ГОРБАЧЕВ, БЕСЕДУЮЩИЙ С ЗЕВАКАМИ, И ТАНЦУЮЩИЙ ЕЛЬЦИН

ГОРБАЧЕВ, БЕСЕДУЮЩИЙ С ЗЕВАКАМИ, И ТАНЦУЮЩИЙ ЕЛЬЦИН

26.02.2023 Автор Георгий Багдыков 266

     Мой друг, известный журналист Александр Михайлович Оленев написал пост, который меня очень тронул. Знаете, есть такое слово «ностальгия». Но это не просто ностальгия. Это тоска по несбывшимся мечтам.

    Я был тем советским парнем, который верил в перестройку, в социализм с «человеческим лицом», в лучшее будущее. И когда рухнули все мои идеалы, я испытал не самые хорошие чувства в своей жизни, признаюсь честно. Я до сих пор считаю, что вера моя была правильной, но… Вот это пресловутое «но». С этим «но» связано очень многое. Правда, это отдельный разговор.

    А вспомнил я пост Александра Оленева потому, что в нем он описал визит автора перестройки, бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС и президента СССР в Ростов в 1996 году в рамках предвыборной кампании по выборам президента России. Вот я до сих пор не могу понять, зачем Михаил Сергеевич Горбачев это сделал. Ведь он не мог не знать, что рейтинг у него почти нулевой. Рейтинг почти нулевой был и у его оппонента, президента России Бориса Николаевича Ельцина. Но это тоже отдельная история. Потому как Ельцин все же победил тогда.

    Я хорошо помню тот визит Горбачева в Ростов. Вот как об этом пишет Саша Оленев:

   «Экс-президент СССР прилетел в донскую столицу обычным рейсом «Донавиа» в 1996 году, в ходе предвыборной кампании на пост президента Российской Федерации. На этих выборах Горбачев позиционировал себя как «подлинный социал-демократ», выступавший против государственного курса Ельцина − «капитализма в его самой дикой форме». В своих выступлениях говорил о ценностях свободы и демократии, которые Россия готова принять. На встречах избирателей в адрес Горбачева звучали обвинения в негативных последствиях, вызванных распадом СССР: от падения уровня жизни до утраты статуса сверхдержавы. Охрана Михаила Сергеевича то и дело отбивала попытки нападения на «Горби»: желающих плюнуть ему в лицо (в буквальном смысле) находилось ну уж очень много… В Ростове визит Горби прошел почти незаметно. Встреча с избирателями прошла на летней эстраде «Ракушка» в парке М. Горького, и там собралось больше любопытствующих, чем реальных сторонников».

    Знаете, почему я этот визит Горбачева в Ростов запомнил? А потому что в тот день я со своей девушкой Анжелой (к сожалению, ныне покойной) сидел в парке имени М. Горького на лавочке, пил пиво, курил и целовался. Простите, был такой грех. Я о пиве и сигаретах.

    Тогда я знал, что Горбачев находится в парке, и был от этого, признаюсь, в шоке. Честно. Почему? Сегодня, наверное, молодым людям сложно будет это понять, но постараюсь объяснить. Понимаете, я до сих пор не могу поверить, что был свидетелем визита Горбачева в Ростов. Тот самый Горбачев, власть которого при Советском Союзе была огромной, который мог тогда командовать половиной мира и доклады которого мы в школе цитировали на комсомольских собраниях, теперь стоял на летней эстраде «Ракушка», невнятно оправдывался перед городскими зеваками и спорил с местными алкоголиками… Без комментариев. Надеюсь, вы меня поймете.

    Помню, как сказал Анжеле, сидя на лавочке: «Это историческое событие! Ты это понимаешь? Горбачев в Ростове».

    И не забуду ее ответ. Она на меня посмотрела как-то особо нежно, обняла и на ухо прошептала: «И что с того?»

    Гениально. И что с того? Что это изменило? Ничего.

    Горбачев набрал в первом туре 0,51 процента и занял 7-е место среди 11 претендентов (во второй тур вышли Ельцин и Зюганов). Супер! Я бы сказал, что фиаско − это даже не то слово, чтобы охарактеризовать этот провал на выборах.

    Я даже больше скажу. Сегодня вообще мало кто помнит, что Горбачев принимал участие в тех выборах. И почти никто у нас в городе не знает, что он приезжал в Ростов.

    Думаю, что Горбачев искренне хотел перемен к лучшему. Но все произошло по Черномырдину. То есть хотели как лучше, а получилось как всегда.

    Sic transit gloria mundi. С латинского это выражение переводится − «Так проходит мирская слава». Вот именно так прошла мирская слава Михаила Сергеевича, которому я очень верил, будучи юношей и комсомольцем.

    А еще в это же время наш город посетил первый президент России Борис Николаевич Ельцин. И потряс весь мир незабываемым танцем у нас на стадионе. Вот его визит запомнили все.

    Я признаюсь, у меня к Ельцину еще больше вопросов, чем к Горбачеву. Ему верили. С ним связывали большие надежды. Озвучивать эти вопросы я не буду. Не вижу уже в этом никакого смысла.

    Могу сказать так: на меня беседа Горбачева с зеваками в парке М. Горького произвела значительно большее впечатление, чем легендарный танец Бориса Николаевича.

    Горбачев, беседующий с зеваками в парке М. Горького, и танцующий Ельцин − конечно, такого в моей жизни больше не будет. У меня такое чувство, что я прикоснулся к истории и принял в ней некое косвенное участие. Но когда об этом думаю, то почему-то все время вспоминаю Анжелу, которая прошептала мне на ухо: «И что с того?»

  Георгий БАГДЫКОВ.


  Фото Алексея Ковтуна и с youtube.com