«ВСЁ БУДЕТ КУЛЬТУРОГАН»

«ВСЁ БУДЕТ КУЛЬТУРОГАН»

26.01.2022 Автор Георгий Багдыков 395

Когда одна моя знакомая девушка лет двадцати пяти на мои советы о том, как надо вести себя на море, чтобы не заболеть циститом, ответила по телефону «Обымаю, всё будет культуроган», я от души рассмеялся. И вот почему. Эта девушка никак не могла знать о том, как в лексиконе моих друзей появились подобные слова.

А дело было так. Лет тридцать назад я познакомился с ростовским журналистом, режиссером и актером Владимиром Таршисом. Он был старше меня на много лет. Но любил розыгрыши и шутки. Когда звонил мне, то всегда говорил: «Обымаю, дорогой, целоваю».

Я всегда с тех пор, когда встречал друзей, приветствовал их именно так. И мои друзья стали тоже так обращаться ко мне.

А со словом «культуроган» история вообще интересная и необычная. В далеком 1989 году мой старший брат Тигран женился. Свадьбу пышно два дня отмечали у нас во дворе частного дома в Нахичевани. А до этого мы с близкими и друзьями летали в Ереван, в Армению, где в Эчмиадзине Тигран венчался. Кстати, это были удивительные особенности советского времени. Продукты купить было проблемно, их, как тогда говорили, доставали по блату, а вот слетать на самолете в другую республику не составляло труда, это было доступно любому гражданину.

Так вот в Ереване тогда проходили различные митинги, связанные с требованиями присоединения Нагорного Карабаха (Арцаха) к Армении. Мой папа (к сожалению, ныне покойный) в те годы работал доцентом на кафедре хирургии факультета усовершенствования врачей, был заместителем декана. Поэтому очень переживал за нас, за то, чтобы мы не высказывали публично антисоветских лозунгов. Хочу напомнить, что хотя в те годы и была гласность с демократизацией, но у власти была КПСС. И отец очень переживал за наше будущее.

Помню, как ему на эти его волнения отвечал друг нашей семьи дядя Симон: «Минас Георгиевич, не волнуйтесь, всё будет культуроган».

С тех пор это выражение у меня стало крылатым. Родителям и друзьям на их беспокойство по тем или иным поводам я всегда говорил: «Всё будет культуроган».

А еще никогда не забуду, как на митингах в Ереване ораторы в мегафон что-то выкрикивали на армянском, а потом добавляли по-русски: «Потому что дэмократизация».

И это высказывание тоже стало у меня крылатым. На разные риторические или трудные вопросы я отвечал именно так: «Потому что дэмократизация».

Но когда от девушки, которой всего лишь двадцать пять, услышал «Обымаю, всё будет культуроган», то понял, что причастен к тому, что мой сленг стал популярен и среди молодых знакомых. Приятно, что уж говорить! Так что всё культуроган. Почему? Потому что дэмократизация!

Георгий БАГДЫКОВ.