ЧЕЛОВЕК МНОГОГРАННОГО ТАЛАНТА

ЧЕЛОВЕК МНОГОГРАННОГО ТАЛАНТА

02.02.2024 Автор Георгий Багдыков 290

     1 февраля 2024 года в стенах Донской государственной публичной библиотеки прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 90-летию Аркадия Константиновича Мацанова, известного ростовского врача, композитора и литератора. Думаю, символично, что в такой знаменательный день юбиляр решил собрать своих друзей именно в горячо им любимой публичной библиотеке. Ведь Мацанов, несомненно, человек многогранного таланта. Он автор многих книг: проза, поэтические сборники, пьесы, очерки.

     Аркадий Константинович не только известный в нашем городе врач, писатель, композитор, но еще и философ. Его публицистика всегда гуманна, заставляет задумываться над смыслом жизни, над тем, что такое добро, как избежать зла. Вроде бы вечные вопросы и вечные истины, но как непросто порой находить ответы…

     Вообще, для Мацанова важна и ценна человеческая жизнь, о которой он знает многое не понаслышке.

     Аркадий Константинович был главным онкологом Ростова-на-Дону, главным врачом Ростовского городского онкологического диспансера. Преподавал хирургию в медицинском училище, работал хирургом и участвовал в строительстве Новочеркасского городского онкологического диспансера. Был и заведующим радиологическим отделением городского диспансера. Кандидат медицинских наук.

     Не могу не вспомнить, что Аркадий Константинович Мацанов в молодые годы работал хирургом в Новочеркасске. В это время он познакомился с моим отцом, Минасом Георгиевичем Багдыковым, который тогда был тоже молодым начинающим хирургом, как и сам Аркадий Константинович. С тех пор их дружба длилась долгие годы, до самой смерти моего отца. Наша семья во главе с папой всегда приходила на творческие вечера Мацанова. Не без гордости могу сказать, что творческая дружба с Аркадием Константиновичем связывает и меня.

     Как предприниматель Мацанов стал известен в Ростове в 90-е годы минувшего столетия, когда, уйдя на пенсию, вместе с сыновьями занялся не просто бизнесом, а стал членом совета директоров семейного холдинга «Орбита». В эти годы он начинает активно писать литературные и музыкальные произведения. Примечательно, что в театрах Одессы и Йошкар-Олы были поставлены спектакли, где звучала музыка Мацанова. В 1998 году Аркадий Константинович создал симфонический оркестр «Орбита», который три сезона выступал в различных залах Ростова-на-Дону. Произведения Мацанова исполняли также Академический симфонический оркестр Ростовской филармонии, камерный ансамбль «Камерата», оркестр русских народных инструментов Ростовской филармонии.

     Аркадий Константинович основал литературно-публицистические журналы «Ковчег» и «Ковчег Кавказа».

     Как я уже писал, Мацанов − убежденный интернационалист. Когда он занимался предпринимательской деятельностью, то снабжал продуктами малообеспеченные семьи. Причем помогал людям независимо от их национальности. Наоборот, просил каждую ростовскую диаспору сообщить ему, кто нуждается в помощи. И помогал этим людям. Я сам знаю семьи, которым Мацанов помог выжить в непростые для них годы. Эти люди благодарны ему до сих пор. Для меня же этот пример благотворительности очень поучителен. Потому как именно так надо делать добро − без пафоса и излишней публичности.

     Полностью согласен с Аркадием Константиновичем, когда он утверждает, что надо оставаться человеком всегда и при любых обстоятельствах. Это верно. Ведь, к сожалению, многим людям, которые, кстати, еще и называют себя верующими, на самом деле не хватает любви и сострадания. А вот у Мацанова этой Любви с большой буквы в душе очень много. Светлый человек. О таких людях, как Мацанов, говорят именно так.

     Аркадий Константинович Мацанов очень уважаем в армянской диаспоре. Он награжден почетной медалью министерства диаспоры Республики Армения − медалью Уильяма Сарояна. Уильям Сароян − классик армянской литературы. И этой медалью в Армении награждаются писатели, творческие деятели, которые внесли значительный вклад в развитие литературы и культуры.

     Аркадий Константинович Мацанов награжден также памятной медалью «Почетному члену Нахичеванской-на-Дону армянской общины» за большой вклад в дело сохранения армянской культуры на Дону.

     Не могу не поблагодарить музу Аркадия Константиновича Нонну Владимировну Мирзабекову. Дело в том, что она долгие годы была редактором многих книг Мацанова, всегда помогала Аркадию Константиновичу в его издательской деятельности. И сегодня она не только супруга Аркадия Константиновича, но и его надежный друг и соратник.

     Как-то Нонна Владимировна Мирзабекова придумала название одной моей книги, которую я издал в 2015 году: «Моя Нахичевань». По-моему, получилось очень удачное название, которое отражает мое отношение к этому району нашего города и к жизни.

     Более того, когда меня спрашивают, с чего начинается Родина, я всегда представляю свою Нахичевань, то историческое место Ростова-на-Дону, в котором родился и вырос. Конечно, представляю свою улицу, своих близких. А как иначе? Ведь это всё мое родное. Именно с этих мест началась моя Родина. И Аркадий Константинович Мацанов − человек из моей Нахичевани. Этим мне очень дорог. Так как близок по духу. И именно это самое важное в жизни, на мой взгляд. Потому как подобная близость объединяет нас всех независимо от возраста и национальности.

     И еще. Когда говорят о ком-то, что он Врач с большой буквы, то я всегда представляю именно Аркадия Константиновича Мацанова − не только многогранно талантливого, но и по-настоящему доброго, светлого человека, истинного доктора по призванию.

 Георгий БАГДЫКОВ.