«ЗНАТНЫЙ АГРОНОМ ИЗ СЕЛА КРЫМ»

«ЗНАТНЫЙ АГРОНОМ ИЗ СЕЛА КРЫМ»

14.06.2024 Автор Георгий Багдыков 105

    В моей жизни случалось немало забавных историй. Но этот случай мне особо запомнился. 1 декабря 2017 года в Музее русско-армянской дружбы на площади Свободы, в самом историческом центре Нахичевани, в особняке Искидарова, ростовская общественность торжественно отмечала 45-летие этого уникального музея. На торжественном вечере присутствовало много официальных лиц, в том числе Генеральный консул Республики Армения, министр культуры Ростовской области, директор Ростовского областного музея краеведения, председатель Нахичеванской-на-Дону армянской общины и другие уважаемые люди.

   Присутствующие произносили торжественные речи, от души поздравляли друг друга с праздником. Перед почетными гостями музея выступали ансамбли народной песни Ростовского колледжа искусств и барабанщики из «Барракуды». После официальной части был фуршет. За бокалом шампанского гости неформально общались друг с другом. На этом торжественном мероприятии я был со своим старшим братом Тиграном.

   Как-то один пожилой посетитель музея принял Тиграна за моего сына. Он даже обращался к Тиграну, называя его Тигран Георгиевич. В этот раз случай с Тиграном произошел еще более интересный. На фуршете я беседовал с одной известной ростовской тележурналисткой. Она мне рассказывала о своем трудовом пути, о том, что первое журналистское задание она получила почти 40 лет назад. Ей надо было взять интервью у колхозников армянского села Крым Мясниковского района Ростовской области. Уважаемая журналистка с восторгом поведала мне об армянском гостеприимстве, о том, что та ее поездка в село Крым запомнилась ей на всю жизнь.

   В это время мой брат рассказывал кому-то о проблемах сельского хозяйства в Мясниковском районе, о том, что в его детстве в Чалтыре молоко было вкуснее, а трава – зеленее. Сегодня же, по мнению Тиграна, все поля загрязнены пестицидами. Мол, молоко из-за этого уже не то, да и трава перестала быть такой зеленой. Я вмешался в разговор, который вел мой брат, и спросил у него:

 − А может, это мы постарели?

   Но тут за Тиграна неожиданно заступилась уважаемая тележурналистка:

− Георгий, а ведь этот мужчина прав. Этот человек знает, что говорит. Как мы с тобой можем не прислушиваться к мнению знатного агронома из села Крым? Ведь кто же, как не он, разбирается в проблемах сельского хозяйства Мясниковского района?

− Вы сейчас о ком говорите? − не понял я.

 − Об этом уважаемом агрономе из села Крым, − пояснила журналистка, указав рукой на Тиграна. − У этого прекрасного мужчины я хочу взять интервью. Нам надо будет с ним пообщаться. Ведь он прекрасно разбирается в сельском хозяйстве. Интересно было бы с ним еще поговорить и о проблемах скотоводства.

   Мой брат имеет такое же отношение к сельскому хозяйству, как я к балетному искусству.

 − Этот «знатный агроном» мой брат, − пояснил я журналистке. − Он врач. К сельскому хозяйству не имеет никакого отношения. Но, как в прошлом многие наши партийные функционеры, прекрасно разбирается во всем, даже в сельском хозяйстве. Хотите, он вам расскажет, как надо правильно выращивать пшеницу?

   Возникла пауза. Все с интересом посмотрели на Тиграна. Через минуту, прервав молчание, я сказал:

− Чтобы фермерам Мясниковского района жилось легче, надо местных чиновников направлять к Тиграну на эндоскопические исследования. Тигран –врач-эндоскопист, смотрит желудок, кишечник. Думаю, что после таких исследований чиновники будут с большим вниманием относиться к фермерам и к своим подчиненным.

    Все дружно рассмеялись. А я Тиграну на ухо прошептал: «Оказывается, ты в свободное время занимаешься проблемами сельского хозяйства. Твой талант многогранен».

   Тигран ничего мне не сказал, лишь улыбнулся в ответ. После того случая многие друзья моего брата называют «знатным агрономом».

Георгий БАГДЫКОВ.