«ПОДАРОК» в упряжке или бега по-ростовски.

«ПОДАРОК» в упряжке или бега по-ростовски.

19.05.2022 Автор Оксана Мордовина 492

В нашей стране, как и во всем мире, коневодство пользовалось популярностью издавна. В России с середины 18 века стали проводить конные турниры, похожие на те, что проводились в Европе. Как правило, такие мероприятия включали в себя парад, битвы на лошадях и фигурную езду.

Роскошество иметь собственную лошадь, а тем более конюшню, могли себе позволить конечно только обеспеченные люди. Впоследствии они начали организовывать конные сообщества и клубы, проводить выставки и соревнования. По их же инициативе стали появляться в городах скаковые павильоны и ипподромы.

Кстати, довольно часто место для конных мероприятий называли греческим словом «гипподром», которое в переводе обозначало «место, специально предназначенное для проведения конных состязаний, гонок колесниц».

Азарт соревнований, в которых оценивается скорость животных, был неотъемлимой чертой характера и ростовских и нахичеванских купцов. Любительские рысистые бега стали популярным развлечением для местных жителей. Возможность и желание покататься и завести лошадь было у многих. А кому-то просто хотелось престижа — иметь личную тройку , к примеру , для зимних прогулок на санях.

У нас появилось Ростово-Нахичеванское скаковое общество и Общество поощрения рысистого коннозаводства. Вместе с этим было и два места для устройства соревнований.

«Конюшни. Отдаются на пятьдесят лошадей. Романовская ул., 155» -это нынешняя Горького, которая имела в свое время и другое название -Сенная улица.

«За прекращением охоты ПРОДАЮТСЯ пара вороных — «Подарок» и «Похвальный», могут быть в упряжи по городу, метис «Жнец» золотистой масти и матка «Трефль». Цену узнавать в конторе Феофани»

Желаете попородистей? Добро пожаловать на выставки-продажи: «К сведению коннозаводчиков и офицеров! В 1-м воронежском татерсале (место публичной торговли лошадьми) И.Л. Жмурина имеются в продаже ЧУДНЫЕ верховые лошади заводов КНЯЗЕЙ Орловых, Подовцева , госпожи Балаховой. Очень хорошие, дельные и породные экземпляры!»

«На ростовской выставке животноводства КОННЫЙ ЗАВОД И.М.Шапошникова объявляет к продаже 10 маток жеребных (из заводского состава, крытых известными производителями, и 5 лошадей разных возрастов»

В конце 19 века на городском плане Ростова уже появился ипподром, который использовался Обществом поощрения рысистого коннозаводства. А Ростово-Нахичеванское скаковое общество находилось в Нахичевани. По мнению многих исследователей, в районе Балабановских рощ (сейчас частично территория парка Островского) они имели участок земли, где и проводили своих мероприятия.

«Вчера, 21 сентября, в Нахичевани состоялось освящение ипподрома местного скакового общества. При большом стечении гг. членов- учредителей и публики, духовенством были освящены трибуны общества. К 3-м часам гости стали съезжаться в нахичеванский коммерческий клуб, где был сервирован обед. Среди присутствовавших находились: г. вице-президент нахичеванского н.Д. скакового общества Д.И.Иловайский, известный коннозаводчик С.М.Ильенко, г. Пеховский, А.С.Чекунов, нахичеванский городской голова М.И.Балабанов, г.г. представители ростово-нахичеванского общества рысистого бега и много других почетных граждан Ростова и Нахичевани… Обед прошел очень оживленно и окончился в 6 часов вечера. После обеда гости за чаем оживлённо беседовали о делах общества. Старший член общества М.И.Балабанов, желая видеть знаменитого скакуна «Байрактара», завода Иловайского, на нахичеванском ипподроме, обещал из своих личных средств 1000 руб. на большой приз будущего года, на который был бы записан и «Байрактар».(газета «Приазовский край» 1894, 22 сент)

Обязательно поднимались тосты за царских особ на таких знаковых мероприятиях и проводились розыгрыши призов в их честь. Так, во время очередной выставки животноводства, решено было устроить скачки для испытания рабочей способности верховых лошадей, их резвости и выносливости. Победителей ждал приз в честь Великого Князя Николая Николаевича, по подписке не менее 1000р., для офицеров казачьих войск, для офицеров войска донского приз в 100р. от войска. А в честь Великого Князя Дмитрия Константиновича обещан был приз в 3500р. и приз из субсидий. Отдельный приз в 800р. давался для лошадей всех пород не моложе 4 лет, рожденных в станичных табунах и подворных хозяйствах, для офицеров терского и кубанского войск войсковой приз в 1000р. Был также «Большой нахичеванский приз», «Большой полукровный» и много других наград.

«Рысистые бега на гипподроме Ростово-Нахичеванского бегового общества на приз в честь Почетного Президента Общества Николая Ивановича Святополк-Мирскаго. .. Первой по резвости лошади вещь в 150 рублей, второй-в 100р. и третьей в 50р.. Подписка с членов 30 руб, с охотников 60 рублей с каждой лошади. Бег и перебежка в 3 версты, экипаж и вес произвольный, поддужные допускаются, 5-й сбой проигрывает, 16 скач-проскачка, флага нет..»

Червонный, Удалой, Кардинал, Бобрик, Москвич- считалось, что имя скакуна может стать залогом победы. Но одного красивого имени, как правило было мало для лавр. Были основные правила участия животных в скачках. К примеру, лошадь, о происхождении которой не было заявлено главному управлению, не могла бежать ни на призы императорские, ни на коннозаводские.

Также животные требовали ухода. В нашем городе имелись магазины , в которых можно было приобрести нужные средства: мазь для рощения, укрепления , смягчения и чернения копыт, мазь, смягчающую кожу в жестянках по 10р или необходимое мыло для чистки всякого рода кожи за 1р 25 коп и прочее.

«..Всех присутствующих привлекло сюда состязание любимца беговой публики « Урана» с пришельцем, чужестранцем «Могучим». Публика с нетерпением ждала, когда «бенефицианты» выступят на арену. Тотализатор работал усиленно: то и дело слышалось «Получите 10р. На Урана, Запишите на Могучего.. Лошади равняются у столба. Звонок.. Могучий принимает удачно, а любимец Уран заупрямился, затем пошел. Шли оба соперника на славу, страсти разгорались. Соперники на последнем кругу… Хлыст Могучему и он побеждает. Касса выдает счастливцам ставку с премией..»

Со временем, по соглашению двух Ростово-Нахичеванских конно- спортивных обществ было принято решение о переносе оборудования с участка в Нахичевани к рысистому ипподрому в Ростове. Ипподром расположился на постоянном своем месте — там, где мы его привыкли видеть- между улицами Малюгиной и Текучева.

К 1913 году сооружения ипподрома устарели, известному ростовскому архитектору Леониду Федоровичу Эбергу поручено было разработать новые постройки. Были возведены здания и трибуны, напоминающие изящную дворцовую архитектуру, элегантные будочки для судей, приспособленные конюшни и другие необходимые постройки.

Со временем, изменялся не только образ ипподрома. Это историческое место в конце концов поменяло и своего «хозяина»- перестав быть государственной собственностью, стало частным владением. Сейчас территория ипподрома выставлена на продажу с перспективой строительства на этом месте очередного многоэтажного жилого комплекса. А ведь с нашим ипподромом связано множество событий российской и ростовской истории, о которых осталось немало исторических свидетельств.. Задумайтесь- чего мы лишимся и что приобретем взамен?..

Оксана Мордовина

для иллюстрации использована картина Уильям Байлз «Финиш»