«НЕ В ТУ ДВЕРЬ», ИЛИ ТАЙНЫЕ ЗНАКИ ЕЛЕНЫ МАРТЕНС

«НЕ В ТУ ДВЕРЬ», ИЛИ ТАЙНЫЕ ЗНАКИ ЕЛЕНЫ МАРТЕНС

06.02.2024 Автор Георгий Багдыков 264

     3 февраля 2024 года в Ростове-на-Дону в художественной галерее «Авангард» (ул. Максима Горького, 84) открылась персональная выставка известной художницы Елены Мартенс «Не в ту дверь». Как шутя говорит сама Елена, название немного диссидентское. Зато громкое, с моей точки зрения, привлекающее.

     Но на самом деле, в отличие от известного певца, короля отечественной эстрады Филиппа Бедросовича Киркорова, который, сам того не ведая, «зашел не в ту дверь», ростовские зрители адресом точно не ошиблись.

     Творчество Елены Мартенс доброе, светлое, я бы сказал, что ее картины − это гимн любви. И в то же время работы ростовской художницы заставляют задуматься о многом: о жизни, красоте и женщинах. А иногда − просто улыбнуться.

     Впервые я познакомился с художницей Еленой Мартенс и ее творчеством на выставке «Постельные сцены» в художественной галерее «Ростов». Картины Мартенс мне сразу понравились. Они чувственные, красочные, необычные, эротичные и при этом философичные.

    Мартенс пишет в разных стилях, создает и пейзажи, и портреты. Считаю, что ростовская художница самобытна и неповторима в своем творчестве.

     Мне приходилось бывать в мастерской художницы. И я рад, что нас связывают добрые и дружеские отношения. Знаю, что путешествия вдохновляют Елену на творческий поиск.

     И все-таки у Мартенс, на мой взгляд, есть свои любимые образы.                                                                   

    Прежде всего это образы Арлекина, Коломбины и Пьеро. На разных картинах Коломбина и Пьеро − совершенно разные, но всегда яркие, чувственные и запоминающиеся. Так же интересен и разнообразен ее Арлекин.

     Более того, в каждую картину Елена Мартенс вкладывает особый смысл, почти в каждой работе есть свои тайные знаки, которые сможет разгадать только вдумчивый зритель.

     Большое место в творчестве Мартенс занимают девушки и коты. Образы красивых женщин и милых кошек навевают на зрителя мысли о красоте, о нежности и грациозности, о свободолюбии.

     Убежден, что конкретно на этой выставке «Не в ту дверь» никого не оставит равнодушным ее новая серия картин «Энимал джаз». На мой взгляд, нынешнюю экспозицию можно разделить на три части: европейские пейзажи, «Зверский кофе», театральные сюжеты «Паяцы».

     Лично я благодарен Елене за мой портрет, который она несколько лет назад быстро нарисовала, когда я пил кофе у нее в мастерской. Теперь этот портрет висит у меня дома на видном месте. Более того, по секрету скажу, портрет попал на обложку моей книги «Несерьезно о серьезном», потому как мне очень нравится.

     Знаю, что новых идей у Елены Мартенс немало. И я хочу от души пожелать талантливой ростовской художнице осуществления всех ее творческих планов! Желаю также новых выставок, путешествий, незабываемых встреч и неиссякаемого вдохновения!

Георгий БАГДЫКОВ.