Бумажная сваха. Как до революции знакомились по «Брачной газете» Ростова

Бумажная сваха. Как до революции знакомились по «Брачной газете» Ростова

17.06.2025 Автор Оксана Мордовина 135

Задолго до Tinder и Badoo, в дореволюционной России существовал свой, весьма популярный, способ найти пару – брачные газеты. Они были настоящим «интернетом знакомств» своего времени, соединяя сердца (а порой и кошельки) через газетную полосу.

Выходила такая газета и в бурно развивавшемся Ростове-на-Дону. Поразительные образцы ее объявлений, датированные 1915 годом, сохранились до наших дней, рисуя живую картину нравов и чаяний горожан столетней давности.

«Брачная газета» позиционировала себя как строго конфиденциальный посредник. Редакция на Казанской, 40, гарантировала «сохранение инкогнито гг. публикаторовъ и подписчиковъ обязательно». Корреспонденция велась «въ строжайшей тайнѣ», письма выдавали только в определенные часы, а саму газету по желанию высылали в запечатанных конвертах.

Читая объявления, сразу бросается в глаза прагматизм, тесно переплетенный с романтическими , а порой и не очень, порывами.

Мужчины, особенно солидного возраста или положения, почти всегда указывали желаемый размер приданого. «Я богатъ, вдовъ, ищу друга жену съ приданнымъ въ 30–70 тысячъ» – такого рода объявление было не редкостью. Другой молодой человек (24 года) прямо требует «хотя небольшое приданое, но не менее 5000 рублей». Для студента же главным критерием была «богатая невеста». Брак рассматривался практически как сделка, где капитал невесты был весомым аргументом.

Требования к внешности излагались с удивительной прямотой. Искали «брюнетку, блондинку, интересную, красивую», обязательно указывая возрастные рамки -часто не старше 25 лет. Один господин мечтает о «молодой красивой девушке… брюнетке съ большими черными глазами». Другой требует «молоденькую, хорошенькую… стройненькую, не выше средняго роста».

А вот женщины часто подчеркивали качества хорошей хозяйки, спокойный характер — «съ ровными характерами», или веселость. Музыкальные таланты (игра на рояле, пение) были большим плюсом. Мужчины же иногда упоминали бодрость духа -«еще бодръ и крѣпокъ» или обеспеченность.

Многие, особенно мужчины, ставили отправку фотокарточки обязательным условием для продолжения общения. Мотивы были разнообразны: от «чтобы не терять времени» до желания «сразу видѣть, съ кѣмъ придется переписываться». Некоторые щедро обещали: «Лишніе карточки возвращу». Один «богатый старик» даже заявлял: «Открытокъ не пишите, не возьму»!

Некоторые объявления поражают своим отчаянием: «Надоѣло жить, одиночество опротивѣло», «Я старъ, но богашъ», «Любимая женщина ушла отъ меня. Тоска и скука стали моими друзьями». Цели знакомства тоже назывались прямо: «цѣль – бракъ».

Среди сотен строк выделяются настоящие жемчужины дореволюционного брачного маркетинга:

«Богатый старик» : «Я старъ, но богашъ… чувствую потребность любить… Ставлю обязательнымъ условийъ присылку фотографическихъ карточекъ… Лишніе карточки возвращу» — практичен, ничего не скажешь!

«Студентъ»: кратко и ясно: «Студентъ ищет богатую невесту». Никаких лишних сантиментов»

И ли вот целая драма в одном объявлении: «отвергнутый влюбленный в тоске ищет «молодыхъ, жизнерадостныхъ дѣвушекъ», чтобы «развѣять грусть». Требует красоту, молодость, образование, умение петь или играть. Деньги? «Ихъ у меня очень много». Открытки? «Не пишите, не возьму». Только фото! И – «Условные встрѣчи отвергаю» Сложный клиент!

«Дѣвушка я ищу васъ» : Анонимный автор предлагает девушкам прислать ему свои фото: «Пришлите фотографические карточки и я среди нихъ поищу себѣ друга-жизни». Не понравившиеся – «возвращу обратно» Практически кастинг!

А вот молодая интеллигентная девушка ищет знакомства исключительно с «богатымъ господиномъ, не моложе 45 лѣтъ» — цель не указана, но читается все между строк.

23-летняя блондинка «интересная» ищет обеспеченного мужа-семьянина за 30

Ростовская «Брачная газета» это поистине уникальный срез эпохи. Она отражает и суровый расчет дореволюционного брака , особенно акцент на приданом, и искреннее желание избавиться от одиночества, и наивную веру в силу газеты.

Забавная прямота, мечты о «ровном характере» и «больших глазах» – все это создает портрет общества, а газета смело брала на себя роль главной свахи города.

Конечно же, знакомства были темой шуток в различных дореволюционных журналах (карикатуры в статье как раз из них).

Однако, прошло сто лет, и читая эти пожелтевшие объявления, понимаешь, что в главном – в поиске любви, понимания или просто надежного партнера люди начала XX века были удивительно похожи на нас..

Оксана Мордовина