
ГДЕ ЖИВЕТ ВДОХНОВЕНИЕ
24.06.2022 880ДОМИК САРЬЯНА В ХУТОРЕ ЧКАЛОВ
«Жизнь природы столь же привычна и понятна, сколь удивительна и загадочна. Зерно прорастает в земле, растет , в положенное время цветет, снова родит зерно и поэтому не умирает. Такой же человек. Он не умирает, так как он-сама природа. Познание этого есть познание бессмертия, вдохновляющее человека. С этой верой я прожил жизнь, ставшую житницей моей личной истории, жизнь, наполненную стремлениями, горестями, радостями и победами..»
Восторгаться работами известных художников в галерее или музееэто одно, а совершенно иное это увидеть, в какой атмосфере, где черпали вдохновение мастера прошлых лет. Как правило, это уединенные уголки с живописными пейзажами , где они провели какой-то период своей жизни. Часто случается, что у художников самое значимое в их творчестве складывается из детских впечатлений.

Неподалеку от Ростова, в хуторе Чкалов Мясниковского района, находится дом, в котором провел свои детские годы великий художник с мировым именем -Мартирос Сарьян. Он, как мы знаем, наш знаменитый земляк. Родился художник в Новой Нахичевани (сейчас Пролетарский район Ростова), которую его семья очень любила. Но детские годы Сарьяна прошли в тогда еще только зарождающемся хуторе за поселением Чалтырь. Хотя от города Нахичевани оно находилось довольно далеко, несложно сегодня сказать, почему именно это место облюбовали родные Сарьяна.

«Было мне года три-четыре, был я счастлив и беззаботен. Для детской беготни места сколько хочешь. Поблизости никакого жилья. Вокруг горизонт и прекрасная в своей пустынности и строгости бескрайняя степь. Вдали, на холмах, вырисовываются силуэты двух ветряных мельниц; одна на юго-западе, в русском селе Ставрино, другая на северо-востоке в украинских Кузьминках. А сколько их было в армянском селе Чалтырь!..»

Возможно, родителей Сарьяна привлекла именно особая красота этих мест, где поначалу они ютились под временным кровом, а позже возвели свой дом. В этих краях и сейчас витает творческий дух, способный вдохновить любого на создание и созидание. Ухоженные поля, пасущиеся кучками стада и почти нетронутая красота природы- все это воодушевляло маленького Мартироса. С раннего детства в душе у мальчика жила любовь к природе.


«Огненный шар солнца висел над горизонтом, небо покрывалось багрянцем. Склоны окрестных холмов окрашивались золотисто-красным цветом, который контрастировал с темной сине-фиолетовой окраской затененных впадин. Вечерний серовато-молочный туман чем-то своеобразно гармонировал с глухим топотом двигающейся отары. Постепенно туман сгущался, повсюду воцарялась тьма. Все растворялось во всепоглощающей сплошной синеве.. Это были аккорды кипучего дня..»
Дом, в котором жила семья художника Сарьяна, был построен в 80-х годах 19 века. Мы решили непременно побывать в этом месте. Крайнее удивление вызывало то, почему к дому Сарьяна в Чкалов не возят туристов.

К великому сожалению, оказалось, что хутор практически заброшен. Жизнь уходит из него вместе с уезжающими в большой город обывателями. Редкие домишки за заборами еще сохранились, но и они уже будто дышат наладом..

Вы спросите, а как же дом Сарьяна? Ведь это настоящая туристическая достопримечательность. Приезжают же туристы в Таганрог посмотреть домик Чехова. Наш земляк, Мартирос Сарьян −художник с мировым именем. Уверенно можно сказать, что поклонники его творчества непременно бы посетили хутор Чкалов, желая узнать, что легло в основу творчества известного мастера. Ведь столько историй из детства описано в его книге «Из моей жизни», связанных именно с этим местом.
«Мои мысли погружаются в далекое прошлое, уносят меня к годам раннего детства, к тем отрадным временам, когда передо мной раскрылся мир со всеми своими чудесами. И это никогда не утомляет, это очень большое, великое утешение.. Жизнь ребенка-это сказка. Все окружающее интересует и изумляет его. Переживания детства оставляют неизгладимый след во всей жизни человека..»

