«ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА» РОСТОВА

«ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА» РОСТОВА

01.12.2021 Автор Оксана Мордовина 394

Всем известно, что в каждом городе есть свои «главные ворота». В Средние века во многих крупных русских городах (например, во Владимире) были свои «золотые ворота». Идея «золотого входа в город» сохраняется и в наше время: по сей день в больших и малых городах России есть красивые здания, которые входят в число самых запоминающихся, образуя так называемые «ворота города».

Поднявшись от железнодорожного вокзала к перекрестку улицы Большой Садовой и бывшего Таганрогского проспекта (ныне Буденновского), нельзя не обратить внимание на симметрично расположенные здания «Золотого колоса» и ЦУМа − сложные и величественные, эти дома уже много десятилетий называют «воротами Ростова». Хотя они далеко не являются самыми старыми ростовскими зданиями − как два исполина, чья история неразрывно вплетена в историю города, они широко раскинулись на перепутье исторических дорог.

Федорова И. «Золотые ворота города»

Место здесь прекрасное − ведь именно от Буденновского проспекта начинается, пожалуй, самый оживленный и прекрасный по благоустройству и архитектуре участок главной улицы Ростова-на-Дону − Большой Садовой!

Старое здание ЦУМа − это доходный дом купца и судовладельца, а кроме того, крупного ростовского мецената, Георгия Гавриловича Пустовойтова, построенный в 1910-е годы в стиле модерн городским архитектором Евгением Михайловичем Гулиным. В советские годы в нем находились Ростовское-на-Дону Единое Потребительское Общество, универмаг «Проводник», библиотека университета…

А после Великой Отечественной войны в восстановленном здании разместился «Главунивермаг», он же теперь ЦУМ. Здание потеряло часть своих украшений, но за счет соседних построек по Буденновскому проспекту значительно расширилось. Известные всем ростовчанам часы, установленные в 1970-е годы на башне универмага, вполне могут называться «ростовским Биг-Беном».

Сейчас перекресток Большой Садовой и Буденновского по праву можно считать «Эберговским» − архитектор Леонид Федорович Эберг спроектировал здесь после войны здание с любимым ростовчанами кафе «Золотой колос» (в соавторстве с архитектором Г.А. Петровым) и Дом книги. Л.Ф. Эберг также принимал участие в создании двух уютных скверов с фонтанами, которые позже украсили классическими советскими скульптурными композициями под названием «Сборщицы винограда».

В 1967 году на перекрестке у «Золотых ворот» в ранее построенном административном здании был открыт Ростовский государственный музыкально-педагогический институт, в 1992 году преобразованный в Ростовскую государственную консерваторию с присвоением ей имени композитора С.В. Рахманинова. А совсем рядом, чуть пройти – парк имени Максима Горького, Дом офицеров, Музей истории Южного военного округа… Хочется надеяться, что культурно-просветительская миссия этого перекрестка продолжится и в наше время!

Оксана МОРДОВИНА