ЙОРИК, СТОЙ!

ЙОРИК, СТОЙ!

26.01.2022 Автор Георгий Багдыков 317

Было раннее утро. Я спешил на работу. Мой путь пролегал мимо бывшего кинотеатра «Юбилейный». Сейчас там идет стройка. Говорят, будет новый развлекательный и торговый центр. Рядом с бывшим кинотеатром располагаются жилые дома. Они были построены еще в советские годы. А в то время в Первомайском районе жилые дома строил завод «Ростсельмаш». Тогда строители думали о том, чтобы возле жилого дома был уютный дворик, в котором жильцы могли отдохнуть, подышать воздухом, выгулять собак. В этих дворах обязательно есть детские площадки. Вот именно через такой сельмашевский дворик шел я в то утро к себе на работу в консультативную поликлинику областной клинической больницы No 2.

− Йорик, стой! − неожиданно окликнул меня незнакомый женский голос. − Йорик, стой же ты, наконец!

Я остановился. Дело в том, что в детстве меня родители и друзья часто называли Йориком (Ёриком). Мама до сих пор ласкательно зовет меня Ёрушкой. Почему же так меня называли в детстве? Я полный тезка своего дедушки Георгия Минасовича Багдыкова. Его друзья и близкие называли Ёрой. Кстати, Ёра – это было довольно популярное имя в те годы в Нахичевани. Наиболее известен был музыкант Ёра Магаков. А поскольку я был маленьким, то меня уменьшительно звали Ёриком. Жориком я стал только в мединституте. А до этого для родственников, друзей и одноклассников я был Ёриком (или Йориком). Поэтому, когда в 1994 году я стал одним из победителей конкурса анекдотов, который проводила газета «Вечерний Ростов», и издал сборник анекдотов, то назвал его «Анекдоты от Йорика». Назвал так специально, чтобы мои друзья и близкие, взяв книгу в руки, сразу догадались, кто составитель этого сборника!

Поэтому, когда незнакомая женщина окликнула меня, я решил, что мы знакомы с ней еще со школьных лет.

Тем более что она выглядела моей ровесницей.

− Йорик, что с тобой? − удивленно спросила женщина. − Дорогой, что с тобой происходит сегодня с утра?

− Спешу на работу, − улыбнулся я в ответ. − Простите. Не узнал.

− Если спешите на работу, то тогда зачем остановились? Идите. А то еще опоздаете, − раздраженно ответила женщина, посмотрев куда-то в сторону.

− Не обижайтесь. Я просто еще сонный. Да к тому же близорукий. Видите, на мне очки. Поэтому я вас и не узнал, − стал оправдываться я.

− Почему вы должны были меня узнать? − искренне удивилась женщина. − Я, например, вас не знаю.

− Как? − удивился я. − Зачем же вы меня окликнули?

− Я вас не звала…

− Вы же крикнули мне: «Йорик, стой!»

− Это я не вам кричала, а своему пуделю Йорику, − рассмеялась в ответ женщина.

И тут только я обратил внимание, что возле меня бегал и резвился пудель. Пушистый Йорик очень обрадовался моему появлению. Он подбежал ко мне и пометил мне ногу. После чего решил ее «полюбить».

− Фу, Йорик, фу! − стала кричать женщина. − Йорик, ко мне!

Как только пудель отвлекся от моей ноги, я тут же быстрым шагом направился в сторону работы. Я почти бежал. Так мне хотелось как можно быстрее скрыться от любвеобильного Йорика. На работе я еще долго смеялся, вспоминая свое знакомство с пуделем-тезкой и его хозяйкой.

Георгий БАГДЫКОВ.