СТРАНА, КОТОРОЙ НЕТ

СТРАНА, КОТОРОЙ НЕТ

09.01.2023 Автор Георгий Багдыков 207

Последние романтики советской эпохи

   Советский Союз прекратил свое существование в 1991 году. Напомню, 25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв в телеобращении к народу объявил о прекращении своей деятельности на посту руководителя Советского Союза и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину. После этого над Кремлём был спущен государственный флаг СССР. Но, пожалуй, юридически Советский Союз перестал существовать 26 декабря. По данным Википедии, именно тогда Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. Российская Федерация была признана де-факто государством-продолжателем СССР в международно-правовых отношениях.

Вот так  с политической карты мира исчез Советский  Союз. Ушла целая эпоха, а с ней идеология, вера в то, что можно  построить справедливое общество на земле. А ведь когда-то  полмира верило в коммунистическую идею, полмира так или иначе пыталось строить развитой (или не очень) социализм. СССР −  империя, от которой зависело полмира, а другая половина просто боялась эту державу (и было за что), исчезла с политической карты мира. Последствия разрушения этой державы мы ощущаем до сих пор.   

   Почему же все так произошло? Историки, политики,  общественные деятели до сих пор дискутируют на эту тему. И единого мнения не будет никогда. Это очевидно. У каждого свой взгляд на события тех лет.

   Сегодня многие ностальгируют по Советскому Союзу. Конечно,  тогда было много хорошего. Бесплатное образование, доступная и  бесплатная медицина, недорогие продукты, квартиры, которые  тоже выдавались нуждающимся. Но возникает вопрос: почему, если все было так хорошо, словно у нас тогда «текли молочные  реки и были кисельные берега», Советский Союз рухнул? И ведь  разрушили великую страну не враги.

   Мое личное мнение, что причин распада СССР несколько. Это и партийная номенклатура, которая хотела стать реальной властью. Почти каждый директор завода мечтал, чтобы завод был в его собственности. Потому и придумали потом приватизацию. Почти каждый первый секретарь хотел стать реальным властителем своего края, князьком. Потому как в коммунистическую идею наши руководители уже не верили. А почему не верили? Заболтали всё, я так считаю. Слишком идеологизировали. Но никто уже не верил в то, что говорили партийные лидеры. Потому что в реальной жизни  видели иное. 

   Плюс в стране в годы перестройки возник тотальный дефицит товаров. Все приобретали по талонам. Это было ужасно. Нужна была перестройка? Я считаю, она была необходима. Но пошла она куда-то не туда. И вместо ремонта мы просто, как обычно,  разрушили все до основания.

   Я ведь помню, что многим тогда казалось, что если сменить  общественный строй, то будем жить богато, как на Западе. Мол, свободный рынок все решит. Надо лишь сломать командно-партийный аппарат. А когда его сломали, то выяснилось, что на  этом аппарате и держалась советская власть. В стране к концу восьмидесятых годов уже не было идеи, которая бы объединяла  людей, на мой взгляд. В социализм и его возможности верить перестали, товары и продукты исчезли из магазинов.

    Богато мы никогда не жили, но жили стабильно. А тут и стабильность исчезла. Медицина перестала радовать (как и сегодня, если честно) простых граждан страны. Образование оставалось еще одним из лучших, но уже переставало  финансироваться должным образом. Люди в очередях на так называемые бесплатные квартиры стояли по двадцать лет. И  потом выяснялось, что положенное жилье доставалось не тому, кто  должен был его получить. А бесплатное жилье оказывалось не таким уж и бесплатным.

   И многим тогда казалось, что стоит только поменять общественный строй, начать жить, как в Европе и США, все изменится к лучшему. Появятся товары, откроются новые  возможности. В стране, которая раньше славилась дружбой  народов, стал расцветать национализм, бывшие братские народы начали воевать между собой. Вспомним, что еще при Советском Союзе стали изгоняться целые народы, появились беженцы. И это  происходило, казалось бы, в тогда еще едином Советском Союзе. К сожалению, все это было.

   В итоге страну все-таки развалили, рухнул СССР. Я не помню в те годы людей, плачущих по этому грустному поводу, как это сейчас показывают в фильмах. Многие просто не поняли, что произошло. Думали некоторые, что вновь образованный СНГ (Союз Независимых Государств) это и есть обновленный Советский Союз. Нет, конечно. Не был СНГ обновленным СССР. И государственным  образованием аморфное СНГ, на мой взгляд, назвать нельзя. Просто бывшим партийным лидерам в Беловежской Пуще надо  было срочно разделить наследство советской империи. Вот они и спешили. И придумали СНГ. Народ в это поверил. Да и не до того  людям было. Надо было выживать.

   Итог. Стали ли мы жить лучше? Как посмотреть. Товаров стало много, как и продуктов. Но у людей исчезли деньги, как исчезла и стабильная работа. Покупательная способность граждан рухнула. Образование стало лучше? Как посмотреть. Конечно, открылись  новые возможности. Но кто ими может пользоваться? Только те, у кого есть деньги.

   Этот нынешний мир теперь для богатых людей. Это мир денег. Когда-то в советские годы мы смеялись над Западом, высмеивали  их пороки. Наше нынешнее общество, на мой взгляд, иной раз  бывает значительно хуже того западного, которое мы высмеивали. Хуже олигархического капитализма сложно что-то придумать… Хотя я, наверное, не прав. Есть хуже. Например, жутко жить с каннибалами, варварами. Но не будем эту мысль развивать дальше.

   Появилось ли у нас бесплатное доступное жилье? А то мы ведь в годы перестройки жаловались, что нам надо лет по двадцать в очереди за ним стоять. Ответ вам хорошо известен.

   Есть ли у нас свобода слова? Мы же за нее, я помню, так  боролись. И существует ли где-то вообще такая свобода? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос.

   Я помню, моя классная руководительница Марина Сергеевна  Атаманская (к сожалению, ныне покойная) говорила мне, что мое поколение особое. Она называла нас последними романтиками  советской эпохи. Она была права. Я верил в идеи «социализма с человеческим лицом», верил в перестройку, в лучшую жизнь. Был  пионером, комсомольцем, активно занимался общественной работой. И не стыжусь этого. Я знал о перегибах сталинской эпохи. Осуждал эти перегибы. И сейчас осуждаю. Но считал, что  социалистические идеи гуманные, в них много от библейских  заповедей. Да я и сейчас так считаю.  

   Как мы все ждали перемен к лучшему, как верили в дружбу народов… А дождались развала страны. Увидели  межнациональные столкновения. В этих конфликтах гибли и  гибнут тысячи людей. Печально и обидно… Я это все называю балом Лукавого на нашей грешной земле.

   Давно нет уже Советского Союза. Испытываю ли я ностальгию по стране, которой нет? Я испытываю ностальгию по молодости, по несбывшимся надеждам, неосуществленным мечтам. Мне бывает очень грустно от того, что меня, как и всех нас, обманули.

    Помню хорошо непростые девяностые годы. Я тогда по  молодости и наивности своей все еще верил в лучшее. Это время   для меня было особым, трудным, но интересным, насыщенным событиями. Главное, как я уже писал, тогда я еще продолжал верить в то, что жизнь можно изменить в лучшую сторону. У меня было какое-то особое ощущение свободы. Это ощущение ушло. Наверное, постарел. И все же многое зависит от людей, от нас с вами. Помните, как писал поэт Александр Кушнер:

       Времена не выбирают,

       В них живут и умирают.

Георгий  БАГДЫКОВ.