
ДАЧНАЯ ИСТОРИЯ
01.02.2024 Автор Оксана Мордовина 471Для человека современного дачный сезон давно ассоциируется со словами «огород, урожай, заготовки и запасы на зиму». Поэтому маленькие загородные участки по 4-5 соток в шутку так и называли «фазендой» — местом обременительного физического труда городских жителей.
А вот каких-то 150 лет назад в загородных дачных поселках вовсю кипела совсем иная жизнь. Сама дача была настоящим местом приятного времяпрепровождения, а отдых насыщенным и даже более любопытным порой, чем сейчас.
В дореволюционном Ростове, как и в соседней Нахичевани ко второй половине 19- с началом 20 века так активно работали промышленные предприятия и заводы, росли доходные дома, а улицы пестрили экипажами, трамваями и автомобилями, что местный городской воздух становился все более и более тяжелым.
Ростовцы, как и их нахичеванские соседи стремились за город и стали устраивать дачные поселки за его пределами. Отдыхающим хотелось насладиться чистым воздухом и вернуться в пыльные города как можно позже.

Как правило, в мае семья выезжала из шумного города и поселялась в дачном доме, где все отдыхали и душой и телом. В таком размеренном темпе дачный сезон длился порой до пяти месяцев, заканчиваясь в середине осени.
Местные купцы старались построить дачи в живописных местах — на участках, окруженных зеленью, чаще всего на берегу реки. Чтобы возможность была и прогуляться с утра и на лодочке после обеда покататься.

Добираться порой на отдых случалось тяжело, за городом царило бездорожье. Что часто становилось предметом шуток в газетах- мол, пока барышни добираются до дач, они уже готовы с большим удовольствием вернуться в город.
«Городская управа переживает полосу «дачеприобретения». 2 ноября 1842 года были изданы правила о раздаче земель, для разведения фруктовых садов и виноградников..»-тема городских дач часто обсуждалась в местной газете «Приазовский край»

Дачи массово разрастались и становились все более популярными местами для отдыха. В первую очередь дачные посёлки заполнили пустующие пространства на границах городов Ростова и Нахичевани. Самыми удаленными можно было назвать дачи в районе армянского Крестовоздвиженского монастыря (сейчас СЖМ, церковь Сурб Хач).
Один из дачных поселков расположился на территории района Каменоломни (сейчас район Каменка), восточнее сегодняшней улицы Немировича-Данченко. Здесь добывали камень на участках, принадлежавших двум нашим городам. Неподалеку проходил почтовый тракт в Екатеринослав.
Тут, у небольшой дубовой рощи, располагались дачи известных ростовских фамилий: Кукса, Асмолова, Панченко, Маврогордато, Шапошниковых, Кошкиных, Рамм.
Другая группа дач занимала земли севернее Нахичевани, за железной дорогой -сегодня это район улицы Ленина от площади Страны Советов до Выездной улицы.
Сохранившиеся архитектурные сооружения дореволюционной поры в продолжении современной улицы Нансена, на территории и возле ростовского зоопарка — это тоже бывшие купеческие дачи.

Каменные постройки напоминают о былых временах. Известные в нашем городе господа имели возможность отдохнуть на берегу Темерника, за которым зеленели пойменные луга. Ростовские купцы Селютин, Шахов, Попов, Гилярусов проводили время тут с семьями, вдали от шумной городской суеты, где всё было создано исключительно для отдыха.
Собственно, что из себя представляла дореволюционная дача, мы можем узнать из объявления в местной газете: «Продается ДАЧА. В красивой местности над водой, близ Ростова. 2,5 десятины, с жилым домом, состоящим из пяти комнат, с ванной и водопроводом. Имеется также большая веранда, кухня с людской, каретник, конюшни, ледник, холодник, помещение для садовника, оранжерея, фруктовый сад со всем инвентарем и многое другое.. По сходной цене..»

Внешне дачи выглядели весьма помпезно, представляя собой настоящие архитектурные изюминки. Эти здания, несмотря на свои небольшие размеры, отличались утонченностью и роскошью, отражая статус и достаток своих владельцев.
После Революции и окончания Гражданской войны дачи обрели своё «второе дыхание» и совершенно другое предназначение. В 20-е годы прошлого века они стали общественным местом отдыха ростовчан. Почти 30 гектаров земли перешло в пользование ростовского зоосада.

Знакомое всем здание с вольерами для хищников до 1916 года было дачей семейства Машонкиных. Эта фамилия знакома нам прежде всего по истории их знаменитого театра-цирка, в котором выступало немало знаменитостей и сада с летним театром Буфф на Таганрогском проспекте. Сейчас на этом месте располагается здание ростовского цирка.

В преддверии Гражданской войны удачливые Машонкины, по всей видимости успев насладиться отдыхом на своей даче, продали ее господину Коренблюму, который и стал последним владельцем этого здания.
Не утратившее своей красоты здание, в котором расположился аквариум, являлось дачей не менее известных купцов Дутиковых. Это были видные ростовские коммерсанты, баня которых на Большом проспекте (сейчас в здании располагается магазин «Спортмастер» на Ворошиловском пр.) стала одним их популярнейших спа-заведений нашего города той поры.

Дача имеет весьма затейливую архитектуру. Башенки на здании являются отличительной чертой многих дореволюционных построек. С виду дом похож на небольшой замок и выглядит так, как будто сошел со страниц старых добрых сказок. В прошлом рядом был изящный фонтан, основание которого осталось в виде клумбы.
За границей зоопарка остались в 20-е годы дачи Субботина, Водичкина и Гордон. Дача Гордон стала жилым домом. По рассказам жильцов, здание после национализации какое-то время выполняло функции гостиницы при зоопарке. А позже приобрело статус многоквартирного дома, которым и остается по сей день.

Оксана Мордовина
изображение записи -работа В. Маковского «Приезд на дачу», 1899г.
Представляем также вашему вниманию программу о ростовском зоопарке из цикла «Ростов исторический»-