АЛЛАН ЧУМАК КАК СИМВОЛ ВЕРЫ В ЧУДЕСА
14.06.2024 185Безусловно, верит наш народ во всяких магов, целителей, чародеев и волшебников. Видимо, эта вера заложена в нас на генетическом уровне.
Мне вспоминается один случай в моей медицинской практике, который был связан с Алланом Чумаком. Но прежде чем рассказать о нем, поясню молодым читателям, кто такой Аллан Чумак.
Он не был врачом, не имел медицинского образования. Чумак был журналистом. С 1965 года работал на Центральном телевидении. Был спортивным комментатором, затем работал в Главной редакции телеинформации АПН. Более того, в конце 70-х годов Чумак подготовил целый ряд разоблачительных статей о шарлатанах-целителях. Но именно тогда он ощутил в себе целительский дар. С 1983 года Чумак работал в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР.
С моей точки зрения, Аллан Чумак был хорошим психологом. Он почувствовал дух времени. Во время перестройки ветер перемен принес с собой не только новое мышление и свободу слова. Рушились старые идеалы, люди не знали, во что верить и кому доверять. В официальную медицину не верили тогда, да и сейчас ей не очень доверяют наши граждане. Чумак понял, что настал его час.
Он прославился на всю страну своими сеансами по Центральному телевидению. Во время этих сеансов он «заряжал» с помощью пассов воду, кремы, мази своей позитивной и «доброй» энергией. При этом он не произносил ни слова, а лишь шевелил губами. Выглядело это все потрясающе.
Советские люди поверили Чумаку. И стали излечиваться от многих болезней. Ведь целитель вел оздоровительные сеансы по Центральному телевидению. А в советское время это значило очень многое. Тогда люди беспредельно доверяли нашему телевидению.
В медицине есть такое понятие − «эффект плацебо», это когда улучшение здоровья наступает лишь благодаря тому, что пациент верит в эффективность некоего воздействия или лечения. При этом лечить человека можно обыкновенной кипяченой водой или таблеткой с мелом. Таблетку без лекарства в медицине еще называют «пустышкой». В определенных случаях плацебо-лечение дает эффект. Потому что лечат человека его вера в выздоровление и полное доверие к врачу или целителю.
Конечно, избавить от недуга всех больных только при помощи плацебо невозможно. Но, как пишут некоторые ученые, эффективность плацебо-лечения составляет до 10 процентов. Вы знаете, сколько человек было в СССР? По данным Википедии, в 1991 году, то есть именно тогда, когда рухнул Советский Союз, население СССР составляло более 290 миллионов человек. Подсчитайте, хотя бы приблизительно, 10 процентов от этого числа и поймете, сколько людей поверили Чумаку и скольким он помог.
Как я уже писал, с эффектом от лечения Чумака мне пришлось столкнуться лично. В медицине есть такое понятие − сложные больные. Это люди с хроническими заболеваниями, которые тяжело поддаются лечению. Многие из них страдают годами.
Я был тогда молодым доктором-урологом. И ко мне на прием пришла пожилая женщина с синдромом хронической тазовой боли. Чем только я ее не лечил! Показывал смежным специалистам − гинекологам, гастроэнтерологам, неврологам и даже психиатрам. Все бесполезно. Бабушку продолжали мучить боли.
И вот тут пожилая женщина мне рассказала, что когда-то излечил ее Аллан Чумак! А теперь, к несчастью, она не может смотреть его сеансы или слушать по радио.
Надо сказать, что этот человек умудрялся еще «заряжать» кремы и воду по радио. Да-да. Именно по радио. В эфире возникала минута молчания, во время которой надо было поднести к радиоприемнику крем или емкость с водой. В этот момент целитель Чумак по радиоэфиру передавал свою чудодейственную энергию. Таким образом моя пациентка «зарядила» тюбик с детским кремом. Потом она помазала этим кремом себе область живота и… выздоровела.
Но спустя какое-то время боли вновь вернулись. И она пришла уже ко мне.
Ей не помогали до этого никакие лекарства: ни антибиотики, ни обезболивающие, ни антидепрессанты. Бабушка все время говорила, что ее мог исцелить только Чумак! Вот что значит сила веры! Вот в чем заключается эффективность плацебо-лечения!
Хотя, на мой взгляд, «эффект Чумака» надо изучать. Я считаю, что он, несомненно, был талантливым, ярким человеком и обладал некими способностями. Я знал немало людей, которым он помог, как той моей пожилой пациентке.
И еще. Чумак очень располагал к себе. Его приятно было слушать или даже просто смотреть на него. После его сеансов возникало некое чувство умиротворения.
Аллан Чумак, с моей точки зрения, человеком был добрым, уж незлым − точно. Никогда не знал его лично. Но я так чувствую.
