ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ ГРИШИ УДАЛЬЦОВА

ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ ГРИШИ УДАЛЬЦОВА

21.05.2022 Автор Георгий Багдыков 320

    Прошло уже больше тридцати лет с того момента, как я начал писать рассказы о житейских историях и похождениях студента Гриши Удальцова. Правда, первые рассказы были опубликованы мной в начале девяностых годов минувшего столетия. А уже в 1997 году в издательстве «Молот» вышла в свет небольшая книга моих рассказов, которая называлась «Из жизни студента Удальцова».

    В предисловии к книге я писал: «Все рассказы, стихи и размышления, представленные в этом сборнике, были написаны мной, в основном, в студенческие годы. Начиная с раннего возраста, со второго класса и по сей день, я берусь за перо по вдохновению. Когда чувства и эмоции переполняют душу и появляется непреодолимое желание выразить себя. Я не писатель, не поэт и не литератор, поэтому прекрасно понимаю несовершенство своего творчества. Но все написанное мною шло искренне, от души. Гриша Удальцов ─ это собирательный образ студента того времени, выходец из среднего класса, в котором есть многие и мои черты. Все истории, происходящие с юношей, являются зарисовками нашей повседневной жизни. Всё написанное в книге ─ это мой взгляд на день сегодняшний, это попытка осмыслить происходящее вокруг немного серьезно и немного с юмором. Кто был студентом, тот знает эту прекрасную и суматошную жизнь. Именно в этом возрасте всё ощущаешь невероятно остро, искренне, именно этому возрасту присущ дух максимализма и решительности, именно в эту пору происходят невероятные истории и приключения. С возрастом люди становятся мудрее и скучнее, респектабельнее и менее искренними. Все приспосабливаются к жизни, к существующим правилам игры. Исчезает непосредственность в отношениях, открытость и доброта. А поэтому именно взгляд на окружающий мир глазами студента является наиболее объективным, наиболее точно и непосредственно отражающим окружающую нас действительность. Если мне это хоть немного удалось, если то, что написано, вызвало какой-то интерес и показалось любопытным, я буду от души рад и счастлив! Любую доброжелательную критику и дружеские советы я приму с радостью и благодарностью».

    Удивительно, но известные донские писатели и поэты Даниил Маркович Долинский и Николай Матвеевич Егоров положительно отозвались о моих первых литературных опытах. Более того, Долинский сказал, что мне надо продолжать писать маленькие рассказы, новеллы и эссе. «Оттачивать свое мастерство следует каждый день, ─ говорил он мне. ─ Карандаш писателя только тогда оттачивается, когда много пишешь. Ты когда-нибудь сможешь стать мастером малых форм в литературе».

    Конечно, для меня, молодого парня, услышать такие слова от Мастера было большой честью. Даниил Маркович Долинский знал, что я принимал участие в конкурсе смешных историй, баек и рассказов «Вот, помню, был случай…» газеты «Вечерний Ростов». Он мне предложил собрать эти рассказы и новые рассказы о студенте Удальцове и опубликовать. Дело в том, что Даниил Маркович Долинский работал в те годы в ростовском издательстве «МП КНИГА». Издательство специализировалось также на выпуске миниатюрных книг. Тогда «МП КНИГА» выпускало литературно-художественный и публицистический альманах «Южная звезда». Была задумана библиотека альманаха. «Донской рассказ» ─ так называлась серия книг, изданных «МП КНИГА». Я в этой серии опубликовал несколько небольших книжек, которые назывались «Житейские истории».

    Для меня очень важно и ценно, что небольшое предисловие к этим книгам написал Даниил Маркович Долинский: «Несмотря на довольно молодой возраст, Георгий Багдыков уже автор тридцати книг по популярной медицине, истории Нахичевани и двух книг прозы и стихов. Его небольшие новеллы злободневны, ярки, зримы, их отличает тонкая наблюдательность и смелое осмысление сегодняшней жизни молодежи. В библиотеке альманаха публикуются некоторые новые произведения из задуманных им «Житейских историй».

     Эти строки были написаны Долинским в 1998 году. Именно с этого года началось мое активное творческое сотрудничество с Даниилом Марковичем. Он был редактором многих моих книг.

    Мой герой Гриша Удальцов рос, мужал. И я рос, мужал вместе с ним. Гриша Удальцов трансформировался в Григория Михайловича Удальцова. От веселого и беззаботного студента до молодого врача, задумывающегося над превратностями судьбы, ─ таков жизненный путь Григория.

