МИХАЙЛОВНА И ВОДКА «ЖИРИНОВСКИЙ»

МИХАЙЛОВНА И ВОДКА «ЖИРИНОВСКИЙ»

13.04.2022 Автор Георгий Багдыков 350

    6 апреля 2022 года ушел из жизни, пожалуй, самый яркий и эпатажный политик современной России, лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. Я не был поклонником Владимира Вольфовича, признаюсь честно. Но должен также признать, что он был харизматичным человеком. Сторонники его партии в Российской Федерации исчисляются миллионами. И некоторые мои знакомые также являются членами ЛДПР.

   После смерти Жириновского я почему-то вспомнил свою  хорошую подругу, бывшего активного лидера ЛДПР, Ирину Михайловну, к сожалению, тоже ныне покойную.

   Ирина Михайловна была, как говорят, человек-огонь. Михайловна, как я ее называл, была старше меня на несколько лет. Она долгие годы работала в РИСИ заместителем декана. Кстати, познакомился я с ней, когда еще был студентом медицинского  института, а Михайловна работала в РИСИ. Мы сразу подружились. Потом, в начале девяностых годов, она стала заниматься бизнесом. Какое-то время была одним из активных членов ЛДПР у нас в Ростове. Где-то в середине девяностых годов Михайловна неожиданно для меня пошла работать в ОБЭП (Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции при Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации). Такие метаморфозы в жизни Михайловны я принимал с трудом. Но что делать? Такой уж она была человек.

   У Ирины Михайловны был, конечно, неугомонный характер. Она душой болела за всех своих родственников и друзей.

   Помню, она меня как-то пригласила в какой-то офис, в котором располагались активисты ЛДПР. Это сегодня все у нас за здоровый образ жизни (и это прекрасно), а тогда, в девяностые, все было наоборот, многие с удовольствием выпивали и немало курили. И лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский, будучи опытным и хитрым политиком, понимал чаяния простых людей. Потому и обещал каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки, а России ─ выход к Индийскому океану. И именно поэтому в те самые девяностые он организовал выпуск водки «Жириновский».

   Так вот Михайловна пригласила меня для того, чтобы попробовать эту водку, которая осталась после очередного визита Владимира Вольфовича в Ростов.

    Михайловна знала, что я не являюсь сторонником ЛДПР, но меня ценила как друга. И любила как человека. А потому старалась не спорить со мной. Да и я этого не делал. Зачем? Меня пригласили в гости, сидят члены одной из ведущих партий страны, уважаемые  люди, пьют водку «Жириновский». Почему бы не выпить? Я же был тогда молод, любил веселые компании. А с этими людьми было весело. Политикой никто, как говорят, не грузил.   

   Напомню, что водка «Жириновский» выпускалась с 1994 года. Что я могу сказать об этой водке? Может, конечно, я был молод и еще не умел пить, но тогда она мне показалась жесткой. Однако своим  новым знакомым из ЛДПР, да и Михайловне, я об этом не сказал. Мы весь вечер прекрасно общались, потом мне партийные товарищи Михайловны стали дарить сборники речей Владимира Вольфовича, программу партии и незабываемую газету «Сокол Жириновского». Конечно, подарки я принял. Неудобно было отказывать приятным людям. Тем более что тогда, в лихие девяностые, как и сегодня, не хотелось, чтобы тебя называли либерастом. Это звучало и тогда тоже нехорошо. Вроде ты как друг Бори Моисеева. Причем друг в не очень хорошем понимании этого слова.

   Хотя партия называется либерально-демократической, но давайте честно скажем, что никакого отношения к демократии и либерализму она не имеет. Это тоже особенность нашей российской  действительности. Назваться либералом и демократом, а потом создать партию, авторитет которой держится на вожде, то есть на тебе. И при этом идеи ЛДПР полностью противоречат либерализму. Эта партия больше державная, на мой взгляд. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Это факт. Но, конечно, всего этого я не мог сказать Михайловне и ее друзьям в тот вечер.

   Так что партийную литературу принял в дар, пообещав, что дома буду внимательно ее изучать. Но что мне особо понравилось тогда, так это то, что перед уходом мне подарили майку и кепку с надписью «ЛДПР».

   К сожалению, ничего не сохранилось до наших дней. Я стал на несколько размеров больше. Годы берут свое. Газеты в моем доме использовали по назначению, то есть в хозяйственных целях.

   Но несколько лет назад мне мои пациенты из области тоже  члены ЛДПР, подарили вновь майку и кепку с надписью «ЛДПР».   

   Не могу сказать почему, но, когда умер Владимир Вольфович Жириновский, я достал из шкафа партийную майку ЛДПР,  посмотрел на нее, вспомнил Михайловну и подумал: «Ушла эпоха».

    Я уже писал, что никогда не был сторонником Жириновского. Как мне говорила та же Михайловна: «Конечно, тебя трудно представить в роли такого политика». Это так. Мне сложно, да, наверное, невозможно вести себя так, как делал это Владимир Вольфович. Но надо признать, что политиком он был умным, хитрым, изворотливым, прозорливым. И еще. Мне будет очень не хватать в нашей Государственной Думе человека, который говорит то, что думает. Если еще точнее сказать, мне будет не хватать человека, который под маской эпатажной и даже истероидной личности будет говорить депутатам то, что думает большинство людей в стране.

    Конечно, я не такой, как Жириновский. Может, и к счастью. Ведь он был особый, неповторимый, разный, многоликий и многогранный. Его любили и ненавидели. Но никого он не оставлял равнодушным к себе. И это правда ─ с Жириновским ушла целая эпоха в нашей политике.      

   Георгий БАГДЫКОВ.