А ведь хутор Чкалов мог бы стать известным на весь мир. Мог бы…Но не стал. Хотя дом Сарьяна охраняется государством. Но у нас почти всё, что из культурных объектов охраняется государством, имеет печальную судьбу. Вспомним дом архитектора Григоряна на 20-й линии в Пролетарском районе Ростова…
Когда-то ростовские предприниматели − братья Владимир и Эдуард Вартаняны − реставрировали дом Сарьяна, облагородили его. Но с тех пор прошло уже немало лет.
И вот дом Сарьяна заброшен. Пыльные окна, внутри пустота, в открытые дверцы подвала сваливается мусор.. Правда, в сам дом не попадешь, там висит замок. На стене дома висит мемориальная доска. Но ведь если ничего не предпринимать, то скоро в этом доме могут поселиться бродяги, и все закончится пожаром.. Дай Бог, чтобы мы ошибались! Конечно, кто-то за домом и двором ухаживает. Наверное. Хотя во дворе растет бурьян. И это уже показатель того, что дом уже долгое время без внимания.

Не мусор же и сорняки во дворе туристам показывать… Очень грустно. Ведь в доме Сарьяна можно было разместить репродукции картин, проводить экскурсии, устраивать во дворике арт-фестивали. Все это дало бы возможность хутору возродиться.

Знаете, сколько человек живет в хуторе Чкалов? По данным переписи за далекий 2010 год, было 297 человек. Здесь всего пять улиц. И лишь одна асфальтированная, ведущая к дому Сарьяна. Грустно предполагать, что он скоро может развалиться, повторив печальную судьбу дома архитектора Григоряна..
Почему же мы так не ценим свою историю, не чтим память выдающихся деятелей культуры, наших земляков? Ведь только если мы будем любить свою малую родину и чтить своих предков, нас будут уважать. И приезжать к нам начнут туристы за интересными рассказами и впечатлениями.

А пока что в доме Сарьяна пустота. Ужасно, конечно. А ведь о том, что надо привести в порядок дом великого художника, общественники говорят давно. Но воз и ныне там.
Напомним еще раз, что имя великого художника Мартироса Сергеевича Сарьяна широко известно не только в России, но и во всем мире. Художника считают национальным героем в Армении. Сарьяна любят и помнят ростовчане. В городе Ростове-на-Дону есть улица имени Сарьяна , а также памятник художнику в Пролетарском районе.
Мартирос Сергеевич Сарьян сыграл огромную роль в спасении и сохранении монастыря Сурб Хач. Именно он стоял у истоков создания Музея русско-армянской дружбы. Он всегда всем сердцем переживал за Ростов и Нахичевань, за наш донской край, за донских армян.
На наш взгляд, мы обязаны отреставрировать дом великого художника в хуторе Чкалов, сделав его культурным центром. Это место могло бы стать туристической «фишкой» нашей области. Мы должны сохранять добрую память о Мартиросе Сарьяне.
Георгий БАГДЫКОВ Оксана МОРДОВИНА.
«Вот фиолетово‐розовые, изнутри светло‐лимонного цвета душистые цветы с зелёными листочками, почти целиком покрытыми острыми шипами. Вот ромашка с жёлтым кружочком в середине и красиво расположенными вокруг продолговатыми белыми лепестками. Вот синеголовник с мелкими светло‐зелёными и желтоватыми листьями и красновато‐синими цветами. Вот расстилающиеся по земле душистые кустики тмина с голубыми цветочками. Или ещё куст почти без листьев. На лепестках его цветов есть синие пятнышки, а лениво сидящие на них мелкие букашки словно срослись с ними. Красновато‐розовый горох обвился своим тонким стебельком вокруг соседних трав. Все они улыбаются своими живыми красками…Разве можно перечесть все формы и тончайшие оттенки цветов! Природа —величайший творец и живописец…»

P.S. выделенные цитаты в тексте взяты из книги М.С.Сарьян «Из моей жизни»