ЗУРНА БУДУЩЕГО

ЗУРНА БУДУЩЕГО

28.02.2023 Автор Георгий Багдыков 150

   Известный ростовский журналист, краевед, профессор Владислав Вячеславович Смирнов свою книгу «Нахичевань-на-Дону» заканчивает главой, которая называется «Аккорд заключения: зурна будущего». Он, в частности, пишет: «Пролетарский район должен называться Нахичеванским. Топонимическая память должна поддерживать современное сознание горожан… И все-таки старую Нахичевань все больше и больше захватывает новая жизнь. И от этого никуда не денешься. Но традиции ее старожилов, ее культурные исторические реликвии должны охраняться государством и всеми нами. Ибо мы без исторической памяти – ничто».

   Нельзя не согласиться с мнением профессора Смирнова. Более того, считаю, что в исторической части Ростова, в частности в Нахичевани, должны быть созданы специальные зоны, в которых бы государством бережно охранялись наша архитектура и история.

   В.В. Смирнов также пишет: «И я верю, у этого «оазиса», нахичеванского исторического островка, в круговерти-конвейере миллионного города все-таки есть и будет своя жизнь. Ведь старая Нахичевань своего рода живой музей-заповедник, который можно показывать всем туристам, и иностранным в том числе».

   Действительно, пока еще в Нахичевани осталось немало домов, особняков, в которых жили известные люди, прославившие наш город, наш край. Эти люди заслуживают того, чтобы память о них была увековечена, чтобы на этих домах появились мемориальные доски, рассказывающие о деяниях известных нахичеванцев. Вот тогда не стыдно будет показывать иностранным туристам наш город и нашу Нахичевань.

Георгий БАГДЫКОВ.