ВОЗДУШНАЯ И СВЕТЛАЯ НАТАЛИЯ КУРМАНАЕВСКАЯ

ВОЗДУШНАЯ И СВЕТЛАЯ НАТАЛИЯ КУРМАНАЕВСКАЯ

07.06.2022 Автор Георгий Багдыков 478

    4 июня 2022 года в Выставочном зале Союза художников России (на улице М. Горького, 84) открылась юбилейная выставка работ известной в Ростове художницы Наталии Курманаевской. В экспозиции представлено более 50 работ, созданных в разные годы.

   С моей точки зрения, творчество Наталии Курманаевской особое, очень доброе и светлое. Ее картины по-особому воздушны, ярки, символичны и философичны. Я бы сказал, что Наталия мыслит образами. Ее работы заставляют задумываться, сопереживать, сострадать, а главное − ты как бы становишься соучастником ее творчества, рисуя в своем воображении образы и представления от увиденного.

    Лично мне творчество Наталии Курманаевской близко. Считаю, что любое произведение должно зацепить зрителя, остаться жить в сердце, в памяти. Для меня важно, чтобы та или иная картина вновь и вновь всплывала в моем сознании, побуждая мыслить и сопереживать.

    Я уже писал, что творчество Курманаевской доброе, светлое, можно даже сказать, воздушное. От ее работ становится радостно на душе, бывает немного грустно, но это светлая печаль.

   Заслуженный художник России, председатель Ростовского отделения Союза художников России Олег Игнатов сравнил картины Курманаевской с рассказами Бунина. Я полностью с этим согласен. Иван Бунин − один из моих любимых русских писателей. Его рассказы, с моей точки зрения, − это гимн любви, человеческим отношениям, чувствам. Так и картины Наталии Курманаевской пробуждают в человеке самые светлые чувства. Для меня это в творчестве самое главное.

    Признаемся честно, бывает, что знакомишься с работами художника, понимаешь, что он ярок, талантлив, но не твой, как говорится. Иногда мне в картинах современных художников не хватает доброты, отпугивает негатив, идущий от работ.

    Я потому и люблю творчество Наталии Курманаевской, что оно доброе, как и она сама. Думаю, по-другому и не могло быть. У доброго человека и творчество должно быть светлым.

    А еще я скажу пафосно, но искренне. Я горд, что дружу с Наталией и ее замечательной, талантливой семьей. Вместе с Наташей Курманаевской я учился в одной школе. И горжусь тем, что она стала не просто художником, а Мастером и Творцом с большой буквы. Ведь Наталия пишет не только картины, но и плакаты, оформляет программы к спектаклям, книги, буклеты, наружную рекламу для спектаклей Ростовского государственного музыкального театра.

   Что можно пожелать Творцу? Конечно, только одного − неиссякаемого вдохновения!

Георгий БАГДЫКОВ.

Фото Александра Оленева.