11.05.2022 Автор Георгий Багдыков 299

«СЛОВА УПАЛИ С ВЕТКИ КЛЕНА…»

   Именно  так называется  вышедшая  недавно в издательстве «Альтаир»  книга стихов, песен,  басен и рассказов  известного  ростовского  барда  Виталия Ивановича Шевченко. Виталия  Ивановича, как и  его  замечательную  и  талантливую  супругу Ларису Ивановну Лаухину,    знают  многие  в Ростове. Эта  любящая пара    выступает, пожалуй,  на всех  знаковых  творческих  мероприятиях,  которые  проходят не только  у нас в Ростове,  но и  далеко за его пределами.  Я лично  благодарен  Виталию Ивановичу и Ларисе Ивановне  за то, что  они  принимали активное участие во многих  моих  творческих вечерах.

   Книга «Слова упали с ветки  клена…»,  которую  я, кстати, с удовольствием  прочитал,  особая. Дело в том,  что  этот  большой  труд издан к юбилею Виталия Ивановича Шевченко. С моей точки  зрения,   книга  станет  прекрасным  подарком  для всех  любителей  поэзии,  а также  будет  интересна тем,  кто  высоко  ценит  творчество  ростовских  бардов.

      Шевченко написал и немало автобиографичного,  например,  очень  трогательную  повесть о матери,  которую  включил в свой  юбилейный  сборник и назвал «Пока мы  живем,  мы  в долгу…  Интересны и «Сибирские рассказы» Виталия Ивановича.

   Но,  признаюсь,  меня очень тронули стихи  Шевченко о любви. Надо сказать,  что очень  трогательно  наблюдать  за любящим отношением  Виталия Ивановича к своей супруге. Конечно,  не  любить Ларису Ивановну  Лаухину  невозможно. Ей рукоплещут  тысячи  ростовчан,  поклонники (к коим  относится и автор  этих строк)   всегда  с нетерпением ждут  ее выступления,  просят  исполнить песни на бис. Я был  этому свидетелем  неоднократно.  Но как   приятно  ловить любящие  взгляды  супругов,  когда  аплодируют  им вместе. Как  трогательно  наблюдать,  как радуется  Виталий  Иванович  успеху Ларисе Ивановне. Ведь  творчество их  зачастую совместное. Да и сам Виталий  Иванович  никогда  не скрывал, что его супруга и есть его муза. Признаюсь,  я в  этом и не сомневался. Ведь  только  с любящим сердцем  можно написать такие сроки:

«Меня волнует звук твоих шагов

И образ твой, в тиши ночной парящий, —

Так летний зной в громаде облаков

Волнует радуга в  дали  звенящей!

Меня  волнует  лён  твоих  волос,

Их тонкий  аромат, к себе влекущий.

И песни звон,  затронувший до слёз,

Как первый соловей,  весной поющий.

Люблю  тебя  за  жар  твоих  ночей,

Взаимных  чувств и  ласк, во тьму манящих,

Как  сказочных из детства  лебедей,

В прозрачной  синеве  весной  летящих!

Люблю  тебя  за синь твоих очей,

За чистую слезу в тоске вчерашней,

За голос  звонкий,  как лесной  ручей,

Со снежных  гор  стремительно скользящий!

Ты – мой  шатёр,  дающий летом  тень.

Я без  тебя – дождливый день  ненастный.

Ты – мой рассвет в весенний  тёплый  день,

А  ночью  ты звездою  светишь ясной!..»

   Я  думаю,  что после  таких  строк  что-то  комментировать   будет излишним.  Хочу лишь  пожелать  автору  неиссякаемого  вдохновения.

   А еще  нашим  талантливым  бардам – Виталию Ивановичу Шевченко и Ларисе Ивановне Лаухиной —   желаю  долгих-долгих совместной жизни.  Радуйте  нас своим  творчеством  как можно  чаще!

Георгий  БАГДЫКОВ.