«ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ», ИЛИ ПРОЩАЙ, ГОРБИ!
05.09.2022 Автор Георгий Багдыков 32530 августа 2022 года средства массовой информации сообщили, что в Москве на девяносто втором году жизни умер бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев.
Отношение к бывшему руководителю Советского Союза было в нашей стране неоднозначным. А вот за рубежом его любили, ласково называли Горби.
Мое отношение к Горбачеву также неоднозначное. Конечно, он был человеком, который изменил этот мир. Более того, в юности я очень верил ему, верил в перестройку, ждал перемен к лучшему. Мы были тогда, на мой взгляд, наивными, но искренними. Я был убежден, что социалистические идеи самые благородные, что возможен социализм с человеческим лицом, как тогда говорили. Кстати, я и сегодня считаю, что идеи социальной справедливости очень благородны и справедливы.
А еще я, как и многие тогда, верил, что в нашей стране должно наступить народовластие. То есть власть должна стать подлинно советской.
Напомню, что в 1989 году в нашей стране прошел первый съезд народных депутатов СССР. Это было поистине историческое событие. Ведь до этого в СССР правило Политбюро. Центральная власть де-факто была сосредоточена в этом органе, который возглавлял Генеральный секретарь ЦК КПСС. Долгие годы эту должность занимал Леонид Ильич Брежнев. Его многочасовые скучные доклады на съездах партии хорошо помнят люди старшего поколения. Все члены Политбюро, как и Брежнев, были людьми возрастными. Они умирали один за другим. Это время называли «пятилеткой пышных похорон» или «гонкой на лафетах». Напомню, что лафет − это специальная подвижная опора, на которой крепится артиллерийское орудие. Традиция провожать в последний путь видных государственных деятелей на лафетах возникла во Франции в XIV веке.
После ухода из жизни Леонида Ильича в руководящей страной партии, КПСС, начались «смутные» времена. Вначале к власти пришел сторонник «сильной руки» Юрий Владимирович Андропов. Но вскоре он скончался. Затем партию и страну возглавил добрый, старый и очень больной сторонник Брежнева и его курса Константин Устинович Черненко. Но он тоже вскоре умер.
И вот, наконец, к власти в 1985 году пришел молодой и перспективный лидер партии Михаил Сергеевич Горбачев. Это сейчас очень многие с ностальгией вспоминают брежневские годы застоя, так как считают, что в то время стабильной была социально гарантированная жизнь в нашей стране. На самом деле все тогда жаждали перемен, хотели изменений в общественной и экономической жизни, молодежь требовала больше свобод и прав. Тем более что начало правления Горбачева ознаменовалось не только печально известным «сухим законом», но и тотальным дефицитом. В стране не хватало многих продуктов и товаров. Например, чтобы купить цветной телевизор, надо было записаться в специальную очередь. Ожидание в очереди могло быть больше года. Тогда говорили «достать по блату», то есть приобрести тот или иной товар по знакомству. Сейчас молодому поколению трудно представить, что в те годы в свободной продаже не было самого необходимого. Невозможно было купить даже туалетной бумаги!
И это все происходило в стране, которая запускала ракеты в космос и фактически управляла половиной мира.
Горбачевские идеи о гласности и перестройке первоначально нашли широкую поддержку в народных массах. Особенно среди интеллигенции и молодежи. Ведь благодаря гласности мы узнали, какой высокий уровень жизни на Западе. Люди стали ездить за границу и на все происходящее там смогли смотреть своими глазами, а не только, как говорил Хазанов, глазами Сенкевича (был такой прекрасный ведущий программы «Клуб путешественников» на Центральном телевидении). Как пел кумир моей юности Виктор Цой: «Перемен требуют наши сердца». Мы все ждали перемен.
Горбачев хотел перестроить общественную жизнь в нашей стране. А нам тогда казалось, что если изменить общественный строй в государстве, то и жизнь станет такой же сытой, обеспеченной и демократичной, как на Западе.
В глазах многих людей именно правящая партия КПСС ассоциировалась с «тормозом» общественного и экономического развития страны. Это сейчас многие историки утверждают, что СССР развалился из-за того, что КПСС потеряла власть, так как на ней держалось все государство. Но в те годы многие думали иначе. Считали, что страну может спасти только подлинное народовластие, то есть настоящая власть Советов или, другими словами, парламент.
Если при Брежневе и других правителях за честь считали вступить в КПСС, так как членство в партии помогало еще и в карьерном росте, то в конце 80-х годов минувшего столетия люди стали массово выходить из рядов КПСС.
В стране начали возникать национальные конфликты, союзные республики стали предъявлять друг другу территориальные претензии. Именно тогда начался кровавый армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха.
В те годы я учился в мединституте, был комсоргом группы. Многие ребята не платили комсомольских взносов, выходили из комсомола. Один мой товарищ и однокурсник как-то после лекции публично сжег свой комсомольский билет. Этот его поступок потом в институте обсуждали все кому не лень. Раньше за подобное его бы тут же выгнали из вуза. И это в лучшем случае. Можно было оказаться и в «солнечном Магадане». Но в годы перестройки и гласности никто из партийных и комсомольских руководителей не знал, как себя вести.
Тогда я был сторонником демократического развития нашего общества. Хочу заметить, что в 1989 году мне было всего лишь 18 лет. Правда, свои взгляды я выражал не столь эпатажно и радикально. Но я тоже полагал, что власть у нас в стране должна принадлежать не партии, а парламенту, то есть Советам. Поэтому, когда начался съезд народных депутатов СССР, я демонстративно прикрепил к своей кожаной куртке значок с красным флагом, на котором было написано: «Вся власть Советам». В этой куртке я напоминал молодого комиссара из революционного Петрограда.
Помню, как-то после занятий я стоял на автобусной остановке. Ко мне подошла пожилая женщина, внимательно посмотрела на мой значок и спросила у меня:
− Сынок, ты тоже антисоветчик?
− Бабушка, у меня на значке написано: «Вся власть Советам». Как я могу быть антисоветчиком? Я, наоборот, за советскую власть. То есть за подлинную демократию, − пояснил я пожилой женщине.
Но вскоре, в 1991 году, Советский Союз развалился. И лозунг, написанный на моем значке, стал неактуальным. Страны Советов больше не было. С тех пор я не надевал этот значок.
Мы все искренне ждали перемен. Но перемен к лучшему. А когда эти перемены наступили, то ужаснулись. Никто не хотел развала страны и братоубийственной войны. И все же я считаю, что настоящей власти Советов в нашей стране так никогда и не было. Но это уже мое личное мнение…
Что же касается Горбачева, то с его смертью ушла целая эпоха, о которой еще долгие годы будут спорить не только историки. Михаил Сергеевич Горбачев был, конечно, неординарным человеком, неоднозначным, как и то время, в котором нам пришлось тогда жить.
Георгий БАГДЫКОВ.