МОЕ ПЕРВОЕ ПОСЕЩЕНИЕ «НАЦИОНАЛЯ»

МОЕ ПЕРВОЕ ПОСЕЩЕНИЕ «НАЦИОНАЛЯ»

08.01.2024 Автор Георгий Багдыков 178

   Первый раз я побывал в легендарном московском ресторане «Националь» в 1986 году. Тогда я учился в восьмом классе. Мой папа в те годы работал доцентом на кафедре хирургии факультета усовершенствования врачей Ростовского мединститута. Он поехал в Москву на учебу, повышал свою квалификацию. И взял меня с собой на несколько дней.

    Мы улетали вечером. А днем я был на комсомольском собрании в школе. Поэтому полетел в Москву прямо с комсомольского собрания в школьной форме. С юных лет я занимался активной общественной деятельностью. Был членом комитета комсомола школы, политинформатором, юнкором областной комсомольской газеты. И вот, как говорят, с корабля на бал.

  Остановились мы у наших друзей. Дядя Миша Чеченин, в квартире у которого мы жили, был известным в Москве урологом, работал доцентом на кафедре урологии. Папа решил показать мне не только Москву, ее историческую часть. Он решил мне показать, что такое ресторан высокого уровня. И повел меня в «Националь».

    Хочу сразу отметить, что в отличие от меня мой папа не любил ресторанов. Он считал, что лучше домашней кухни быть ничего не может. Конечно, он прав. И все же в хороших ресторанах есть свой шарм и неповторимый колорит. Дорогой ресторан − это как символ красивой жизни.

 − Деточка, я покажу тебе настоящий высококлассный ресторан, − сказал мне папа. − Никогда не ходи по шалманам и забегаловкам. А если уж пришел в ресторан, то он должен быть высокого уровня.

  Вот когда говорят о культуре питья, всегда вспоминаю папу. Пил чуть-чуть, но делал это очень красиво. За праздничным столом всегда стояли дорогие хрустальные бокалы. А вина и коньяки должны были быть только самыми лучшими.

   Итак, мой папа заказал столик в «Национале». Как сейчас помню, было обеденное время. Народу в ресторане было немного.

   Напротив нашего столика сидели несколько девушек, одетых в мини-юбки, ярко накрашенных. Девушки курили популярные тогда сигареты с ментолом «Моre» и с интересом рассматривали меня.


  Мы с папой пообедали на славу. Конечно, сидели за столиком без спиртного. Зато я от души напился «пепси-колы» и «фанты». Хочу напомнить, что в те годы эти напитки были в дефиците. Когда мой папа отлучился в туалет, неожиданно ко мне за столик подсела блондинка с большим бюстом, внешним видом напоминающая мопассановскую Пышку. Девушка была изрядно пьяна.

 − Молодой человек, что вы делаете сегодня вечером? − поинтересовалась она у меня.

  Надо особо отметить, что выглядел я всегда старше своих лет. Когда мне было пятнадцать лет, окружающие давали мне семнадцать. Я без проблем ходил на фильмы, которые можно было смотреть после 16 лет.

− Мы сегодня вечером с папой идем на экскурсию по вечерней Москве, − бесхитростно ответил я.

 − Какая прелесть, − томно выдохнула блондинка. − Значит, этот мужчина вам папа. А почему у вас такой странный вид? Школьный костюм, комсомольский значок… Это что, ролевые игры?


 В те годы я понятия не имел, что такое ролевые игры.

 − Я давно в игры не играю, − ответил я девушке. − Не успел переодеться. Был на комсомольском собрании. А у нас самолет из Ростова был вечером. Так я в школьном костюме в Москву и прилетел.

 − Так вы школьник? Господи, какое чудо! − еще больше изумилась девушка.

 − Да, − кивнул я головой. − Я член комитета комсомола школы. Отвечаю за сектор печати и информации. Являюсь редактором школьной стенгазеты «Наши дела».

 − Боже ж ты мой! Супер! Такого мальчика у меня еще не было. Школьник. Член комитета комсомола школы. Редактор стенгазеты. Класс!

  После этих слов девушка начала истерично смеяться. Я никак не мог понять, чем так развеселил ее. Через минуту девушка успокоилась и с серьезным видом произнесла:

− Скажи своему папе, что я со своими подругами покажу вам вечернюю Москву лучше любой экскурсии.

   После этих слов девушка подошла ко мне, обняла и страстно поцеловала в ухо.

 − Эту Москву, которую я тебе покажу сегодня ночью, ты не забудешь никогда, − дыша перегаром, прошептала мне блондинка.

  После чего она вернулась за столик к своим подругам. Когда пришел папа, я рассказал ему, что девушки из-за соседнего столика приглашают нас на экскурсию по вечерней Москве. Обещают незабываемые впечатления.

   − Деточка, я не думаю, что наша мама обрадуется, если узнает, что мы общаемся с такими женщинами, − сказал мне папа.

   − Почему ты так говоришь? − удивился я. − Эти девушки очень добрые.

  − Тебе в жизни еще придется встречаться с подобными «добрыми женщинами». Будь осторожен с ними, − предупредил меня отец.

  Когда же мы вышли из «Националя», он объяснил мне, кто эти женщины, какой древней профессии и что им было надо от нас. С тех пор прошло немало лет. Но я до сих пор благодарен своему отцу за то, что он тогда показал мне Москву, а также сводил в прекрасный ресторан «Националь». Именно там я впервые в жизни увидел советских валютных проституток.

Георгий БАГДЫКОВ.