ALMA MATER

 ALMA MATER

04.11.2022 Автор Георгий Багдыков 479

     Недавно вышел в свет журнал-альбом, который называется «Alma mater» (РГМИ−РОДНМИ−РостГМУ), посвященный истории Ростовского государственного медицинского университета. Редактором его является выпускник ростовского медицинского вуза 1995 года, ныне известный врач-реаниматолог Роман Алексеевич Скиба.

     Во вступлении доктор Скиба пишет: «Минуло более четверти века с того дня, когда мы, вчерашние субординаторы лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медуниверситета, получили дипломы и, сдав в библиотеку медицинские буквари, а в деканат − зачетки, студенческие и читательские билеты, с воодушевлением молодых специалистов устремились из «Alma mater», каждый своим путем. За прошедшие 27 лет в жизни каждого из нас произошло немало событий. Сейчас, оборачиваясь назад, отрадно совершить небольшой, но греющий душу экскурс в неизгладимый из памяти хронотоп под названием «Ростовский «Мед» и ненадолго погрузиться в атмосферу нашей студенческой молодости в тени знакомых старинных зданий и зелени Клинического сада».

     Для меня этот журнал стал особой «машиной времени», в которой я словно перенесся в молодость, в годы перестройки и в лихие девяностые, когда мне довелось учиться в Ростовском государственном медицинском институте.

     Я окончил родной вуз в 1994 году. Учился на педиатрическом факультете, потом проходил интернатуру по дерматовенерологии, а затем специализацию по урологии. И с 1995 года работаю врачом-урологом областной клинической больницы № 2 (только в те годы эту больницу называли «десяткой» или медико-санитарной частью завода «Ростсельмаш»). Наш курс был последним, который получил дипломы Ростовского ордена Дружбы народов медицинского института (РОДНМИ). Затем вуз стал именоваться медицинским университетом.

    Роман Алексеевич Скиба проделал огромную исследовательскую работу, он изучал архивы, беседовал с ростовскими краеведами, в том числе и с автором этих строк. Поэтому я знаю, какая большая работа была проделана автором этого журнала. Конечно, украшением издания являются старинные фотографии, в которых отражена не только история медицинского вуза, но и Ростова.

    Да-да. Именно так. Например, в этом издании, которое я бы назвал подарочным журналом-альбомом, можно встретить фото кафе «Белая акация». Легендарное место, которое любили не только студенты-медики тех лет, но и многие ростовчане.

    «Белая акация» дорога моему сердцу особо. Конечно, можно сказать, что «Белая акация» была типовым кафе советского времени. После успешно сданных экзаменов и зачетов я любил зайти в это заведение с друзьями. Здесь было что-то среднее между простой столовой и рестораном, царило самообслуживание, но кормили вкусно, цены были демократичные.

   В «Белой акации» был свой, как сейчас говорят, вип-зал − бар или кафетерий. В этом баре в годы перестройки и в начале девяностых годов минувшего столетия любила собираться молодежь. Сюда нередко захаживали наши девушки из мединститута. Этот бар незабываем. Там варили кофе по-восточному, пили дорогой армянский коньяк, курили импортные сигареты. До сих пор у меня в памяти этот незабываемый запах кофе и мои однокурсницы в мини-юбках, сидящие в клубах табачного дыма, снисходительно взирающие на все происходящее вокруг. Прийти с девушкой в этот бар считалось особым шиком.

   Была и летняя площадка в «Белой акации». Там цены были демократичные. Летняя площадка была любимым местом отдыха студентов нашего мединститута между занятиями и лекциями. Кстати, на этой летней площадке или веранде тоже можно было выпить бутылочку пива, съесть мороженое, купить шампанское. Веселое было время! Даже не верится, что все это было в нашей жизни. К сожалению, «Белой акации» больше нет. Кафе снесли, теперь на этом месте выгуливают собак.

