АХ ВЕРНО, ЭТО ЗАБАВНОЕ ПРОШЛОЕ!

01.12.2021 Автор Георгий Багдыков 183

В девяностые годы минувшего столетия в нашей стране люди с удовольствием, без опаски и боязни преследований рассказывали анекдоты. Была даже такая популярная программа у нас на центральном телевидении, которая называлась «Клуб «Белый попугай». Одним из ведущих этой программы был всенародно любимый актер Юрий Никулин. В Ростове же, на страницах «Вечернего Ростова» , в те годы регулярно проводились конкурсы анекдотов. В 1994 году я стал одним из лауреатов этого конкурса. И даже издал сборник, который назывался «Анекдоты от Йорика». Ведь в детстве меня называли Йориком или Ёриком. Для меня этот сборник очень дорог. Ведь это была первая моя брошюра, которую я выпустил в свет! Мне было тогда 23 года.

Тогда, в начале девяностых годов, эта небольшая книжечка имела немалый успех у читателей. После победы на конкурсе анекдотов в «Вечернем Ростове» меня приглашали принимать участие в передачах на ростовском радио и телевидении.

Сборник «Анекдоты от Йорика» состоял из нескольких частей. Одна небольшая глава называлась «Забавное из жизни». В этой главе я опубликовал заметки из разных российских газет, рассказывающие о смешных и курьёзных случаях.

Недавно, пересматривая свой студенческий сборник анекдотов, я от душа рассмеялся, прочитав две заметки из газеты «Вечерний Ростов». Первая называлась «Голый мужчина в центре Ростова»:

«Одна из наших читательниц поделилась негодованием по поводу увиденного несколько дней назад. Дело было в сквере у фонтана около драмтеатра имени Горького. По вечерам, спасаясь от летнего зноя, к фонтану приходит отдохнуть множество людей, живущих неподалеку. Около половины девятого вечера всеобщее внимание было привлечено к какому-то мужчине средних лет, который никого не стесняясь, стоял около фонтана в одних трусах и почесывал себя в интимных местах. Постояв немного, он … сняв трусы, окунулся в струи фонтана. Купался долго — пока не наступили сумерки. Гулявшие прохожие делали вид, что не замечают, мягко говоря, неприличного поведения гражданина. Он же, ничуть не смущенный, спрашивал у прохожих, нет ли у них мыла. Искупавшись, мужчина вылез голышом из фонтана и принялся стирать свои белые трусы, не надев при этом даже брюк. Но самое удивительное — это реакция наблюдавших исподтишка за ним людей. Все молчали, словно этого никого не касалось. Вот такая история. Свобода нравов завоёвывает всё новые позиции в нашем городе». («Вечерний Ростов». 25 августа 1992 года)

Меня эта заметка умилила. Я представил сегодняшнюю реакцию ростовчан. Наверняка молодежь начала бы снимать купающегося мужчину в фонтане на мобильные телефоны. К вечеру он стал бы звездой Ю Туба, приобрел бы всероссийскую популярность. Думаю, что купался бы этот мужчина сегодня недолго. Уж точно не до наступления сумерек. Его наверняка вскоре после начала омовения арестовали полицейские. Росгвардия не дремлет ныне и всегда на страже порядка. Арест мужчины происходил бы под одобрительные выкрики бабушек. Все-таки иные времена, иные нравы, другие горожане. Скромно, молча, потупив взор, уже никто не будет взирать на голого мужчину, купающегося в фонтане. Нас теперь таким зрелищем не удивить. Многое за эти годы нам увидеть довелось!

Но тогда, в начале девяностых годов, сексуальная революция в Ростове набирала обороты. В «Вечернем Ростове» за 4 февраля 1994 года была опубликована заметка под названием «В Ростове сексуальная революция?»:

«Наши нравы постепенно становятся все свободнее.. В Ростове порой случается такое … что просто не находится слов. В одном из домов по улице Максима Горького случилось такое вот из ряда вон выходящее событие. Средних лет гражданин и гражданка около девяти вечера проникли на кухню коммунальной квартиры. Находившиеся там жильцы ничуть их не смутили. Раздевшись, эта парочка …. стала заниматься любовью прямо на кухне. Возмущению жителей не было предела. Кто-то побежал вызывать милицию, а кто-то с гневом и отвращением наблюдал за происходящим. «Заблудившиеся любовники» не торопясь совершили половой акт, оделись и удалились. Впрочем, далеко уйти им не удалось. Во дворе дома они были задержаны прибывшим отрядом милиции. Возбуждено уголовное дело по статье 206 УК — за хулиганство».

Прочитав эту заметку, я, также смеясь, представил, как бы сегодня жители ростовской коммуналки отреагировали на подобный инцидент. Думаю, также бы снимали всё происходящее на телефоны, потом видео выкладывали бы в социальные сети и все бы живо, бурно, эмоционально обсуждали происходящее. Но вот почему-то мне думается, что сегодня полиция на подобный вызов приезжать не спешила бы. У них, бедных, и так хватает дел и без «заблудившихся любовников». Хотя это лишь только моё предположение.

Прочитав эти заметки, опубликованные в «Вечернем Ростове» в далёкие уже девяностые годы, я лишний раз убедился, что газета – документ эпохи. По этим заметкам, рассказывающих о курьезных случаях, можно проследить дух времени, настрой людей. А главное — от души и по-доброму посмеяться над прошлым. А со своим прошлым, как известно, надо расставаться смеясь.

Георгий БАГДЫКОВ.