КАК ОДИН ДУРАК ПЫТАЛСЯ  УКРАСТЬ МОЁ ПАЛЬТО

КАК ОДИН ДУРАК ПЫТАЛСЯ  УКРАСТЬ МОЁ ПАЛЬТО

08.01.2023 Автор Георгий Багдыков 184

  Я пришел работать в медико-санитарную часть завода «Ростсельмаш» в июле 1995 года. Было мне тогда 24 года. Был я молод, весел, полон энтузиазма и веры в светлое будущее.  И, конечно, со мной случались всякие забавные истории. Работал я в нефро-урологическом центре МСЧ РСМ, в отделении дневного стационара. Моей первой старшей медсестрой была Татьяна Федоровна Стабровская. Татьяну Федоровну я ласково называл нашей «мамочкой». Она заботилась обо всех сотрудниках нашего центра, но особенно о молодых докторах и обо мне. В ее кабинете мы часто обедали, отмечали различные праздники.

   Помню, был случай, когда Татьяна Федоровна поймала вора, который украл мое пальто.

   Как правило, к концу рабочего дня в пятницу появляются тяжелые больные. Так произошло и в тот день. В ординаторскую вошел мужчина средних лет, скромно одетый, с трехдневной щетиной на лице.

— Извините, но я не знаю, что мне делать. У меня распух половой орган, — неожиданно произнес он.

После того как я осмотрел его, сказал:

— Вас надо срочно обследовать и госпитализировать.

— В больницу я не лягу, — заявил мне мужчина. — Я бы и к вам не пришел, если бы не перестал

мочиться.

— Тем более вас надо срочно положить в стационар, — продолжал настаивать я.

   Мне удалось убедить мужчину в том, что его надо обследовать. Вскоре мы обнаружили, что у пациента в мочеиспускательном канале находится… пуля. Посмотреть на это «чудо» собрались все врачи нашего дневного стационара.

— Как пуля попала туда? — поинтересовался я у

больного. — Может, вы таким образом хотели застрелиться?

— Не знаю, — ответил мне пациент, пожав плечами. — Просто я пил три дня и ничего не помню. Думаю, что надо мной подшутил мой друг.

— «Хороший» у вас друг, и шутки у него «интересные», — подытожил я.

   После небольшого врачебного консилиума было принято решение попробовать вытащить эту пулю. Операцию ювелирно выполнил заведующий урологическим отделением No 2 Лазарь Гамазович Мкртычев. Но и после всех этих манипуляций больной отказался оставаться в больнице.

— Я дам вам расписку. Только отпустите меня, — просил он. — Мне надо опохмелиться.

Мы расписали больному лечение, еще раз попытались его уговорить остаться в больнице, но он, не прощаясь, исчез.

Я вернулся к себе в ординаторскую с радостной мыслью о том, что рабочий день наконец закончился. Но моя радость быстро улетучилась, когда я не обнаружил в кабинете своего пальто. Не успел я опомниться, как в ординаторскую вошла старшая медсестра дневного стационара Татьяна Федоровна Стабровская с моим пальто в руках.

— Доктор, этот придурок с пулей украл у вас пальто! — сообщила она. — Ему опохмелиться не на что было. Я его с санитарками на выходе из нашего центра поймала. Смотрю, а этот паразит с вашим пальто в руках идет. Милицию надо вызывать.

— Отпустите его, — попросил я Татьяну Федоровну. — Дурак — он и в Африке дурак. Что с него взять?

Потом санитарки мне рассказывали:

— Отчаянная женщина наша Федоровна. Как кинулась на этого придурка… Думали, что она его убьет.

   Татьяна Федоровна любила всех докторов. Мы были одной большой семьей.

   К  сожалению,  уже нет  на свете  моей  любимой старшей  медсестры Татьяны Фёдоровны Стабровской. Она скоропостижно  ушла из  жизни в октябре 2016 года.

   Давно  нет  и  нашего  отделения. В 2001 году больница стала областной. Теперь она называется областной клинической больницей No 2. Отделение дневного стационара было расформировано. Я стал работать врачом-урологом в консультативной поликлинике ОКБ No 2.

Очень  многое  изменилось в нашей  жизни. Но  добрая  память о Татьяне Федоровне  будет  всегда  жить в моем сердце.

Георгий  БАГДЫКОВ.

На фото: Татьяна Фёдоровна Стабровская и молодой доктор  Георгий Минасович Багдыков.