    Особо любимым местом отдыха студентов был Клинический сад или Клинический сквер. Именно в этом прекрасном саду мы сидели на лавочках между лекциями или занятиями, болтали о чем-то, мечтали, иной раз готовились к экзаменам или зачетам. Все изменилось сегодня. Вроде и Клинический сквер есть, и парк имени 1 Мая прекрасный. Но…

    Сегодня на территорию медицинского университета просто так, без пропуска, не попадешь. Понятно, что эти меры безопасности продиктованы нашим непростым временем. Но, к сожалению, в Клиническом саду больше не встретить студентов, сидящих на лавочках. А сам медицинский вуз напоминает режимный объект.

     Недавно мне пришлось побывать по делам в «alma mater».Возможно, я постарел. Но я не ощутил духа студенчества. По крайней мере, дух веселья и бесшабашности был присущ студентам моего времени. Когда я учился, то мне все время казалось, что сейчас из-за угла выйдет Шурик из «Кавказской пленницы». Сегодня все очень серьезно и строго. Наверное, так и должно быть. Пожалуй, действительно мы жили слишком свободно и вольготно. И, конечно, я постарел, потому и ворчу.

    Я понял, что это так и есть, когда поднялся в библиотеку медуниверситета. Родному вузу я принес свои книги в подарок. Шел, думая о чем-то своем. Была ранняя весна, все было серо вокруг и уныло. И вдруг мне навстречу из библиотеки вышла девушка лет двадцати, яркая брюнетка с голубыми глазами. Она посмотрела на меня и улыбнулась. Наконец я ощутил дыхание молодости, словно по-настоящему в город пришла весна.

     Так что студенты и сегодня так же живут своей яркой и насыщенной жизнью. Но они другие. Другое поколение, другое время…

     Главное, что существует преемственность. Это и есть самое важное в жизни. И яркое подтверждение правоты моих слов − это журнал, изданный доктором Романом Алексеевичем Скибой. В журнале он отразил все основные вехи истории вуза. Представил нашу историю (соответственно и молодость) через фотографии. Все знакомо, все родное − УЛК, подфак, ректорат, студенческая межвузовская поликлиника, вычислительный центр РОДНМИ, клиника нервных болезней и нейрохирургии, клиника психиатрии, судебной медицины, кафедры физического воспитания, гистологии, анатомии, топографической анатомии и оперативной хирургии, микробиологии и кожных болезней, клиника внутренних болезней и госпитальной хирургии и другие незабываемые здания и места родного вуза. Фотографии разных лет. Но в основном это фото того времени, когда я учился в мединституте. Ностальгия!

     Для меня Ростовский государственный медицинский университет − это еще и история моей семьи. В прямом смысле этого слова. Немало моих родственников учились здесь, а потом работали на разных кафедрах. Я из врачебной семьи. Мой папа, заслуженный врач России Минас Георгиевич Багдыков, долгие годы работал доцентом на кафедре хирургии факультета усовершенствования врачей, был заместителем декана этого факультета, являлся заместителем главного врача по хирургии, начмедом медико-санитарной части завода «Ростсельмаш».

     Когда я был еще маленьким мальчиком, папа приводил меня в Клинический сад, мы с ним гуляли по парку имени 1 Мая, он рассказывал историю мединститута, вспоминал о том, как юношей гулял по этому скверу, мечтая стать врачом. Так что для меня каждое здание вуза является родным и дорогим.

    Хочу напомнить, что «alma mater»с латыни переводится как «кормящая мать» или «мать-кормилица». На Востоке говорят, что надо почитать учителя, как родителя. Ведь родители дали тебе жизнь, а учителя знания, при помощи которых ты можешь жить достойно. Потому и к «alma mater»отношение должно быть трепетным. «Мать-кормилица» − именно так. Мы все, кто окончил Ростовский государственный медицинский университет, должны быть благодарны родному вузу за то, что знания, полученные здесь, кормят нас всю жизнь.

    А доктору Скибе хочу выразить огромную благодарность за его подвижническую деятельность. Ведь он еще изготовил и памятную медаль, посвященную родному вузу. Но об этом надо будет рассказать отдельно.

 Георгий БАГДЫКОВ.