Дело в том, что за те долгие годы, которые работаю в медицине, как мне кажется, стал чувствовать людей. У меня на приеме бывает за день несколько десятков человек. Это очень тяжело. Поверьте. И люди разные. Один зашел, сидит молча, а с ним рядом находиться невозможно. Прямо чувствуешь, как от него идет негатив. А с другим человеком наоборот. Он пришел, сел на стул и тоже молчит. Но он настолько позитивный, что хочется улыбнуться в ответ. Это все чувствуется на энергетическом уровне, если так можно выразиться. Для меня это факт. И пусть у ученых есть свое научное объяснение всему этому. Но я еще не ошибался в своих оценках настроя людей, зашедших в кабинет. Человека чувствуешь. А с годами эти ощущения лишь обостряются. Как говорится, в добрый час сказать.
Вот у меня от просмотров телевизионных бесед с Чумаком оставались всегда приятные ощущения. Чувствовалось некое умиротворение, как я уже писал, исходящее от него.
Другое дело, что как врач, конечно, не мог советовать людям, скажем, слушать молчание Чумака в радиоэфире.
Но, признаюсь честно, у меня есть убеждение, что если официальная медицина не может помочь человеку, то пусть это попробует сделать неофициальная. Главный принцип − не навреди. Но что могло навредить, скажем, той бабушке, которая была у меня на приеме, если ей никакое лечение не помогало? А вот крем, заряженный Чумаком, помог. И слава Богу! Ведь главная задача − помочь человеку и не навредить. А что это было − плацебо-эффект или что-то иное − пусть спорят ученые. Мне как практическому врачу важно, чтобы пациенту стало легче и чтобы я был уверен, что ничего плохого не пропустили. Честно.
А Чумак, безусловно, обладал некими способностями. Удивительно, но люди до сих пор лечатся его видеосеансами в Интернете. У этих видео сотни тысяч просмотров. И, как правило, только положительные отзывы от пациентов, которым он помог.
Хотя я противник массового лечения пациентов по телевидению. Серьезно. Ведь человек, воздействующий на массы, должен видеть реакции пациентов. Как на сеансах гипноза. Надо понимать, что происходит с человеком. Это очень важно. Если на любое лекарство есть побочное действие, то и на подобные воздействия они могут быть.
В советские годы, кстати, некоторые заболевания лечили гипнозом, проводили психотерапевтические сеансы. Например, так лечили алкогольную зависимость. Пусть это все не панацея, но порой подобное лечение приносило и неплохие результаты.
Надо признать, что в академической среде, в среде ученых и медиков, Аллана Чумака никогда всерьез не воспринимали. Его подвергали резкой критике, называли «шарлатаном». Я же считаю, что Чумак был очень хорошим психологом. Безусловно, он умел манипулировать сознанием людей. И тем, кто был наиболее внушаемым, он помогал.
Кстати, Аллан Чумак написал книги: «Тем, кто верит в чудо» (2007), «Книга-экстрасенс. Практические приемы по исцелению себя и своих близких» (2008), «Исцеляющая сила внутри вас» (2009).
Думаю, что из Чумака мог бы получиться отличный гипнотизер. А гипнозом, как я уже писал, тоже лечат людей. И нередко весьма успешно. Но надо сказать, что, насколько я знаю, сам Чумак себя гипнотизером не считал.
Когда 9 октября 2017 года средства массовой информации сообщили о том, что Чумак умер, мне стало грустно. Правда. Конечно, всегда очень печально, когда уходят люди из жизни. Но мне думается, что вместе с Алланом Чумаком ушла целая эпоха. Эпоха наивной веры советских людей в чудеса.
И еще. Сегодня, когда молодые коллеги смеются над моими рассказами о том, как в годы перестройки Чумак и Кашпировский лечили людей по телевизору, то я им искренне говорю, что чем больше опыта в этой жизни, тем меньше чему-то удивляешься. Более того, скажу, коллеги очень не любят лечить пациентов с так называемым синдромом хронической тазовой боли. С тем самым синдромом, который был у моей пожилой пациентки. К таким больным обычно применяют прием «спихотерапии», как я это называю. То есть каждый узкий специалист говорит о том, что это не его. И отправляет к другому врачу. Пациент ходит по кругу. И уходит ни с чем. Так бывает нередко. Да, иногда таким больным помогают неврологи, психиатры, если смогут докопаться до причины недуга. Но нередко диагноз звучит как «ХЗ». То есть хрен его знает.
Вот потому я не смеюсь над такими людьми, как Чумак. Ведь он смог помочь той бабушке, а я и все мои коллеги, включая психиатров, − нет. Конечно, это не значит, что теперь всем нам надо лечиться «заряженной водой с доброй энергией». Упаси Бог! Могу привести и другие примеры, когда подобные целители только навредили людям. Особенно страшно, когда онкологическим больным некие бабушки советуют не ходить к врачам и говорят, что они сами их вылечат какими-то особыми средствами. В итоге пациенты не просто быстро умирают, а как говорится, сгорают. Вот это уже какое-то мракобесие.
Я же говорю о другом − о том, что в медицинской науке еще много интересного и неизведанного, требующего глубокого научного подхода. И на подобные исследования не надо жалеть финансов и средств. Правда, это уже тема для другого разговора.
Георгий БАГДЫКОВ.