    В жизни творческого человека есть рецензии на его труд, которые он считает самыми лучшими. Я считаю, что самую лучшую работу о моем творчестве написала в далеком 2003 году ученица 9-го класса Екатерина Антипова:

    «Начиная с 1992 года, еще будучи студентом, Г. Багдыков пишет серию рассказов, где главным героем является Григорий Удальцов. Эти рассказы вышли потом отдельными книжками: «Из жизни студента Удальцова» (1997 год) и «Из жизни Гриши Удальцова» (1999 год). Они объединены общим главным героем. Фамилия его ─ типично донская, «говорящая». Гриша ─ удалой, горячий парень, жизнелюб, охотник выпить, поухаживать за девушками. Он постоянно попадает в неприятные истории, из которых, впрочем, выходит с честью. Легкомыслие молодости, бесшабашность, желание взять от жизни побольше наслаждений, веселость, остроумие ─ вот основные черты героя. Ранние рассказы с его участием будто нарочно созданы для того, чтобы позабавить веселую студенческую компанию, например: «Обычный день», «День студента», «Чертовщина», «Эти странные женщины», «Лампочка, или Новый веселый год» и другие. Все они наполнены искрометным юмором, простодушием, юношеской искренностью и непосредственностью.

    Следует отметить, что второй сборник рассказов о Грише Удальцове значительнее и глубже первого по содержанию. В нем Г. Багдыков поведал о дальнейшей судьбе героя уже после окончания им мединститута. Новые встречи, разочарования, безденежье, раздумья об окружающей жизни ─ вот основа этих рассказов. Они значительно серьезнее ранних. Герой остепенился, исчезли беспричинное веселье, тяга к сомнительным похождениям, беспечность. Все чаще герой получает жестокие уроки жизни. Таковы рассказы «Ночной разговор», «Счастливый случай», «Случайная связь», «Порча», «Одноклассник», «Дежурство» и другие. Герой мужает в жизненной борьбе, становится серьезнее и ответственнее.

    Третий сборник (2003 год) содержит произведения, написанные в разные годы и дополненные свежими рассказами, из которых особо выделяются такие, как «Урок «Норд-Оста», «Фанаты Моцарта», «Ростовский Андерсен», «Бомба», «Правда России», «Лжепатриоты» и другие. В них главный герой – сам автор. В данный сборник входит несколько новых рассказов о Грише Удальцове: «Солнечный удар», «Друзья из Африки», «Счастливый папаша», «Купание слонов», «Пора просыпаться» и другие. Знакомый герой предстает перед нами человеком серьезным, стоящим перед новым жизненным поворотом. Годы наложили свой отпечаток на его душевный склад, заставили взглянуть на жизнь и людей под новым углом. Он пережил много трудностей. Рассказ «Солнечный удар» повествует о случайной встрече Григория с африканцем, приехавшим по делам в Ростов. Их разговор заставляет героя задуматься о пройденном трудном десятилетии реформ: «Если ты выжил в России, значит, ни в какой другой стране не пропадешь». Особенно значителен по своему идейному смыслу рассказ «Пора просыпаться», где изображена беседа Григория со старым абхазцем в вагоне поезда. Обсуждаются проблемы положения на Кавказе, жизнь простого народа, бездумная политика властей. В конце беседы старик обращается к Григорию со словами надежды на молодое поколение, которое должно «проснуться» и начать что-то делать, чтобы изменить жизнь рядовых людей к лучшему. Герой живо воспринимает все, о чем говорит старик. Он и сам давно уже видит, что нельзя далее жить бездумно, по инерции, иначе жизнью будут управлять всякие мерзавцы. Рассказ «Пора просыпаться» знаменует новый поворот в творчестве Г. Багдыкова: его обращение к коренным вопросам, больным социальным проблемам сегодняшнего дня.

    Остается только от души пожелать автору новых творческих успехов на этом пути. И пусть та заветная книга, которую мечтает написать наш талантливый земляк, будет ярким свидетельством его неиссякаемой любви к людям и украшением донской литературы».

     (Екатерина АНТИПОВА, ученица 9-го «А» класса МОУ СОШ № 32. Руководитель: Р.Л. Нестеренко)

    В 2005 году я написал последние рассказы о Грише Удальцове в книге «Жизненно важный вопрос». И решил, что с историями об Удальцове надо заканчивать. Изменилась наша жизнь, изменился и я. Моего героя стали даже путать с Сергеем Удальцовым, который является лидером нынешней левой оппозиции. Мой герой Гриша Удальцов другой. Он любит жизнь, женщин, людей и этот грешный мир. Но Григорий Удальцов, к сожалению, перестал быть студентом. Стал взрослым, умудренным опытом. Юный Гриша  остался в той жизни, в тех беспокойных, лихих, но очень интересных девяностых годах.

    Конечно, я продолжаю писать рассказы. Но они уже несколько иные. Думаю, когда-нибудь я вспомню о своем любимом герое Грише Удальцове. Но это будет уже другой Григорий.

Георгий БАГДЫКОВ.