«ВИДНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КАДЕТСКОЙ ПАРТИИ И ДРУГ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА»

«ВИДНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КАДЕТСКОЙ ПАРТИИ И ДРУГ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА»

09.01.2023 Автор Георгий Багдыков 399

    Один из лидеров партии кадетов Моисей Сергеевич Аджемов был родом из Нахичевани-на-Дону. Он вошел в историю не только как видный общественный и политический деятель, но и как человек, который был в хороших отношениях со многими известными людьми того времени. По воспоминаниям очевидцев, обладал великолепным чувством юмора и эрудицией.

    Интересные воспоминания об Аджемове и о революционном Петрограде оставил выдающийся русский певец Федор Иванович Шаляпин. Он, в частности, в книге «Маска и душа» писал:

    «Было очевидно, что Временное правительство доживает свои последние дни. Это осознавали даже в кругах, близких и преданных Временному правительству. Мне запомнился один петербургский обед с друзьями, во время которого даже мне, в политике не очень искушенному, стало ясно, до какой степени серьезно положение.

    Обед был устроен депутатом М.С. Аджемовым, видным деятелем кадетской партии и другом Временного правительства, в честь наших общих друзей В.А. Маклакова и М.А. Стаховича. Оба они только что были назначены Временным правительством на важные дипломатические посты: Маклаков − послом в Париж, Стахович − послом в Мадрид. На следующий день они покидали родину, и дружеская встреча за прощальным обедом носила очень сердечный характер. Остроумный Аджемов, как хозяин дома, давал тон веселой беседе. За столом мы пикантно шутили и дружески подтрунивали друг над другом, как это водится у нас за пирушками. Но сквозь веселье, смех и юмор прорывалась внутренняя печаль. Очень уж грустны были наши шутки: говорили о том, как по частям и скопом Временное правительство будет скоро посажено в тюрьмы Лениным и Троцким, приближение которых уже чувствовалось в воздухе. По наивности моей я еще надеялся, что революция обновит, укрепит и вознесет нашу родину, и горькой фразой откликнулся на мои слова Маклаков. Он вздохнул и многозначительно сказал:

    − Не будет ни одного человека, совершенно ни одного, кто бы избегнул в будущем страданий».

    То, что все будет плохо в России, хорошо понимал и Аджемов. Во всяком случае, есть данные, что Аджемов успел в качестве доверенного лица армянских нефтяных магнатов Манташевых продать их нефтяные промыслы в Баку англичанам. Думается, что с этой сделки он получил неплохой процент. Во всяком случае, ему было на что жить за границей.

     В начале 1919 года Аджемов − кадетский эмиссар в Париже. Весной 1920-го Аджемов участвует в кадетском слете в Париже, где решается вопрос об отношении к Врангелю. Но вскоре, как мы знаем, правительство Врангеля в Крыму падет. С моей точки зрения, европейские страны так и не оказали существенной помощи Белой армии и Врангелю. Но это мое субъективное мнение.

Депутаты Государственной думы Российской империи III созыва от Области войска Донского. Стоят: В. А. Харламов, В. И. Черницкий, П. Р. Пырков, И. Н. Ефремов, М. С. Воронков; сидят: Н. А. Захарьев, А. К. Петров, И. Ф. Кадацков, П. Ф. Кравцов, П. А. Плотников, М. С. Аджемов

     Остаток своих дней Аджемов провел на чужбине, тоскуя по родине.

    Конечно, очень грустно. Ведь Аджемова уважали не только в столице, но и в Ростове и на его малой родине, в Нахичевани-на-Дону. Кстати, в свое время кандидатура Аджемова была выдвинута от Ростова и Нахичевани в Учредительное собрание.

    А еще Аджемов выступал в Ростове и Нахичевани с лекциями. В газетах того времени можно прочитать объявления об этом. Так, например, он, как депутат Государственной Думы, 10 января 1914 года в Коммерческом городском клубе читал лекцию в пользу Ростово-Нахичеванского общества народных университетов. Тема лекции называлась «Общество и IV Государственная Дума».

     Ростовцы и нахичеванцы нередко обращались к депутату Аджемову за помощью. Например, в газете «Утро Юга» за 15 мая 1914 года можно прочитать о том, что правление Народного дома хотело получить субсидию для того, чтобы построить помещение. И за помощью обращались к депутату-кадету Государственной Думы Аджемову.

    Надо сказать, что партия кадетов была уважаема и популярна в России. Немалой поддержкой она пользовалась и в Нахичевани-на-Дону, и в Ростове.

Exif_JPEG_420

    Думаю, надо пояснить, кто такие кадеты. Кадеты (Конституционные демократы) − «Партия народной свободы», одна из крупнейших политических партий России начала XX века. Представляла левое крыло в российском либерализме. Знаете, когда я прочитал программу партии Конституционных демократов в Интернете, то понял, почему она была так популярна среди интеллигенции. Кадеты хотели следующего: равенства всех российских граждан без различия пола, религии и национальности, свободы совести, слова, печати, собраний, союзов, неприкосновенности личности и жилищ, свободы культурного самоопределения национальностей. Кадеты требовали независимого суда, всеобщего избирательного права, 8-часового рабочего дня, всеобщего бесплатного и обязательного начального образования. Конституционные демократы также требовали культурного самоопределения всех наций и народностей, сохранения национальных языков, традиций и религий. Но при этом (и это, на мой взгляд, важно) кадеты считали, что Россия должна быть унитарным государством. Они полагали недопустимым ее федерализацию (за исключением Польши и Финляндии, то есть они допускали конституционную автономию Финляндии и Польши). Но в целом кадеты провозглашали принцип «единой и неделимой России».

    Вот таких прогрессивных принципов для того времени придерживался кадет из Нахичевани-на-Дону Моисей Сергеевич Аджемов.

    А еще у Аджемова была талантливая и творческая семья.

    Жена − известная оперная певица Эвелина Осиповна Аджемова (Стеффенс). Выпускница Московской консерватории, пела в «Ла Скала», состояла в комитете по охране и поддержанию в порядке могил на Русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже, где, по данным сайта «Хайазг», в 1963 году нашла упокоение и сама.

    Дочь Аджемова − Сирен Моисеевна − балерина. Снималась в фильме Леона Мато «Танцовщица из Марракеша».

   Моисей Сергеевич Аджемов умер в Нью-Йорке, в США, где и был похоронен на местном кладбище.

   Известный донской писатель и краевед Владимир Сергеевич Сидоров в «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону» о Моисее Сергеевиче писал так:

    «…Аджемов жил еще долго, но звезда его так и погасла на чуждом небосклоне. Погасла за ненадобностью родине. Может быть, наше, по необходимости − краткое, напоминание воскресит интерес к этому большому человеку? Ведь загорелись же заново для России совсем было погасшие звезды поэзии, философии, воскрешенные к ним интересом».

    Эти строки Владимир Сидоров написал в далеком уже 1994 году.

    Признаюсь честно, все эти годы я старался воскресить интерес ростовчан к незаурядной личности Аджемова. Моисей Сергеевич был ярким представителем партии Конституционных демократов. К сожалению, в советские годы его имя старались не вспоминать. Это понятно. Лидер кадетов, «друг Временного правительства».               

     Партии кадетов больше нет. Как и нет больше Российской империи. И все же Моисей Сергеевич Аджемов из Нахичевани-на-Дону навсегда остался в истории нашей родины как яркий политик и неординарный человек.

     Георгий БАГДЫКОВ.