ТВОРЧЕСТВО МАРИЭТТЫ ШАГИНЯН И ЕЕ СОВРЕМЕННИКОВ

ТВОРЧЕСТВО МАРИЭТТЫ ШАГИНЯН И ЕЕ СОВРЕМЕННИКОВ

21.11.2023 Автор Георгий Багдыков 183

     «Творчество Мариэтты Шагинян и ее современников: актуальный взгляд» − именно так называется сборник материалов X Шагиняновских чтений, недавно вышедший в свет.

     Шагиняновские чтения уже в десятый раз проходят в нашем городе, они стали славной традицией. Немало видных ученых, краеведов и историков стремятся принять в них участие. И это прекрасно, так как подобные чтения популяризируют и нашу историю, и творчество замечательной писательницы.

    Напомню, что Мариэтта Сергеевна Шагинян (2 апреля (21 марта) 1888 − 20 марта 1982) − выдающийся писатель, поэт, публицист, ученый, философ. Она свидетель и участник исторических событий XX века − Первой мировой войны, Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны, эпохи строительства социализма, Великой Отечественной войны, восстановления и развития страны в последующие десятилетия. Эти важнейшие этапы истории нашего государства Мариэтта Шагинян отразила правдиво и глубоко в своем творчестве − романах, повестях, рассказах, стихотворениях, монографиях. Мариэтта Шагинян была Героем Социалистического Труда, лауреатом Сталинской и Ленинской премий. Она автор знаменитой «Ленинианы».

     Мариэтта Шагинян была человеком многогранного таланта. Она писала стихи, романы, путевые заметки, стала первой советской писательницей-фантастом. По сценарию Шагинян был снят отечественный немой фильм «Месс-Менд», первый советский сериал.

     Удивительно, что, будучи убежденной коммунисткой, Шагинян дружила с Католикосом всех армян Вазгеном I. И Вазген I с большим уважением относился к Мариэтте Сергеевне.

     По своим убеждениям Шагинян была интернационалисткой. Мариэтта Сергеевна много путешествовала по Армении, Нагорному Карабаху, Грузии и Азербайджану. В результате этих путешествий появилась ее замечательная книга «Советское Закавказье», где она с любовью пишет об Армении, Азербайджане и Грузии.

     Шагинян дружила и общалась со многими известными людьми. Потому и тема чтений мне интересна вдвойне. Ведь в той эпохе начала двадцатого века, эпохе драматических разломов и крушений империй, стран и старого порядка, зарождалась новая идеология, новые направления в искусстве, литературе, философии.

    Многие талантливые и яркие личности не приняли перемен. Но были и те, кто поддержал революционные преобразования в обществе, видя в них прогресс и надежду на лучшее будущее для всего человечества.

    По воспоминаниям современников Шагинян мы можем проследить сложнейшие процессы мировоззренческих сдвигов и перестроек в сознании писателей, деятелей культуры. Сама Мариэтта Сергеевна вела оживленную переписку со многими писателями, поэтами, музыкантами и общественными деятелями.

     В свое время, десять лет назад, идейным вдохновителем Шагиняновских чтений стал профессор Николай Степанович Авдулов (к сожалению, ныне покойный). Он являлся старшим научным сотрудником Северо-Кавказского научного центра высшей школы Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета. Николай Степанович был известен в Ростове не только как ученый, но и как общественный деятель. Смело могу заявить, что он и его единомышленники буквально вернули из забвения имя замечательной советской писательницы Мариэтты Сергеевны Шагинян.

      Ныне продолжателем дела профессора Авдулова является его друг и единомышленник профессор Герман Аронович Матвеев, который также стоял у истоков Шагиняновских чтений. Теперь именно он и руководитель Музея русско-армянской дружбы Маргарита Юрьевна Соколова организовывают чтения, вместе с единомышленниками и оргкомитетом издают сборники научных статей, посвященных жизни и творчеству Мариэтты Сергеевны Шагинян. Кстати, в оргкомитет Шагиняновских чтений входят известные в Ростове ученые, историки, краеведы. Не без гордости могу сказать, что вместе с профессорами Николаем Степановичем Авдуловым и Германом Ароновичем Матвеевым в организации Шагиняновских чтений десять лет назад принимал самое активное и деятельное участие и мой отец, к сожалению, ныне покойный, заслуженный врач России, краевед и публицист Минас Георгиевич Багдыков.

     О нынешнем организаторе Шагиняновских чтений профессоре Германе Ароновиче Матвееве мне хотелось бы рассказать более подробно. Надо сказать, что вся жизнь профессора Матвеева была связана с Ростовским государственным университетом (ныне Южный федеральный университет). В этом вузе он преподавал до 2015 года. Затем Герман Аронович продолжил свою педагогическую и исследовательскую деятельность в Ростовском международном институте экономики и управления. А с 2019 года профессор Матвеев стал председателем оргкомитета Шагиняновских чтений.

     По-моему, очень важно, что оргкомитет привлекает к участию в Шагиняновских чтениях не только ученых, но и школьников. Это делается для того, чтобы приобщить подрастающее поколение к богатейшему литературному наследию Мариэтты Сергеевны Шагинян.

    Смысл жизни, на мой взгляд, в преемственности. И очень важно, чтобы принципы интернационализма, настоящего патриотизма и любви к Родине, которые проповедовала в своем творчестве Мариэтта Сергеевна Шагинян, нашли отклик в сердцах тех, кто идет нам на смену. Ведь именно те ребята, которые сегодня учатся в школах и вузах, совсем скоро будут определять будущее нашей страны. А значит, от их мировоззрения, от их взглядов на жизнь зависит очень многое. 

  Георгий БАГДЫКОВ.