизор, особенно новости и сериалы, постоянно комментируя происходящее на экране. Это было нечто!

      Бабушка Маня была в курсе всего происходящего у нас в стране и в доме, где она жила. Она могла полдня просидеть со своими подругами-бабулями на скамейке возле подъезда, обсуждая последние новости, цены в магазине или поведение какого-нибудь бессовестного соседа-алкоголика или же соседки-«шалашовки», которая гуляет от мужа.

      Особенно возмущалась баба Маня тем, как одеваются девушки. Это была для нее «больная» тема, о которой она могла часами говорить со своими бабулями-подружками, сидя на лавочке.

      «Девки татуировки на теле делають! Представляете? А как ходють? Юбки − чи што? Тряпочка какая-то, еле срамоту прикрываеть. И трусики носють… Ужас! Но это же не трусы, а веревки какие-то. Тьфу ты… Нет, конечно, все мы молодые были… Я не спорю. Но чтобы вот так… Упаси Бог!» − говорила она не раз своим старушкам, те соглашались, понимающе кивая ей в ответ.

      Одним словом, у моей бабушки Мани была насыщенная жизнь.

      Как-то бабушка Маня пришла к нам в гости и торжественно сообщила:

      − Меня Путин лично поздравил с Днем Победы!

      И, чтобы мы не сомневались в правдивости ее слов, она показала нам поздравительную открытку президента России.

      − Бабушка, ты и правда думаешь, что тебе письмо лично написал Путин? – рассмеялся я. − Эта подпись − факсимиле.

      − Я не знаю никакого Факсимиле! Кто это такой? Что за глупости ты говоришь? Может, ты мне еще скажешь, что письмо мне Чубайс подписал? − возмутилась бабушка Маня. − Меня лично поздравил Путин! Посмотри, это его роспись. Видишь, на письме напечатано: «Москва. Кремль». Как он узнал обо мне? Оказывается, вот как меня высоко ценят люди! Даже президенту обо мне рассказали. Я это письмо своим соседкам покажу. Пусть знают, что у нас в стране уважают ветеранов.

      Я не стал бабушке Мане объяснять, что факсимиле − это воспроизведение любого графического оригинала. Не может президент физически лично подписать всем ветеранам письма. Но с бабушкой я спорить не стал.

Она так искренне обрадовалась этому письму. Ведь ей лично написал письмо президент!

       Давно нет на свете бабы Мани, но я часто вспоминаю ее, вспоминаю, как мы с ней гуляли по Нахичевани, как ходили в кинотеатр «Спартак» на дневные сеансы, как она угощала меня пирожным и вкусным ситро. Мое счастливое детство − оно немыслимо было бы без моей любимой и  наивной бабы Мани. 

Георгий БАГДЫКОВ.