
О ПОЛУДЕНКЕ ЗАМОЛВЛЮ СЛОВО…
25.05.2022 461Именно так я решил назвать свое повествование о Полуденке, которая является одним из первых русских поселений на территории современного Ростова, поэтому для нашего города место знаковое. Но ростовчане об этом поселении мало что знают. Дата возникновения Полуденки точно неизвестна. Некоторые историки считают, что это небольшое поселение появилось во времена военных походов Петра Великого. Но академик Б. Лунин утверждал, что первое документальное упоминание о Полуденке относится к 1741 году. Потом, как мы знаем, появилась Темерницкая таможня. Затем была построена и крепость Святого Димитрия Ростовского. Но в любом случае получается, что Полуденка появилась раньше Темерницкой таможни.

Почему же официальным днем основания Ростова считается 1749 год? Таможня ведь это тоже еще не город. Но дело всё в том, что Полуденка по указу императрицы Екатерины Великой вошла в состав армянского города Нор Нахичеван (впоследствии Нахичевани-на-Дону) в 1779 году. И к Ростову отношения больше не имела. Жители Полуденки переселились в крепость Святого Димитрия Ростовского и в другие места донского края.
Полуденка была небольшим поселением. Ее называли слободой, потом именовали Восточным форштадтом крепости Димитрия Ростовского. Некоторые писали, что там жило всего несколько десятков семей. Считается, что изначально в Полуденке жили разные люди, в том числе и беглые, малороссы.
Она располагалась вдоль реки Дон от нынешней Театральной площади до 11-й и 13-й линий. Поселение заканчивалось примерно там, где сегодня проходит улица Листопадова. То есть, как мы видим, это было небольшое рыбацкое поселение. При крепости Святого Димитрия Ростовского, как я уже писал, это уже Полуденный форштадт.
Более точное, на мой взгляд, описание Полуденки дает известный ученый и архитектор, заслуженный строитель РСФСР, кстати, уроженец Нахичевани-на-Дону, Оганес (Ованес) Хачатурович Халпахчьян.
В монографии «Архитектура Нахичевани-на-Дону» он писал так: «Принятая для Нахичевани регулярная планировка соответствовала существовавшей планировке Полуденки, органически слившись с городом, в котором она составила его юго-западную часть. Улицы Полуденки образовали линии, позднее названные: Нижняя Нольная, 1-я, 3-я, 5-я, 7-я, 9-я, 11-я и 13-я, идущие от берегового обрыва местами до 1-й Никольской (сейчас Листопадова), 1-й Успенской (Пролетарской) и 1-й Федоровской (Мясникова) улиц. (О.Х. Халпахчьян. «Архитектура Нахичевани-на-Дону». Ереван. «Айастан». 1988. Стр. 15−16)

Как я писал, считается, что жители Полуденки занимались рыболовством. Но это и логично. Чем им еще было заниматься, живя возле реки Дон? И вот тут, на мой взгляд, есть еще одна причина, по которой жители Полуденки покинули это место.
Мы знаем, что по Указу Екатерины Великой Полуденка стала юго-западной частью армянского города Нор Нахичеван (впоследствии Нахичевани-на-Дону), но есть еще один интересный исторический факт. В этом же указе императрица разрешает армянам очень многое, дарит им немало земель. В том числе повелевает беспрепятственно заниматься рыболовством.
В монографии академика В.Б. Бархударяна «История армянской колонии Новая Нахичевань» написано следующее: «Согласно дарственной, местом поселения выделялся район, прилегающий к крепости Димитрия Ростовского, граничащий с землями донских казаков. За крепостью оставлялся надел в 3000 десятин сенокосных угодий и четверть донского рыболовства. Остальная часть реки, вплоть до слияния притока Темерника с Доном, предоставлялась новоселам. В случае, если предоставленная часть реки не удовлетворит нужды переселенцев в рыболовстве, им дополнительно предоставлялось право на рыболовство в части реки, протекающей через земли, отведенные под армянские села, причем навечно, без обложения налогом» (В.Б. Бархударян. «История армянской колонии Новая Нахичевань». Ереван. «Айастан». 1996. Стр. 39−40)
Если вы обратитесь к указу императрицы Екатерины Великой, то увидите, что это второй пункт. А это говорит о том, что Екатерина II придавала большое значение заселению донских земель, Новороссии, предприимчивым христианским населением. Именно таковыми она и считала армян. Именно поэтому донские армяне фактически стали монополистами в рыбной торговле в то время.
Напомню еще раз, что в 1779 году по указу императрицы Екатерины II армянами ─ переселенцами из Крыма был основан город Нор Нахичеван, который, кстати, сразу с момента своего основания получил официальный статус города. И как мы уже знаем, в его состав и вошла небольшая Полуденка. Повторю еще раз, на то была воля императрицы. Нахичеван экономически креп и к середине XIX века стал одним из самых крупных городов юга России, внеся огромный вклад в развитие экономики и культуры Дона.
Я как человек, глубоко убежденный в том, что Нахичевани следует вернуть историческое имя и именовать Пролетарский район официально Нахичеванью, также считаю, что ростовчане незаслуженно забыли Полуденку. Ведь по большому счету именно с нее и началась история нашего города.
Я всегда выступал за то, чтобы в нашем городе в районе Театральной площади (там, где проходила граница между Ростовом и Нахичеванью) был установлен памятный знак в честь Нахичевани-на-Дону, в честь объединения двух городов. Но также я считаю, что должен быть установлен памятный знак в честь Полуденки.

Еще в начале нулевых годов я думал о том, что это несправедливо, что Полуденка оказалась незаслуженно забытой. Мой товарищ, журналист Владимир Ягозинский, работал в то время в газете «Вечерний Ростов». Я ему рассказал о том, что хотел бы придумать памятный знак в честь Полуденки, что-то вроде герба, который бы олицетворял собой одно из первых русских поселений на территории современного Ростова. Володя сказал, что с удовольствием напишет об этом в городской газете. Он познакомил меня с талантливым художником Андреем Кузнецовым. И мы с ним придумали памятный знак ─ герб в честь Полуденки. Ягозинский написал об этом в газете. Но, как обычно бывает в таких случаях, никто наши благие порывы не поддержал.
Городским властям было не до памятных знаков. Они не знали, что делать с трущобами на Театральном спуске, куда расселять жильцов этих лачуг и убогих домов.
Когда-то, по генеральному плану города, Театральный спуск должен был стать визитной карточкой города. Но не стал. Хочется верить, что пока.
Это место в Ростове называли Говняркой. Было время, когда там парковались ассенизаторские машины. Неблагозвучное название, конечно. Да и место невезучее. 21 августа 2017 года там случился страшный пожар. Говнярка почти вся сгорела. Район был неблагополучный, но так как это центр города, то земля там стоила дорого, что и породило среди ростовчан массу слухов.
В итоге, что будет на месте бывшей Полуденки и нынешней Говнярки, пока неизвестно.
И все-таки не будем забывать, что история современного Ростова начиналась с этого места. Хотелось бы, чтобы в истории нашего города осталось доброе имя Полуденки, а не пепелище Говнярки.
Поэтому считаю, что было бы правильно установить памятные знаки в честь города Нахичевани-на-Дону и русского поселения Полуденки в районе Театральной площади.
На эту тему я пишу не один десяток лет. Хочется надеяться, что когда-то мои мечты воплотятся в жизнь.
Георгий БАГДЫКОВ.
На фото: памятный знак-герб Полуденки, придуманный Георгием Багдыковым и художником Андреем Кузнецовым. План крепости Святого Димитрия, на котором изображена Полуденка (взято с сайта «Ростовский берег»).