«МИР С ЛЮБОВЬЮ И ДОБРОМ!»

«МИР С ЛЮБОВЬЮ И ДОБРОМ!»

19.04.2022 Автор Георгий Багдыков 288

    В жизни  бывают какие-то  невероятные, я бы даже сказал, мистические совпадения. Недавно я вспоминал  друга  нашей семьи,  финансиста с душой  поэта, как я  его  называл, Михаила Самуиловича Сосина. Он долгие  годы работал в банковских  структурах  нашего  города. Но при  этом,  Михаил Самуилович писал  очень  добрые и светлые стихи,  в которых чувствовалась  любовь к людям и к жизни.

Фотография из газеты «Наше время»

    Есть  люди,  которых я  называю  поцелованными  Богом. То есть они неординарные, талантливые, яркие.  Михаил Самуилович  был  не только  именно  таким  человеком, он  был  еще и  очень  добрым. Возможно,  именно потому и все его творчество — светлое.

   У меня есть  такая  особенность — иногда я мысленно  разговариваю с близкими  людьми,  которых  нет  на  этом свете. И иногда,  мне кажется,  они мне отвечают. Так, в частности,  я беседую с папой и его  друзьями,  которых  нет. Да,  конечно,  мне  ответят, что все это мои эмоции. И это так.  Скажут, что все совпадения  носят  случайный  характер. И это тоже возможно  так.

  Но недавно, вспоминая Михаила Самуиловича Сосина,  я подумал, как жаль,  что  больше  мне он никогда  не пришлет своих стихов. А Сосин присылал  мне  стихи почти к каждому празднику. Скоро Пасха, рассуждал я,  и Михаил Самуилович  обязательно поздравил бы меня своими стихами.

   И вот вечером,  после   ностальгических  воспоминаний о Сосине, я  решил  в своем архиве отыскать  одну свою публикацию. Каково  же  было  мое  удивление,  когда  я увидел стихи Сосина,  посвященные Пасхи,  которые  прислал он мне в 2020 году и о которых я забыл.

В лужах солнышко искрится,

Верба пухом зацвела,

«Живы,  жить!» — щебечут птицы

И поют колокола.

На столе кулич душистый,

Горка крашеных яиц.

В этот праздник светлый, чистый

Не увидишь хмурых лиц.

Говорят: «Христос воскресе!»,

«Да, воистину воскрес!»

Разрываю тьмы  завесу,

К людям он сошёл с небес.

Жив Христос, и верят  люди:

Коль расстанемся со  злом,

Жизнь продлится. Вечным  будет  

Мир с любовью и  добром!

   На мой  взгляд,  замечательные  строки,  точно отражающие наше  восприятие  Пасхи.

    Как я уже писал, Михаил Самуилович Сосин был большим другом нашей семьи. Я знал его с детских лет. Он всегда приходил к нам домой на праздники со своей супругой, известной ростовской пианисткой, профессором Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова — Сусанной Борисовной Арабкерцевой. В нашем дореволюционном доме в Нахичевани Сусанна Борисовна часто играла музыкальные портреты гостей и членов нашей семьи. Каждому человеку она подбирала мелодию, которая отражала его характер. Это были удивительно точные портреты людей. Михаил Самуилович всегда с восторгом и любовью смотрел на свою супругу.

   Я считаю, что именно Михаил Самуилович способствовал творческому успеху своей супруги. Он помогал ей во всем, создавал условия для работы. А ведь Сусанна Борисовна много гастролировала, давала немало благотворительных концертов, в том числе и в Ростове. Когда она тяжело заболела, то именно Михаил Самуилович окружил свою любимую супругу заботой, вниманием, сделал все, чтобы продлить ее жизнь. Но, к сожалению, коварную болезнь Сусанна Борисовна победить не смогла.

   После смерти Сусанны Борисовны Арабкерцевой Михаил Самуилович сделал все возможное, чтобы увековечить ее память в нашем городе. На доме, в котором жила профессор Арабкерцева, появилась памятная доска благодаря усилиям Сосина.

    Михаил Самуилович говорил, что именно в любви есть смысл жизни. К счастью, на закате его лет такой смысл у Сосина появился. Он встретил женщину, которую смог полюбить и которая скрасила его дни. Его супруга Галочка была ему надежной опорой.

   Но при этом Сосин продолжал организовывать концерты, посвященные светлой памяти Сусанны Борисовны, издавать в память о ней книги.

   Михаил Самуилович был прав. Только в любви есть смысл жизни. Сила любви Сосина была безгранична. Он любил друзей, родственников и воплощал собой «мир с любовью и добром». Светлый, добрый человек, финансист с душой поэта, оставивший после себя яркий след.

Георгий  БАГДЫКОВ.