МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЖАЗА

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЖАЗА

29.04.2024 Автор Георгий Багдыков 180

    Международный день джаза. Да-да. Есть такой день. Это ежегодное событие, организованное ЮНЕСКО. Празднование проводится 30 апреля, начиная с 2012 года.

   В этой связи хотел бы вспомнить основателя джазовой школы у нас на Дону Кима Аведиковича Назаретова (1936-1993).

   Мне посчастливилось знать его с детских лет. Ким Аведикович дружил с моим отцом, заслуженном врачом России Минасом Георгиевичем Багдыковым. Они родились в одно время, выросли вместе в Нахичевани и оба с юношеских лет были поклонниками джаза.

    Встречаясь, любили вспоминать свои молодые годы, общих друзей, как учились музыке, как в молодости играли в эстрадных оркестрах.

Как-то я занимался оцифровыванием видеокассет. И с интересом посмотрел запись презентации книги «Нахичеванские портреты» моего отца (к сожалению, ныне покойного), которая состоялась в библиотеке Ростовского медицинского института осенью 1991 года. Тогда отец работал в этом вузе доцентом на кафедре хирургии факультета усовершенствования врачей. Я в то время был студентом мединститута. Все это происходило еще в СССР, точнее сказать, в последние недели его существования.

   Но презентация интересна не этим. А тем, какие люди собрались в тот вечер. Все эти личности ныне являются легендами нашего города. И пусть запись плохая (все-таки столько времени прошло), некачественный звук, но важно другое: то, что говорили эти люди.

   Я рад, что смог сохранить для истории выступления известных профессоров, в том числе профессора Ростовской государственной консерватории Кима Аведиковича.

    А сюрприз Назаретова заключался в том, что он неожиданно появился со своими студентами на презентации книги своего товарища.

    Помню, выступали писатели, историки, журналисты, говорили о значимости книги «Нахичеванские портреты». И вдруг в помещении библиотеки мединститута появляется Ким Назаретов со своими учениками. И, конечно, они начинают играть любимые джазовые мелодии моего отца. Такой подарок не забудется никогда!

   С тех пор прошло немало лет. У Кима Аведиковича Назаретова было в жизни немало ярких концертов и выступлений. Но этот импровизированный концерт в библиотеке Ростовского медицинского института мне запомнился особо.

Георгий БАГДЫКОВ.