НОВЫЙ ГОД В БАНЕ

                             НОВЫЙ ГОД В БАНЕ

12.01.2023 Автор Георгий Багдыков 152

    Помните, как говорил Женя Лукашин из легендарного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»: «Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция»?

      В девяностые годы минувшего столетия у нас с друзьями была своя традиция ─ отмечать Старый Новый год в квартире моего  старшего брата Тиграна. Компания у нас была веселая, человек десять. Отмечали всегда шумно, переодевались в новогодние костюмы, конечно, ели вареники. Уж простите, выпивали спиртное.  И вот помню, как-то пришла кому-то «трезвая мысль»: не пойти ли нам, как Женя Лукашин, в баню. В самом деле, почему так скучно  сидим, в квартире?..

   Хочу напомнить, что девяностые годы были непростые. Жили мы небогато, зарабатывали мало, многим задерживали зарплату на работе, кого-то сократили. Но жили весело. Молодость ─ прекрасная пора. Чего трудностей бояться?

   Поэтому мы решили, что поскольку в ресторан нам идти  накладно, а в квартире уже надоело, то пойдем в баню. Мы скинулись и отправились в баню. Конечно, она была закрыта. Но  мы постучали. Нам открыла какая-то пожилая женщина. Мы ей сообщили, что хотим попариться и встретить Старый Новый год.

    ─ Вы с ума сошли? ─ спросила у нас женщина. ─ Баня не работает. Приходите днем.

   Тогда мы работнику банного комплекса стали объяснять, что мы  люди культурные, рассказали, где и кем работаем. А потом дали  женщине собранные деньги, объяснив, что внесем почасовую  оплату до утра.

    ─ Деньги, конечно, будут нелишними, ─ согласилась пожилая  женщина. ─ Нам зарплату задерживают. Только к пяти утра вам  надо будет уйти отсюда. А то солдат мыться привозят в это время.

    Вот так мы встречали Старый Новый год: в бане, с шайками, с шампанским под бой курантов, почти как Женя Лукашин, но только  по-своему. Правда, в Ленинград мы не полетели. А утром пошли в бассейн. И там купались до прихода первых посетителей. Так что в те девяностые годы каждый развлекался и зарабатывал, как мог. Но это уже другая история…

Георгий  БАГДЫКОВ.