МАРСИК − ЗВЕЗДА ЭКРАНА

МАРСИК − ЗВЕЗДА ЭКРАНА

08.04.2024 Автор Георгий Багдыков 111

      Так уж получилось, что мне долго пришлось находиться на больничном. И, конечно, в свободное время, после очередных лечебных манипуляций, я общался со своим любимым котом Марсиком. Результатом этого общения стала написанная мной небольшая книжица «Мой Марсик».

     Марсик − «вислоухий шотландец» с доброжелательным, но своенравным характером. Общаться он будет тогда, когда хочется ему, ласкаться тоже. И неважно, что ты спишь, а на часах пять утра. Марсик хочет − значит, гладьте его, чешите пузо.

    После завтрака он как сумасшедший носится по квартире. Завтракает он тоже рано утром. И ты, конечно, должен принимать активное участие в его играх. А как иначе? Для чего же он меня терпит в «своей» квартире? Потом его величество захочет спать. И его уже не поднять, как говорится, домкратом.

     Вообще, Марсик привык делать то, что хочет. Так или иначе, как капризный ребенок, пытается добиться своего. Хотя, разумеется, вся семья пытается приучать кота к порядку, дисциплине и определенному распорядку дня.

     Куда там… Наивные. Бесполезно. Это Марсик всех приучает к своим правилам. Хитрый. Я его поэтому называю «шарлатанцем» или «засланцем». Да-да. Именно «засланцем». Потому как этот представитель туманного Альбиона ведет себя как настоящий разведчик из британской МИ-6. От него невозможно ничего скрыть. Особенно вкусное. И если что-то плохо спрятано или не поставлено в холодильник, то Марсик непременно отыщет и попробует. Ведь ночью у кота начинается охота на плохо спрятанные продукты. И получается у него это отлично. Видно, сказываются британские, точнее шотландские, гены, а также навыки, заложенные в «британской разведке».

     А еще «шотландец» Марсик красиво разыгрывает легенду, что он настоящий русский кот. Все время старается своровать со стола сало, которое ему категорически нельзя есть.

     Как вы понимаете, о своем коте я могу рассказывать часами. Но больше всего меня умиляет то, что он ведет себя не только как настоящий хозяин и повелитель квартиры, но еще и как бесстрашный зверь. Знаете, такой а-ля альфа-самец.

     Несмотря на то что его все ругают, он старается запрыгнуть на кухонный стол, гулять и спать там, где ему хочется. А спать и гулять ему хочется в самых неподходящих местах.

     Как я уже упоминал, в 2023 году написал небольшую книжицу «Мой Марсик», в которой собрал свои небольшие рассказы о любимом коте.

     Конечно, где-то в глубине души я надеялся, что эти рассказы будут интересны всем тем, у кого есть любимые домашние животные, а тем более кошки.

    Но не ожидал, что эта книжица понравится столь многим людям. Не скрою, мне это было очень приятно. И я был также приятно удивлен, когда мне позвонили из телекомпании ДОН 24 и предложили снять сюжет о Марсике.

    Все стали готовиться к приезду съемочной группы. Я, как известный дрессировщик котов Юрий Куклачев, старался обучать Марсика хоть каким-то командам. Например, Марсик любит гоняться за игрушечной мышкой или лежать на спине, уставившись в потолок, медитируя и думая о чем-то своем.

    Надо учесть, что мой Марсик не худенький. И когда он бежит или прыгает на стол, то все дрожит вокруг. Как любя моего кота называет один мой коллега, «выкормыш доктора Багдыкова». На что я отвечаю, мол, каков хозяин − таков и кот.

     И вот в назначенный день к нам приехала обаятельная корреспондент Татьяна Синицына со своей съемочной группой. Разумеется, решили сразу снять Марсика, а потом уже небольшое интервью со мной. Но не тут-то было. «Бесстрашный» Марсик, увидев незнакомых людей, спрятался под стол, а когда я попытался вытащить его, то убежал за диван. Никак нам не удавалось его выманить оттуда.

     Мы уже сняли интервью со мной, попили чай, а Марсик все никак не давал себя снимать.

     И вот наконец кота приманили едой. Ну любит «мой парень» поесть! Марсик немного оттаял, разрешил себя поснимать и даже поиграл со мной. Именно эти кадры и попали в сюжет, снятый Татьяной Синицыной. 

     Рассказ о коте Марсике был небольшим, занял всего несколько минут. Но на то это и новости. А вот снимали этот сюжет часа три. Конечно, я преклоняюсь перед терпением съемочной группы.

     Помните, был такой советский мультик «Фильм, фильм, фильм»? Там несчастный режиссер объясняет девочке, как надо сняться в эпизоде. Все просто, казалось бы. Но никак девочка не хочет сделать то, о чем просит режиссер. И вот когда она довела всех до отчаяния и съемочная группа решает, что уже ничего не получится, начинает собирать цветочки, как просил режиссер.

     Приблизительно так было и с Марсиком. Но зато, когда вышел в новостях сюжет о моем коте, он сразу оказался знаменитостью. Мои коллеги и друзья стали говорить мне о том, какой красивый у меня кот − настоящая звезда экрана, вальяжный и общительный. И только съемочная группа ДОН 24 и Татьяна Синицына знают, чего стоило снять моего «бесстрашного и общительного» Марсика.

     Вот это и есть настоящий профессионализм, когда пытаешься снять кота в течение трех часов, сюжет длится несколько минут и смотрится на одном дыхании. В итоге кот становится знаменитостью. И уже никто не вспоминает, каких трудов это стоило. Зато теперь понятно даже Марсику, как делают звезд экрана.                                                                       

Георгий БАГДЫКОВ.