МАРЬЯНА КРАСИЛЬНИКОВА

МАРЬЯНА КРАСИЛЬНИКОВА

10.01.2023 Автор Георгий Багдыков 237

     Я давно привык к тому, что ко мне за советом на прием в консультативную поликлинику приходят торговцы с местного рынка. Признаюсь честно, меня это радует. Объясню, почему. Дело в том, что эти торговцы, как правило, люди простые и лишены возможности ходить на консультации именитых специалистов, которые стоят достаточно дорого. А раз они приходят ко мне, то доверяют. Доверие пациентов стоит дорого. Деньгами это не измерить.

     Так вот, в тот день ко мне на прием пришел молодой торговец, как говорят у нас, кавказской национальности, на рынке он торгует всем, чем только можно: овощами, игрушками, безделушками и даже рыбой. Надо сказать, что все эти торговцы большие труженики. Чтобы заработать себе копейку, они стоят за прилавками с раннего утра до позднего вечера.

   − Здравствуйте, доктор, я от дяди Тофика, − произнес молодой человек, зайдя в мой кабинет.

    «Кто такой дядя Тофик?» − задал я сам себе риторический вопрос. Ведь знакомых «тофиков» с рынка у меня немало.

    − От дяди Тофика, − повторил молодой человек, улыбаясь.

    У меня есть друг по социальным сетям Тофик Гасанов. Но этот парень был точно не от него.

    − Дядя Тофик сказал, что надо обратиться к дяде доктору Минасовичу, он поможет, − улыбаясь, продолжал говорить молодой человек. − Дядю Тофика же помните?

    Я давно привык к тому, что ко мне приходят мои «многочисленные армянские родственники», которых я не знаю, от неких дядей Хачиков или Грачиков. Так что родственниками или друзьями неведомого мне дяди Тофика меня не напугать.

   − Хорошо. Поможем. Только в чем проблема? – поинтересовался я.

   − Понимаете, раньше мне помогала Марьяна Красильникова. А дядя Тофик говорит, зачем тебе Марьяна, Минасович нужен, − пояснил молодой торговец с рынка.

   − Спасибо за доверие. А где работает уролог Марьяна Красильникова?

    Молодой человек на мой вопрос ничего не ответил, он лишь продолжал улыбаться.

    − Марьяна Красильникова работает у нас в Ростове? А как ее отчество? − не унимался я.

    Молодой человек продолжал улыбаться и кивать в ответ.

    − А где работает и от чего доктор Красильникова вас лечила? Я знаю многих урологов лично, кого-то, разумеется, заочно. Потому и спрашиваю.

    − Она мне и на родине помогала, − неожиданно заявил молодой человек.

   − На родине? Она и у вас в Азербайджане работала?

   − В Баку помогала.

   − Я знаю одного уролога-женщину из Баку, уехала в те непростые девяностые, хороший доктор, но не Красильникова. А от чего вас лечила Красильникова?

    − От камней.

    − Понятно. Покажите, пожалуйста, анализы, УЗИ и те лекарства, которые вы пили.

    Молодой человек неожиданно достал из сумки упаковку марены красильной и произнес:

   − Вот ее пил − Марьяну Красильникову, вот она мне помогала.

   Поясню, что марена красильная − это растение, которое применяется в лечении мочекаменной болезни. В аптеках продаются препараты, которые готовят на основе этой самой марены красильной.

   − Так вы лечились вот этим лекарством? И оно вам помогало? А доктор Марьяна Красильникова ни при чем? Вы ее не знаете, как и я?

   − Да, конечно, − продолжал улыбаться и кивать молодой человек.

   Я расписал лечение молодому торговцу с рынка, передал привет неведомому мне дяде Тофику, а также благодарность «марьяне красильниковой», которая так хорошо помогла парню в лечении мочекаменной болезни.

Георгий БАГДЫКОВ.