РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ МОЕГО ДЕТСТВА

РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ МОЕГО ДЕТСТВА

26.01.2022 Автор Оксана Мордовина 658

Практически всю свою сознательную жизнь я прожила в центре Ростова. Поэтому огромное количество детских воспоминаний у меня связано с речным вокзалом.

Часто в выходной день с родителями из дома мы шли пешком по переулку Чехова до Максимовского спуска. Мимо парамоновских складов, шагали по каменным ступенькам вниз на набережную. Потом долго шли по ней, такой длинной, что я успевала наблюдать за проходящими судами , пришвартованными огромными двухпалубными кораблями и котейками, ожидающими на берегу угощение от местных рыбаков.

По сравнению со мной, шести-семилетней девчонкой, чугунные кнехты, отлитые столетие назад на заводе Пастухова, казались огромными грибами, выросшими посреди прохожей части. Я останавливалась всякий раз потрогать эти выпуклые надписи на старом, непривычном для меня языке. Все удивляло и казалось, что жизнь прекрасна, и столько всего удивительного меня ждет впереди!

Помню, уже издалека я видела большой белый силуэт здания гостиницы «Якорь» и сердце радостно сжималось «Скоро мы окажемся на быстрокрылой ракете, которая помчит нас в Азов! Я буду смотреть как она разрезает волны и на них подпрыгивать на ходу!» С каким же волнением я стояла с родителями в очереди в окошко вокзала, чтобы купить заветные билеты на летучий корабль!

О.Бегма «Речной вокзал»

Речной вокзал у меня ассоциировался всегда с кораблями. Речная прогулка на маленьком катерке с набережной до мостика на левобережном пляже , это тоже одно из ярких воспоминаний детства. Стоило все это тогда копейки и мы вполне могли себе позволить все эти удовольствия в выходной день.

Потом я от бабушки узнала, что первое здание речного вокзала появилось в Ростове в середине 1930-х годов. Оно было небольшим, изящным и сразу украсило вид города со стороны Дона. Это событие стало значительной вехой в развитии нашего города.

В годы войны здание пострадало не сильно и уже к началу 1950-х оно было восстановлено. А в ожидании визита Сталина после открытия Волго-Донского канала, вокзал был расширен за счёт пристройки. Здесь разместился пассажирский павильон- зал ожидания и привокзальный ресторан .

В этом виде вокзал просуществовал около двадцати лет, пока в середине 1970-х не построили здание нового вокзала, которое нам всем знакомо. Авторами проекта стали архитекторы В. Кубасов и Ю. Алексеев.

Новый вокзал построили неподалёку от старого на новом месте, у спуска Буденновского проспекта. Силуэт вокзала, вытянутый по горизонтали, образно перекликался с внешним видом пассажирских теплоходов. Одиннадцатиметровая гостиница «Якорь», по замыслу авторов, должна была напоминать капитанский мостик. Гостиница в речном вокзале была в те годы необходима. В советское время здесь действовало мощнейшее судоходство, в том числе — пассажирское. Комплекс зданий вокзала включал также в себя причальную стенку с пристанями.

Пассажирский павильон, как уцелевшая часть старого речного вокзала, простоял до 2007 г. В нем располагался выставочный зал Союза художников. Помню, как часто мы с папой заходили в него. Он встречался с художниками, которые выставляли там свои работы, и начиналось горячее обсуждение новой экспозиции.

Я же в это время болталась по залу, рассматривая картины и огромные окна павильона, в которых был виден Дон и проходящие корабли. Благодаря моей детской фантазии здание превращалось в огромный лайнер и вместе с остальными судами двигалось по реке. Картины превращались в иллюминаторы, в которых я видела другие города и диковинные пейзажи..

Потом павильон сгорел.. Долгое время вместо него просто лежала аккуратная плитка и газон. Сейчас на этом месте громоздится некое подобие выставочного зала..

До конца 80-х годов, наш новый вокзал был крупнейшим в Европе.

В июне 2021 года речной вокзал с гостиницей «Якорь» приобрёл статус памятника архитектуры. На этом настаивали общественники и архитекторы, которые опасались, что здание, которое уже несколько раз выставляли на продажу, могут нести. Но спустя месяц, после включения здания в список памятников архитектуры, в Ленинский районный суд Ростова с иском к комитету обратилась собственница части комплекса строений Ирина Максимова, которая потребовала отменить это решение. После чего здания вокзала в итоге в нынешнем году удалили из списка памятников архитектуры.. По слухам, на этом месте возможно вырастет очередной жилой комплекс, который, увы, вряд ли украсит нашу набережную.

Остается теперь только гадать, куда уплывет наш белый теплоход..

Оксана Мордовина