Установлен горельеф Валерию Чесноку

Установлен горельеф Валерию Чесноку

29.04.2024 Автор Георгий Багдыков 182

В Танаисе установлен горельеф Валерию Чесноку, бывшему директору музея. За это огромное спасибо краеведу, писателю, общественному деятелю Игорю Ситникову. Авторы горельефа —  С.Н. Олешня и Ю.Я. Дворников. Техническим директором проекта является Владимир Манков.

На своей страничке в ВКонтакте Игорь Ситников пишет: «Вселенское спасибо всем, кто жертвовал и принимал участие! Пока не прощаемся, но уже скоро, 2-го мая, разместим отчёт об установке горельефа».

С моей точки зрения, установка памятной доски Чесноку – событие знаковое. Ведь именно Чеснок создал облик современного музея «Танаис», именно он заложил те традиции различных фестивалей, которые проходят в этом славном месте и которыми мы так теперь гордимся. Да и к праздникам исторических реконструкций у нас на Дону он тоже причастен.

    Чеснок писал интересные книги. Он увлекательно рассказывал читателям о доисторическом прошлом нашего края, о культурных связях, торговле, ремеслах доисторического Дона, расшифровывал древние письмена, изучал мифы, легенды. Очень интересно и увлекательно Чеснок писал о слиянии греческой культуры с ранней культурой степных народов. И, конечно, об истории древнего города Танаиса.

    Надо сказать, что Танаис − особое место. Еще в советские годы, именно при Чесноке, сюда приезжали неформалы, поэты, писатели, барды, музыканты, художники. Здесь они искали вдохновение, соединялись с Природой. Конечно, для творческого человека прикоснуться к камням, которым больше 2000 лет, − это особое счастье. Ваша фантазия тут же нарисует большой и шумный античный город. Поверьте, аура этого места завораживает. Наверное, поэтому в Танаисе любил бывать и жить известный поэт, бард, один из основателей «Заозерной школы» Геннадий Викторович Жуков.

    Напомню, что в истории литературы и поэзии была известна «Озерная школа». Это условное наименование группы английских поэтов-романтиков конца XVIII − начала XIX века. Названа школа в честь Озерного края. Это было место ее важнейших представителей. А Жуков со своими единомышленниками создал нашу отечественную «Заозерную школу».

    Конечно, «Заозерная школа» существовала при музее «Танаис» только благодаря поддержке Валерия Федоровича Чеснока. Без Чеснока и не было бы никакой школы. Ведь именно он давал возможность неформалам того времени, поэтам, писателям, художникам, бардам, собираться в Танаисе. Могу смело сказать, Чеснок давно стал символом Танаиса, символом этого места стала и «Заозерная школа».

     Горжусь тем, что общался с Валерием Федоровичем, творчески сотрудничал и даже бывал у него дома в Танаисе.

   Чеснок давал мне и моим единомышленникам немало полезных советов. Он всячески поддерживал наше стремление популяризировать историю Дона. Говорил о том, что надо устраивать различные исторические костюмированные фестивали, так как эти мероприятия не только популяризируют нашу историю, но и привлекают в донской край туристов, что тоже немаловажно.

    Уверен, что творческое наследие Валерия Федоровича Чеснока будут изучать еще долго. Не сомневаюсь также, что имя Валерия Федоровича навсегда останется в истории донского края.

Георгий БАГДЫКОВ.