БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО

БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО

06.11.2022 Автор Георгий Багдыков 294

     В начале девяностых годов минувшего века, когда я еще учился в медицинском институте, высшим шиком считалось пригласить девушку в ресторан или кафе, угостить шампанским или ликером. Кофе, дорогие импортные сигареты или шоколадка, конечно, должны были прилагаться к шампанскому и ликеру.

    Ох уж эти незабываемые девяностые! До сих пор, когда вспоминаю те годы, ощущаю вкус ликера «Амаретто» во рту. Не знаю, почему девушки так любили эту гадость. Боже, как потом мутило от этого ликера, и как болела голова наутро. Но кто же тогда об этом думал?! Это было круто.

     Надо сказать, что настоящий «Амаретто» − это итальянский ликер на основе миндаля или абрикосовых ядрышек и пряностей. И, кстати, в мире считается, что этот ликер не вызывает негативных симптомов наутро. Но это в мире так считают. Они его и употребляют по-особому. Например, со льдом или в составе коктейлей. Этот ликер используют в кондитерском производстве, добавляют в выпечку или десерты. Вы представляете, как этот ликер пили мы? Какие коктейли? Прости господи. Даже страшно вспомнить. И потом то, что пили мы, точно производили не в Италии.

    Помню, была еще незабываемая водка «Кеглевич». С моей точки зрения, это было все что угодно, но не водка. Дело в том, что крепость водки «Кеглевич» была небольшой, где-то градусов двадцать. И эта водка больше напоминала ликер (была дынная, лимонная, ягодная, клубничная, из сливок и так далее). Возможно, поэтому эту так называемую водку любили девушки. 

    Сегодня мы почему-то забываем, что жили в советское время, когда все было дефицитом. Особенно этот дефицит усилился в годы перестройки, когда почти все мы приобретали по талонам. И потому, когда в девяностые у нас был дикий рынок, мы считали, что все, что пришло с Запада, − это круто. Мы не понимали тогда, что многие так называемые западные продукты изготавливали в Польше, а порой под Батайском или в Чалтыре. Кстати, в этих местах до сих пор производят прекрасную «итальянскую» мебель, да и другие заморские изделия. Но не об этом речь.

    В те годы у меня была подруга, ее звали Таней. Мне захотелось на Таню произвести впечатление. Я откладывал стипендию, попросил у папы денег на медицинский справочник, который, к своему стыду, так и не купил. Собрав нужную сумму, приобрел дорогое шампанское, как я думал, французское, сигареты «More» (они были очень популярны среди девушек в те годы), ананас, шоколад и что-то еще из джентльменского набора тех лет. В ресторан я идти не мог, денег не хватало бедному студенту. И я тогда договорился с другом, он мне предоставил квартиру, которую снимал.      

    Помню, после какого-то веселого мероприятия мы зашли с Таней в эту квартиру. Вообще, я человек неаккуратный, но тут тщательно подготовился к ее приходу. Убрал чужую квартиру, как свою, празднично накрыл небольшой журнальный столик. На этом столике стояла легкая закуска, два хрустальных бокала и дорогое импортное шампанское.

    Мы с Таней сидели на небольшом диванчике, журнальный столик был плотно придвинут к нам, я включил телевизор, по какому-то кабельному каналу пел Челентано. Круто! Романтично!!! Я открыл бутылку шампанского с громким хлопком. Но не только с хлопком…

    Этим шампанским я обрызгал всю комнату и Таню.

    − Говорят, раньше купцы купали женщин в шампанском, − улыбнувшись, произнес я.

     И тут я обратил внимание, что Таня как-то внимательно и озадаченно смотрит на меня, к чему-то принюхиваясь.

    Я замолк и тоже принюхался. По комнате распространялся неприятный запах сероводорода. Возникло такое ощущение, что кому-то в комнате стало плохо с кишечником. Я точно знал, что причина этого неприятного запаха кроется не во мне. Но чувствовал, что Таня так не думает.

    − Тебе плохо? − поинтересовалась она.

    − Нет, − спокойно ответил я.

    − А что это за запах такой ужасный? − спросила Таня.

    − Не знаю, − искренне удивился я.

    − Я выйду на воздух, − зажав нос рукой, произнесла Татьяна и выскочила на балкон.

   Откуда же мог идти этот отвратительный запах? Я был в растерянности. Но надо же было выходить как-то из положения. Стал обнюхивать все места в комнате и обнаружил, что запах сероводорода распространяет бутылка дорогого французского шампанского. Схватил эту бутылку, выскочил на балкон. Девушка была бледна, она старалась, жадно хватая ртом воздух, глубоко дышать.

    − Танечка, ты ничего плохого не подумай! Это бутылка шампанского воняет!

    − Я очень рада, что ты нашел причину этой ужасной вони. Где ты эту гадость купил?

    − Таня, знаешь, дорогие сыры тоже воняют. Возможно, элитное шампанское также должно неприятно пахнуть?

    − Выкинь немедленно эту гадость! Еще сюда бутылку притащил! Дышать нечем!!! − почти прокричала Татьяна и, прикрыв рот руками, побежала в туалет.

    Дальнейшее я описывать не стану. Бутылку с «элитным» шампанским, конечно, выкинул. Понятно, что вечер с романтическим свиданием не состоялся. Не судьба. Даже песни Челентано не помогли. Девушке было плохо. Немало усилий мне стоило привести ее в чувство. Хорошо, что я учился в медицинском институте и владел хоть какими-то навыками оказания первой помощи. Пришлось даже сбегать в ближайшую аптеку за нашатырным спиртом.

    Потом мне мой товарищ говорил, что после нас с Таней запах сероводорода не выветривался дня два. Оно и понятно. Я же шампанским обрызгал не только Таню, но и стены.

    Вот с тех пор, с тех незабываемых девяностых годов, я с большим недоверием отношусь к шампанскому в дорогих бутылках с красивыми наклейками. Их ведь нередко разливают где-то под Батайском…

 Георгий БАГДЫКОВ.