КТО ТАКОЙ ДЯДЯ КОСТЯ?

КТО ТАКОЙ ДЯДЯ КОСТЯ?

31.01.2022 Автор Георгий Багдыков 555

Недавно ростовский краевед Оксана Мордовина на своей страничке в Фейсбуке опубликовала дореволюционную ростовскую рекламу папирос «Дядя Костя». Я заинтересовался этой рекламой. Дело в том, что о таких папиросах никогда не слышал. Конечно, в нашем городе была знаменитая табачная фабрика, она выпускала разную продукцию. И названия многих папирос я слышал. Но нигде ранее не встречал «Дядю Костю».

Почему эти папиросы назывались «Дядя Костя»? И кто он такой? Чем знаменит?

Дело в том, что до октябрьской революции 1917 года в честь известных людей называли те или иные продукты. Как в девяностые годы была водка «Жириновский», так и тогда были именные папиросы. Но только дядя Костя не был политиком или знатным купцом. Он был известным и популярным актером, любимцем публики тех лет. Дядю Костю называли даже «царем русского смеха». Если вы станете изучать дореволюционную российскую прессу, то поймете, что любовь зрителей к великому артисту Константину Александровичу Варламову (к дяде Косте, как его любовно величали) была огромна.

Но прошло сто лет, и уже мало кто вспомнит сегодня, кто такой был дядя Костя и почему в честь него называли даже популярные тогда папиросы.

Вот так проходит людская слава, как говорится. Да и курение в те годы было распространенным явлением, не считалось таким уж пагубным. Хотя врачи и тогда говорили о том, что никотин, как и табачный дым, вредны для здоровья. Правда, вы можете прочитать рекламу в дореволюционных газетах, в которой утверждалось, что курение папирос такой-то марки безвредно, так как изготовлены они по особой технологии. Очень забавно…

Константин Александрович Варламов (1848─1915) был крупного телосложения, я бы сказал, очень полный. Совершенно очевидно, что дядя Костя знал толк в еде. С точки зрения медицины сегодняшнего дня, у него была нездоровая полнота. Вполне вероятно, что он страдал эндокринными заболеваниями, в том числе и сахарным диабетом, высоким артериальным давлением. Но это во мне уже заговорил доктор, прошу прощения. Современники же говорили, что у дяди Кости была слоновость.

Наталия Вайнберг, научный сотрудник СПбГМТиМИ, заслуженный работник культуры, на сайте Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства пишет: «31 января 1911 года Константин Александрович отмечал тридцатипятилетие службы в Александринском театре. Шла пьеса Островского «Правда хорошо, а счастье лучше». Юбиляр исполнил роль Грознова. Публика аплодировала стоя 25 минут. Потом артисту вручали ценные подарки. На сцену было передано огромное серебряное ведро, серебряный самовар, стеклянный ларец, в котором находилось 1.700 золотых монет, золотой венок от Московского Малого театра. От императорской семьи: серебряная братина с эмалью, платиновые запонки, усыпанные бриллиантами и сапфирами, и т. д. и т. д.  Взволнованный искренней любовью публики, актер написал после юбилея: «Я счастлив. Самое высокое чувство – это чувство удовлетворения, которого я до сих пор не знал, не испытывал. Мне всегда хотелось чего-то большего. Всегда я был недоволен собой. И всегда с отчаянием думал, что пережить удовлетворение ─ удел немногих, в число которых мне не суждено попасть. Горько, больно было мириться с таким сознанием. Но вчера я впервые познал это чувство. И теперь, если бы меня спросили, кем я хочу быть, я, не задумываясь, ответил бы: «Кроме Варламова ─ никем и ничем!» Артист мечтал о том, как он будет отмечать в 1916 году сорокалетие своей службы на Императорской сцене, но 15 августа 1915 года оборвалась его жизнь. Похоронили прославленного артиста К.А. Варламова в Петербурге на Новодевичьем кладбище».

В нашем городе знаменитый дядя Костя побывал в 1912 году, выступив в театре Машонкиных. О чем нам рассказывает афиша в газете «Приазовский край»

Exif_JPEG_420

Вот такая интересная история, связанная с папиросами «Дядя Костя», вот такая необычная судьба выдающегося актера Константина Александровича Варламова.

Георгий БАГДЫКОВ.