
КУМИР МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ
01.07.2025 194Концерты Виктора Цоя в Ростове
Легендарный певец и солист группы «КИНО» Виктор Цой был кумиром моего поколения. Сказать, что его любили – значит не сказать ничего. Как известно, поэт в России больше, чем поэт. Для ребят моего поколения Цой был не только поэтом и певцом – он стал олицетворением целой эпохи.
Тогда мы ждали перемен. А он пел об этом, предвосхитив многое, став пророком и символом поколения.

Помню, как я, будучи десятиклассником, сидел у отца на работе в ординаторской и смотрел телевизор. Кажется, Первый канал транслировал выступление Виктора Цоя. В это время папа разговаривал со своим товарищем, некогда известным партийным работником, Германом Васильевичем Кудрявцевым.
В перестроечные годы менялось многое, в том числе и судьбы партийных руководителей. Пришлось менять работу и Кудрявцеву.
Помню, как Герман Васильевич консультировался с отцом как с врачом. Под песни Виктора Цоя они о чём-то оживлённо беседовали.
В этот момент в ординаторскую зашла старшая медсестра хирургического отделения.
— Я написал, какие лекарства нужны Герману Васильевичу, — сказал ей отец.
— Тебе нравится творчество Цоя? — неожиданно спросил меня Герман Васильевич.
— Да, — кивнул я.
В этот момент Виктор Цой пел песню «Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле».
— Слушай, деточка, слушай внимательно, — посоветовал мне Герман Васильевич. — Это музыка того времени, в котором тебе не повезло жить.
— Ему ещё не повезёт в этом времени работать, — подытожила старшая медсестра.
Боже, как же она оказалась права. Хотя, помните, как написал Александр Кушнер:
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Перестроечные времена были непростыми. Это правда. Хотя, как я люблю говорить, простых времён у нас никогда не бывает. Но всё же… Мы верили в лучшее.
Конечно, мы были молоды, а потому наивны. Нам казалось, что мы можем всё переустроить, изменить к лучшему… Незабываемое время.

Незабываемым был и концерт Виктора Цоя в Ростове. 5–6 июня 1990 года группа «КИНО» выступала на стадионе «Ростсельмаш».
Одним из организаторов этого концерта был Виктор Сидель. Я его знал, как и пол-Ростова. Кажется, весь тогдашний богемный мир города собирался у Вити в коммунальной квартире в Нахичевани. Сейчас, насколько мне известно, он живёт в Париже.
В одном из интервью Сидель вспоминал:
«С Цоем я был знаком чисто по рабочему моменту… Меня с ним познакомил Юрий Айзеншпис, администратор группы «КИНО». Я тогда работал в Ростовской областной филармонии, продал на их концерт билеты на два стадиона, и в качестве благодарности удостоился чести быть представленным лично Цою… Потом после концерта мы с Виктором общались в ресторане, и он пригласил меня в Москву, в Лужники, на предстоящий грандиозный концерт. А в Ростове я даже танцевал на сцене во время выступления… Цой запомнился мне симпатичным, загадочным и солнечным парнем, от него исходила какая-то внутренняя энергетика, обаяние, спокойствие и доброта. Он был трогательным и очень ироничным…
Что касается самих концертов – стадионы были забиты, билеты распроданы, творилось что-то невероятное. Овации – это мягко сказано… Цоя обожали, девушки рыдали, кричали, он был настоящим кумиром. Лично я горжусь, что был с ним знаком. У меня было много фотографий, но, увы, это было давно, и мой архив бесследно исчез вместе с документами… и с той самой подругой».
Цой давно стал легендой. И, конечно, всё, что связано с ним, тоже обросло мифами.
Многие из тех, кто тогда «фанател» от Вити, стали респектабельными людьми. Но я уверен, что они сохранили добрую память о том времени.
Я уже много лет работаю врачом в консультативной поликлинике областной больницы №2. Знаю, что среди коллег есть те, кто, как и я, увлекается чем-то помимо медицины.
Как-то разговорился с доктором УЗИ Олегом Анатольевичем Гриценко. Он мой ровесник, высококлассный специалист, любит рыбалку, готовить, мастерить. Но я и не подозревал, что в студенческие годы он увлекался фотографией.
Когда я узнал об этом, то сказал, что его снимки могли бы быть ценны для меня как краеведа. Ведь старые фотографии – это рассказ о времени, людях и эпохе.

И тут я неожиданно узнал, что Олег Анатольевич, как и многие тогда, был страстным поклонником Цоя. Более того, он был на тех самых концертах «КИНО» в Ростове и даже пробрался к сцене, чтобы сделать уникальные кадры.
Сегодня эти фото – уже история. И я с разрешения Олега Анатольевича с радостью их публикую.
Боже, как же мы ждали перемен! Но перемен к лучшему… А в итоге дождались… Впрочем, об этом сегодня говорить не хочется. Скажу лишь одно: трагическая гибель Виктора Цоя стала символом крушения наших надежд. Но это, как я люблю говорить, уже другая история.
Георгий БАГДЫКОВ
Фото Олега Гриценко