ВОЕННЫЙ ВРАЧ НАГАПЕТ ЯВРУЯН

ВОЕННЫЙ ВРАЧ НАГАПЕТ ЯВРУЯН

09.05.2022 Автор Георгий Багдыков 371

    Книгу «Испытание судьбой Нагапета Явруяна» я написал вместе со своим старшим братом Тиграном Багдыковым. Эта книга посвящена судьбе нашего деда Нагапета Сероповича Явруяна, военного врача, погибшего в годы Великой Отечественной войны в фашистском концлагере «Гросслазарет» на Украине.

    Судьба Нагапета Явруяна была типичной для предвоенного поколения. Паренек из села Чалтырь поступил в Ростовский мединститут. После окончания вуза получил целевое распределение в родное село. Спустя год мединститут окончила и его жена, наша бабушка Арекназан Крикоровна (Надежда Григорьевна) Кристостурян. Ее распределили на работу в Чечено-Ингушскую АССР. Нагапет Серопович уехал вместе с ней. Через год он был призван в ряды Красной армии. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. В это время его дочери Гале был всего годик.

    Ее мать, наша бабушка Арекназан Крикоровна Кристостурян, долгие годы работала врачом-терапевтом в родном селе Чалтырь и в Ростове. Практически до конца своих дней консультировала молодых коллег и пациентов. А прожила она 92 года! У нас медицинская семья. Ее зять, наш отец, – известный на Дону хирург, заслуженный врач России Минас Георгиевич Багдыков. Династию медиков продолжаем и мы с братом.

    О судьбе деда долгие годы мы ничего не знали. Пришло лишь короткое сообщение: пропал без вести. И все. В таком положении после войны оказалось много советских семей. О том, что Нагапет Явруян попал в плен, рассказывали его однокурсники. В мае 1997 года областная газета опубликовала списки погибших узников концлагеря «Гросслазарет». Там оказалась и фамилия нашего деда. Фашисты замучили в этом лагере не менее 150 тысяч советских солдат и офицеров. На фотоснимках, сделанных при обследовании лагеря в 1944 году советскими следователями, видны люди-скелеты и множество могил, в которых похоронены десятки тысяч советских военнопленных и мирных граждан города Славута, в том числе еврейской национальности.

    В 1998 году на запрос нашей мамы о судьбе отца пришел ответ с Украины. Тогдашний директор исторического музея города Славута А.С.Артемов написал: «Об обстоятельствах гибели вашего отца Нагапета Сероповича Явруяна можем сообщить следующее. Его фамилия была записана в одной из книг умерших узников «Гросслазарет», которые составляли тайком члены подпольной группы. Сейчас эти три уцелевшие книги в экспозиции нашего музея. Лагерь занимал десять трехэтажных каменных зданий-блоков, ваш отец, судя по записям в книге, находился в 5-м блоке, терапевтическом. В лагере было сосредоточено одновременно 15-18 тысяч военнопленных. Помещения не отапливались, водопровод не работал, медикаменты и перевязочный материал почти отсутствовали, кормили два раза в день. Проводились медицинские опыты по распространению инфекционных заболеваний…»

   Читать эти документы страшно. Это был настоящий ад на земле. В записях о погибших в концлагере было сказано, что на все предложения фашистов о сотрудничестве военврач, майор Красной армии Нагапет Явруян отвечал отказом. Он сказал немецким офицерам: «Я буду рядом со своими солдатами и разделю их участь…»

    Благодаря статье «Пропавший без вести военврач с Дона погиб в лагере смерти на Украине» журналиста Александра Оленева, опубликованной в газете «Вечерний Ростов» 5 ноября 2014 года, о судьбе нашего деда узнали многие ростовчане.

   С книгой ««Испытание судьбой Нагапета Явруяна»  связано интересное совпадение. Друг нашей семьи Галина Григорьевна Цой родилась в Ростове, но детские годы провела в городе Славута. Именно там располагался фашистский концлагерь «Гросслазарет», где погиб наш дед. Еще до гражданской войны на Украине Галина Григорьевна побывала в Славуте, поклонилась светлой памяти погибших советских солдат и офицеров. Цой посетила музей и братское кладбище. Директор музея Станислав Ковальчук передал нашей семье книгу «Славута. Возрождение памяти». В ней собраны все документы и фотографии, рассказывающие о зверствах фашистов в этом лагере. Поскольку книга написана на украинском языке, нам с братом пришлось переводить ее на русский. В этом нам помогали наши друзья-украинцы. Когда вышла в свет книга «Испытание судьбой Нагапета Явруяна», Галина Григорьевна Цой послала несколько экземпляров этой книги в исторический музей города Славута.

Из музея пришел ответ, что наш подарок они получили и что благодарны нам за то, что мы бережно храним светлую память о погибших советских солдатах и офицерах. А в это время уже шла гражданская война на юго-востоке Украины… Этот факт говорит о том, что на Украине живет много хороших и адекватных людей.

Старожилы села Чалтырь рассказывали мне  о том, что Нагапет Серопович Явруян до войны руководил райздравотделом Мясниковского района. Рассказывали также, что в тридцатые годы, будучи комсоргом в мединституте, он защищал так называемых «детей врагов народа». С ним училась дочь будущего генерала Петра Калмыкова, которого оклеветали и незаслуженно репрессировали. Дочь генерала, Веру, хотели выгнать из комсомола, а значит, из мединститута. Такие тогда были правила. Но Нагапет Явруян вступился за нее, сказав, что она не может и не должна отвечать за отца. Веру оставили в комсомоле, и она продолжила обучение в мединституте. А Петра Калмыкова вскоре выпустили на свободу.

Прошло время… Моя мама в шестидесятые годы познакомилась и подружилась с дочерью Веры Петровны. Конечно, ей было очень приятно услышать, что ее отец, по сути, спас мать подруги от отчисления из мединститута.

…Когда Нагапет Явруян уходил на фронт, он подарил своей годовалой дочери Гале, нашей маме, брошь, изображающую нотный стан со скрипичным ключом. Он хотел, чтобы его дочь связала свою жизнь с музыкой. Моя мама осуществила его мечту: стала музыкантом, скрипачом. После обучения в консерватории долгие годы преподавала по классу скрипки в детской музыкальной школе имени Гнесина в Ростове-на-Дону, заведовала в ней струнным отделением. Многие ее ученики стали незаурядными музыкантами. Думаю, дедушка бы ею гордился!

  Я уверен, что самое страшное, что есть на свете, – это война и смерть, а самое прекрасное – это дарить людям радость и учить добру.

    Всем желаю мирного неба над головой. Сегодня это пожелание особо актуально.

Георгий БАГДЫКОВ